"Секретные материалы" по-курски, или почему проблемы не рассасываются сами

Иногда журналистская деятельность напоминает приключенческий сериал. Опасности, расследования, заброшенные дороги и свалки, искать в которых улики обязательно надо ночью при свете фонарика. А ещё, как и в качественном кино, обязательно есть чиновники, которые не спешат помогать главным героям, да так, что становится непонятно, на чьей они стороне. Но, обо всем по порядку.

5 января утром Роману Алёхину сообщили о свалке медотходов вблизи Проспекта Ленинского комсомола недалеко от ТЭЦ-1. Вместе с Натальей Томилиной он сразу выехал на место. Найти удалось быстро, ведь основным мусором были большие бочки, которых в прибрежной зоне и ручье было около сотни. Судя по наклейкам на бочках, ранее в них хранилась продукция Фармстандарта - лекарства для ковидных больных: азитромицин, римантадин, левофлоксацин, много арбидола и некоторые другие препараты. Кроме бочек был найден пакет с медицинскими масками, перчатками и выписками. Активисты сняли видео и разместили его в соцсетях. За неделю оно набрало более 60 тысяч просмотров. Об этом случае писали СМИ.

"Нам не плевать и мы готовы бороться за нормальное качество жизни в месте, где мы родились. Надеюсь, Комитет экологии, как и другие правоохранительные органы, смогут разобраться - кто выбросил проммусор и медотходы и накажут виновных."- писал на стене ВКонтакте Роман Алехин.

11 января, вечером, когда стемнело, Наталья Томилина и общественник Владимир Синельников приехали на место свалки.

Как главные герои "Секретных материалов" они ходили в абсолютной темноте по отсутствующей дороге, где с одной стороны были груды мусора и обрыв в грязный канал с неестественно серо-синей водой, а с другой - трава почти по пояс. Целью поездки было отфотографировать все наклейки на бочках с сериями и номерами партий, чтобы позднее выяснить, откуда же приехали медотходы на несанкционированную свалку. Однако найти бочки не удалось. Их, все до последней, выловили и увезли. И только вмерзший в лёд респиратор указывал, что место - то самое, а медотходы действительно находились именно здесь. Записав ночное видео и сделав пару фото, общественники отправились по домам размещать добрую новость об убранных медотходах.

"С одной стороны, хорошо что люди заморочились, приехали всё собрали и увезли. Хорошо, что больше на этой свалке нет опасного мусора. А с другой, ну он же теперь где-то ещё? Возможно, рядом с вашим домом..." - отмечает Наталья Томилина.

13 января Комитет природных ресурсов на своей страничке ВКонтакте разместил информацию:

"По факту несанкционированной свалки в Курске проводится административное расследование

Недавно в социальных сетях курянин поднял вопрос о незаконном размещении медицинских отходов неподалеку от ТЭЦ-1 города Курска.

Экологи совместно с представителем комитета здравоохранения выехали на данное место для проведения контрольно-надзорных мероприятий. На обозначенной территории обнаружились многочисленные навалы твердых бытовых и строительных отходов.

- Несанкционированная свалка на территории области недопустима, - отмечает председатель комитета Константин Поляков - По данному факту комитетом возбуждено дело, проводится административное расследование."

Из этого сообщения комитета следует, что медотходы не найдены и проверка по их нахождению на несанкционированной свалке производиться не будет. Такая позиция - не брать на себя ответственность и дождаться, когда само рассосётся, всё чаще встречается во многих сферах. В здравоохранении ждем, пока не будет поздно, в образовании, в экологии и экономике. Вот только что делать там, где не "рассасывается"?

Читайте также:

На окраине Курска медотходы «притопили» в ручье

Игра отходов: куда не исчезает опасный мусор

Курская фармацевтическая компания устроила свалку на берегу

#свалка #медотходы #мусор #Комитет
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Ч
Гость
Чиновник
5 месяцев назад

Да ничего не делать, зарабатывать, а как "будет поздно" и припрёт - уехать в Черногорию на ПМЖ, например.
Поделиться

Похожие статьи

Энергичные ритмы Кубы в Курске
На Драмтеатре ставят Главную ёлку Курска
Российских предпринимателей обложат новым страховым взносом
Спецпоказ «Простая просьба» в Курске
На курском тротуаре проваливается только уложенный асфальт

SuperJob.ru

Еще в рубрике

19:57
В Курске стартовали экспертные обсуждения проекта генплана

16:51
Новость о минировании курских учреждений оказалась фейком

15:15
С завтрашнего дня в Фатеже закрывается ковидарий

14:51
Курские волонтеры соберут предложения по генплану

14:12
Что готовят курянам выборы-2021?

13:08
В Курске полицейские проверили соблюдение порядка на пляжах

12:54
Tele2 проанализировала музыкальные вкусы курян

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2