Как выжить стартапам во времена пандемии

Главный специалист департамента инновационного развития АО «ОДК» ГК «Ростех» Светлана Бельская на своей странице в социальной сети «Вконтакте» рассказала, что делать командам разработчиком и стартапам во время пандемии и как пережить экономический кризис:

«Зарождение стартапа это сам по себе процесс не из лёгких, начиная от безумной и бредовой, на первый взгляд, идеи с грамотно выбранной стратегией до первого инвестора и успешной продажи продукта (мы сейчас говорим о технических и технологических идеях и их уровнях проработки, так называемых trl продукта). Не каждая команда готова довести свой проект до продукта хотя бы trl 7.
Пандемия, с точки зрения экономики, как огромная волна в океане, кому-то даёт шанс оказаться на гребне, а кого-то накрывает с головой.
Разумеется, это непросто экономический кризис, это страшная ситуация в мире, которая изменила наши жизни. Но для людей, которым дано изобретать, творить и делать коммерческие проекты, это шанс создать новую нишу для бизнеса, поймать свою волну.
Пандемия сильно ударила по государственным источникам финансирования поддержки инновационных проектов. Я знаю о чём говорю. Находясь в экспертном пуле нескольких фондов и имея статус участника Фонда Сколково, сделав свой стартап, как никто другой понимаю обе стороны - и сторону команд, которые создают продукт, и сторону поддержки этих самых команд и их продуктов.
Практически все фонды, которые поддерживают инновационные проекты разных уровней готовности, являются государственными или окологосударственными. Фонды стали урезать или вовсе закрывать финансирование 2020 года и продлили эти меры до середины 2021 года, а там, как говорится, будет видно.
Возникает справедливый вопрос: что делать дальше? Откуда брать средства на разработку, оборудование, зарплаты?
Если посмотреть на данную ситуацию с другой стороны, то можно откровенно говорить о том, что большое количество команд стартапов выигрывая деньги не выполняли условия договора должным образом. Получая деньги, разработчики тратили их на свои нужды, и в результате, по окончанию грантов, только отписывались отчётом о проделанной работе, а не готовым продуктом. Лично знакома с такими людьми. То есть, закрывая такие финансовые программы, государство сэкономило некоторую сумму средств, которую направило в другую отрасль.
Однако, есть команды, которым действительно необходимо финансирование для создания и развития технологического бизнеса. Что же делать им?
Во-первых, стоит понять, в какой области вы молодцы, то есть, что делаете лучше всего.
Во-вторых, не циклиться на одной идее. Надо учиться мыслить шире. Для этого и существует такое понятие как «мозговой штурм».
В-третьих, стоит помнить о том, что сейчас везде кризис, в том числе и для крупных организаций, ведь в экономике всё связано. Следовательно, настоятельно рекомендую изучить то, чем ваши идеи, ваш продукт и его возможная трансформация смогут быть полезны для крупного бизнеса, ведь конкурентную среду никто не отменял. На маркетинг и рекламу финансы всегда заложены.
Чтобы мои слова не были пустыми разберём реальный кейс.
У моих друзей возникла идея создания дизайна интерьера с помощью некого генератора случайных дизайнов с привязкой к стилю и плану помещения в формате 2D, чтобы вы понимали, 2D это чертёж.
Идея была неоднозначная, раскритикованная, но она пошла в работу.
1. Мы вместе посидели, подумали и расписали, как можем трансформировать ее реализацию. Пришли к выводу о том, что сложное ПО писать мучительно и долго для безфинансового проекта, который нужно было реализовать побыстрее. Поняли, что наша команда сильна в дизайне, в визуализации пространств и в создании мобильных приложений.
2. Абстрагировались и перестали циклиться на данной реализации. Поняли, что конечный продукт - это визуализация дизайна с привязкой к помещению. То есть, можно обойтись без планов в 2D формате, а использовать смартфон и трендовую фишку дополненной реальности.
3. Составили список крупных бизнесов, кому бы это было интересно и решили не подавать в фонды поддержки в связи с тем, что это сэкономило нам время, которое мы потратили на разработку и написание стратегии с бизнес-планом, а также проработку коммерческого предложения для выбранных нами потенциальных клиентов.
4. В итоге друзья получили, как стало модно говорить, «вкусное» предложение от одной известной мебельной сети на покупку данного продукта, который был только хорошо продуманной идеей. То есть клиент и стал инвестором на выгодных для обеих сторон условиях.
На мой взгляд, сейчас наступило время быстрых клиентоориентированных технологий (под определенный сегмент, под конкретных заказчиков). Нет времени на раскачку и попытки для самостоятельного создания и продвижения, особенно, что касается высокотехнологичных продуктов в никуда (создание ради создания), чтобы потешить самолюбие разработчика, который взял грант, к примеру, фонда содействия инновациям, освоил его, может быть даже создал образец, опытный образец конечно, который по факту пылится от выставки к выставке.
Коллаборация между заказчиком и командой разработчиков стартапа это неотъемлемая задача для тех, кто называет себя инноваторами. Конечно, если мы говорим о коммерческих проектах и идеях, а не о защите диссертаций.
Из личного опыта могу сказать, что стартап проверяется заинтересованностью работы и сотрудничества с инвестором.
В Курске много интересных инновационных проектов и стартап команд, однако очень мало взаимодействия с реальным сектором экономики, а также скупой и однобокий взгляд на свои идеи в части их применения. Ведь технология, лежащая в основе любого проекта, применима и во многих других сферах и областях, стоит только внимательно присмотреться». 

Читайте также: 

Светлана Бельская: почём инновации в Курске?

#мнения #Светлана Бельская #стартап #пандемия #кризис #бизнес #экономика
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На окраине Курска медотходы «притопили» в ручье
Курск. На проезжей части центральной улицы провалился асфальт
Школу №5 Курска город попытается спасти с помощью депутатов
Окончено расследование уголовного дела по факту покушения на дачу взятки сотруднику полиции
Куряне берут самые маленькие ипотеки в России

Еще в рубрике

12:25
Роман Старовойт не вырвался в лидеры инста-губернаторов

12:07
На ремонт дорог в Фатеже потратили 100 миллионов рублей

10:49
Сегодня в Курске ремонтируют три участка дорог

10:25
За сутки от коронавируса скончались шесть человек

10:03
После похода в банк курчатовцам светит тюрьма

17:49
В Курске в 345 домах установили пожарные извещатели

17:27
Чаще всего куряне жалуются на ЖКХ и дороги

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама