Куряне раскрыли тайну холодных батарей

С приходом минусовых температур, куряне все чаще стали жаловаться в социальных сетях на низкую температуру в домах и на едва теплые батареи. Кто-то винит во всем управляющие компании, кто-то «Квадру». Мы попытались выяснить, так кто стоит за холодными батареями, и куда обращаться, чтобы в морозы не пришлось ходить по квартире в валенках и пуховике.
Обратившиеся в редакцию жители областного центра рассказали: «В этом году батареи в квартире чуть тёплые, и все жители дома мёрзнут. Да, дом далеко не новый, мы живём по Обоянской, 19. Но и за окном не морозы. Температура на улице ушла в небольшой минус, а в квартире уже холодно. Такая же ситуация у наших друзей и родственников, живущих в центре - на Радищева, Димитрова, Садовой, да по всему городу. Проблема в одном из домов, на Радищева, 40, была решена, когда жители заставили управляющую компанию и «Квадру» расширить сопло в теплоузле. Перед этим был сделан перерасчёт о том, какого именно размера должно быть это отверстие. В общем, все действия, включая активную работу жителей по мотивации УК и «Квадры», длились три недели».
Наши читатели активно советуют жильцам других домов, столкнувшимся с той же проблемой, проверить в первую очередь сопло и, если оно действительно слишком узкое, уменьшить размер шайбы, установленной на теплоузле.
Что это за расширение сопла и загадочные шайбы, испортившие жизнь многим нашим землякам? Редакция обратилась за комментариями в компанию «Квадра» и вот что нам рассказали:
«Дроссельные шайбы - это устройства внутридомовых коммуникаций, которые ограничивают подачу теплоносителя в здания. Весной и в межотопительный период, когда домам не требуется большой объем сетевой воды, шайбы позволяют зданиям экономить на теплопотреблении. Однако в разгар отопительного сезона в силу небольшого диаметра этих устройств дома могут столкнуться с нехваткой тепла. Поэтому зачастую перед подачей отопления жилищные организации по согласованию с нами устанавливают на сопло шайбу большего диаметра. Согласование обязательно, так как с изменением диаметра шайбы изменяется потребление тепла домом и, как следствие, разбор нагретой воды из центральной системы. Самовольно установленная шайба может привести к ухудшению подачи тепла в доме (а иногда и целом квартале!), поэтому нам необходимо знать, насколько увеличить объем теплоносителя в сетях. В доме, о котором идёт речь, эта проблема - как в любом другом - решается одним способом. Жилищная организация покупает новую шайбу. Этому обязательно предшествует следующий алгоритм действий: УК передает в адрес тепловой инспекции «Квадры» параметры работы теплоузла. Наши специалисты на основе этих данных рассчитывают диаметр шайбы необходимый для этого дома. После - сотрудникам УК останется приобрести и смонтировать требуемую шайбу, а нам – установить пломбу на теплоузел».
Несмотря на то, что теплоузел действительно является общедомовой собственностью, за обслуживание которого отвечает УК, многие куряне до сих пор уверены, что в установке шайб заинтересована в первую очередь «Квадра», а делается это для того, чтобы снизить давление в трубах и избежать лишних прорывов в изношенных сетях. Мнений существует много, но ясно одно: вопрос поддержания удобной температуры в квартирах остается вопросом активности самих жильцов, а как быстро он будет решаться зависит от того, насколько хорошо налажен диалог между ними и управляющими компаниями, а также поставщиками тепла. Ну а мы в свою очередь продолжим следить за ситуацией с температурой в квартирах, если вас она не устраивает, а батареи остаются прохладными даже с наступлением морозов - обращайтесь, попробуем разобраться вместе.
Читайте также:
Что делать, если в вашей квартире холодно зимой
Похожие статьи
В Курской области 4 июля синоптики обещают жару до +35 градусовБезопасность на Ермошкином озере обеспечат ЧОП и полиция?
Курский «ЮЗГУ-Атом» обыграл «молодёжку» казанского «Динамо» и в повторном матче
Говорят студенты: донорское движение в Курске получит всестороннюю поддержку
В отделение медицинской реабилитации пришло новое оборудование
Еще в рубрике
Газпром оштрафован за земляные работы без разрешения в Курске
04:43
Экскурсия «Пасхальный звон» состоится в Курске 24 апреля
01:35
В Курской области в рамках акции «Вода России» собрали 66 мешков мусора
22:17
В Курск 22 апреля прилетели соловьи — рекордно рано
19:36
В Курске 24 апреля стартует традиционная акция «Георгиевская ленточка»
19:12
Минобороны: за сутки на Курском направлении уничтожено более 170 украинских военных
18:01
В Курске демонтируют заброшенные киоски
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ