Как курский губернатор думает победить бедность, и победит ли?

Роман Старовойт подписал постановление об утверждении региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Курской области» на 2020-2030 годы.

В данной программе по состоянию на 2020 год приложены весьма любопытные сведения. Например, целью программы является достижение снижения бедности до 5,7% населения. То есть, если каждый двадцатый, если не девятнадцатый будет жить менее чем на прожиточный минимум, то цель снижения бедности в регионе будет достигнута. Сколько же сейчас человек в Курской области живёт меньше чем на прожиточный минимум? Согласно представленным данным «Курскстата», на 1 января 2020 года их число было около 10% или 110,1 тысяча человек. Анализируя, кто же в регионе является бедными людьми, авторы программы приходят к выводу, что это граждане, получающие различного рода выплаты и пособия (45,3%), пенсионеры (33,2%), безработные (12,5%), работники с низким уровнем зарплаты (9%). Основная группа, это - семейные люди с детьми и пенсионеры. Проживающая в селе семейная пара в возрасте от 22 до 35 с детьми является самой уязвимой категорией граждан. Что достаточно странно, ведь именно в таких «ячейках общества» и должен расти средний класс.

В разрезе муниципалитетов в Курской области больше всего малоимущих в Глушковском (17,5%), Льговском (14,1%), Солнцевском (11,8%), Фатежском и Щигровском (по 13,3%) и Черемисиновском (12%) районах. В городах ситуация чуть лучше, самые бедные Льгов (7,3%) и Щигры (8,7%). Чем крупнее город, тем легче найти в нем работу, что подтверждает и исследование. Согласно ему, более 67% малоимущих живут в сельской местности и лишь 32% в городах.

Безработица в регионе низкая, что не в последнюю очередь связано с близостью столицы. Многие рабочие руки, да и работники интеллектуального труда, не найдя себя в Курске, переехали в Москву. При этом вакансии, которые предлагает курянам местная биржа труда, сложно назвать привлекательными. По данным программы, средний уровень оплаты труда, выставляемый по вакансиям - 20,7 тысяч рублей. Конечно, это выше прожиточного минимума, но намного ниже ожиданий большинства курян.

Для снижения уровня бедности в регионе планируется: оказание мер соцподдержки малообеспеченным гражданам на местном уровне, обеспечение детей в возрасте до 3 лет местами в дошкольных учреждениях, создание дополнительных рабочих мест, контроль и выведение зарплаты из сетевого сектора экономики и другие.

Отдельно выделена такая мера поддержки, как социальный контракт. Это деньги фиксированной суммой в 30 тысяч рублей, которые могут быть потрачены на поиск работы, прохождение профессионального обучения, осуществление деятельности ИП, ведение личного подсобного хозяйства или осуществление текущего ремонта жилья. Звучит крайне привлекательно и наверняка такой механизм мог бы помочь многим семьям, находящимся за чертой бедности. Однако за 2019 год такую помощь получили только 7 семей, каждая из которых многодетная и живёт в сельской местности. Таким образом, на эту поддержку было потрачено 210 тысяч рублей. При этом, на 2021 год на этот же механизм поддержки выделено более 166 млн рублей.

Помогут ли заявленные меры уменьшить бедность в регионе, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Безработица в Курской области неожиданно выросла

Куряне обращаются в службу занятости

Курянам предлагают почти 12 тысяч вакансий

#бедность #программа #безработица
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Г
Гость
Гость
5 месяцев назад

Свою бедность, бедность своей семьи и своего окружения - непременно победит.
Поделиться

Похожие статьи

В центре Курска перекроют некоторые улицы
В Курской области Россельхознадзор оштрафовал торговцев саженцами
В Курске побывали калининградские юнармейцы
В Елецком районе житель Подмосковья подозревается в даче взятки сотруднику полиции
Роспотребнадзор: "Песни Бузовой и Киркорова опасны для подрастающего поколения."

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

12:09
В Курске на въезде в Новую Боевку установили предупреждающие знаки

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2