Сертификация косметики, испытания косметики

Парфюмерная и косметическая продукция должна в обязательном порядке проходить проверку перед выпуском в обращение на территории стран Евразийского экономического союза. Контроль качества и безопасности осуществляется посредством декларирования или государственной регистрации. Перечень продукции, подлежащей оформлению СГР приведен в Приложении №12 ТР ТС 009/2011. Все прочие изделия, на которые распространяется действие указанного регламента, подлежат декларированию. Сертификация косметики в России проводится по желанию заявителей в добровольной форме.

Обязательная разрешительная документация на косметические изделия

Наличие декларации соответствия или СГР - обязательное условие для ведения коммерческой деятельности, связанной с косметикой и парфюмерией. Разрешительные документы требуется производителям, поставщика/продавцам, импортерам. Их отсутствие грозит крупными административными штрафами, изъятием товаров, временной простановкой деятельности фирмы.

По своему назначению декларация и СГР выполняют одинаковую функцию – подтверждают, что указанные в них товары полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Декларирование осуществляется от имени заявителя, который несет полную ответственность за достоверность заявленной информации и дальнейшее соблюдение установленных норм безопасности. Документ составляется в электронном виде, подлежит обязательной регистрации в реестре ФСА, распечатывается на обычном листе формата А4 и заверяется заявителем.

СГР оформляется на специальном бланке при положительном заключении экспертов аккредитованной лаборатории, регистрируется в Роспотребнадзоре.

Исследования косметики

При проведении оценочных мероприятий организуется экспертиза подконтрольных товаров. В ходе испытаний оценивается микробиологическая, токсикологическая, физико-химическая безопасность продукции. Также в ходе оценки проверяется соблюдений требований к таре и упаковке, производственным процессам, маркировке.

Для установления соответствия продукции заданным параметрам ТР ТС 009/2011 применяют различные методики, среди которых методы:

  1. тестирование реализуется на искусственно созданных образцах или белковых злаках;
  2. для исследований используются живые организмы.

Выбор подходящего способа осуществляется с учетом специфики продукции.

При госрегистрации образцы продукции проверяются в аккредитованных Роспотребнадзором лабораториях, при декларировании допускается использование протоколов, что выдали независимые испытательные центры (при определенных схемах).

Срок действия разрешительных документов составляет максимально 5 лет, по истечении которых потребуется повторное проведение проверки.

Процедура оформления: основные стадии

  1. обращение предпринимателя в уполномоченную компанию;
  2. документальная проверка представленной заявителем информации (заявка, описание товаров, регистрационные свидетельства ОГРН и ИНН, договор поставки для импорта с инвойсом, образец этикетки и пр.);
  3. отбор образцов товаров и лабораторная экспертиза;
  4. оформление декларации или СГР, регистрация в едином реестре.

Заявитель по окончании обязательной оценки обязан промаркировать продукцию необходимыми знаками соответствия («ЕАС»).

Цели и преимущества добровольной сертификации

Такая дополнительная оценочная процедура позволяет значительно повысить конкурентоспособность продукции. Особенно актуально оформление добровольных сертификатов на косметику для малых предприятий и ИП. Их наличие предоставляет потребителям дополнительные гарантии качества и безопасности, а также позволяет акцентировать внимание заинтересованных лиц на наличии у продукции уникальных свойств и характеристик, выступающих конкурентными преимуществами.

Процедура сертификация косметики ручной работы или выпущенной промышленным способом предусматривает обязательное проведение испытаний образцов товаров в лабораторных условиях. Только протокол испытаний с положительным заключением об установленном соответствии требованиям действующих профильных ГОСТов или Технических условий производителя может выступать основанием для оформления и выдачи сертификата. Документ качества оформляют на специальных типографских бланках от лица сертификационного органа сроком до трех лет.

фото moseac.ru

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Просроченные штрафы до трёх тысяч ГИБДД предлагается списывать упрощённо
Каковы перспективы развития Курского района?
Про полтысячи курян, оставшихся без питьевой воды, узнали в прокуратуре
Синоптики обещают в Курске резкое похолодание
Тайная жизнь пингвинов с 6 сентября

Еще в рубрике

17:11
Не снимать технику

15:19
Держи, мужик, изоленту...

14:52
Минобороны сокращает

09:37
Ошибочно мобилизованные

08:34
Как правильно выбирать нижнее белье

16:35
15 лет тюрьмы

16:01
Домашние животные и их права

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама