Курск обещают «отстроить» заново

Масштабные изменения должны произойти в областном центре уже в ближайшие годы.
Заместитель губернатора Алексей Смирнов 14 сентября на пресс-конференции рассказал о реализации госпрограммы «Комфортная городская среда», благоустройстве в 2021 году и о будущем, как называют его власти, «Курского детинца». Кстати, именно там и проходило общение с журналистами.
За 350 млн рублей из бюджетов всех уровней планируют выполнять благоустройство 256 территорий в Курской области. Эта цифра, выше, чем планировавшаяся ранее. На сегодняшний день сданы 127 территорий, за которые и перечислен 31% средств. В следующем году на благоустройство собираются потратить около 300 млн рублей. Ежегодно благоустраивать в Курске собираются по 50 дворов в год. В ближайшей перспективе — скверы на пр. Клыкова, ул. Парковой и рядом с Привокзальной площадью.
Детинец остаётся в центре внимания, готовится проект о его включении в список охраняемых территорий Развитие исторического центра города планируют вместе со строительством гостиницы на полугоре. По мнению замгубернатора Смирнова в ней есть необходимость, ведь второй современной гостиницы в Курске, кроме "Элемента" нет.
Изменения коснутся и Первомайского парка. На месте сгоревшего кафе хотят построить кукольный театр.
Однако все изменения будут реализованы только по итогам публичных слушаний и обсуждений.
Обсудили и самый важный и дурнопахнущий вопрос. Сбросы в реку Сейм с городских очистных сооружений. Алексей Смирнов пообещал 15 сентября предоставить список из 40 предприятий виновных в гибели активного ила. По словам замгубернатора, это те же предприятия, которых ловили на нарушениях и в прошлом году. Напомним, в 2019 году действительно назвали 23 крупных предприятия, среди которых почти все известные ТРЦ и производства города. В прошлом году подобная проблема возникла в начале июля, тогда, во время предвыборной, Роман Старовойт лично объехал на катере участок реки Сейм и осмотрел состояние очистных сооружений. Год назад сообщалось, что их износ составляет более 75 процентов. Глава региона во время работы комиссии просил взять под контроль работу предприятий, обсуждалась необходимость
поставить датчики контроля на все предприятия города, которые пользуются канализацией, что позволило бы отслеживать сбросы в режиме реального времени.
Год назад Роман Старовойт не сдерживал эмоций:
- Ситуация, в которой мы оказались, критическая. Она развивается по нарастающей и близка к чрезвычайной ситуации. Река Сейм - наша жемчужина, а мы сбрасываем туда нечистоты. Это просто безобразие, хамское отношение к природе. Сегодня масштабные конференции по поводу очередного загрязнения главной водной артерии региона уже не проводятся, а эмоции чиновников куда спокойнее, чем эмоции тех, кто живет вблизи реки. Надежда на то, что выписанные в этот раз штрафы заставят кого-либо из промышленников более тщательно проверять сбрасываемую воду, минимальна, хотя и есть. ну а как будут развиваться события в дальнейшем - покажут время и ...
Читайте также:
Есть ли шанс у пристенской мельницы стать туристической Меккой?
Назначен председатель комитета природных ресурсов Курской области
В трагедии на реке Сейм «Экотекс» не виноват
Похожие статьи
Учащихся младших классов обеспечат бесплатным питаниемМинобороны РФ сообщило о боях в Курской области на 15 марта
В Курске педагоги помогают на кухне областной больницы
Жители Белгорода борются за звание самых читающих в России
На рынке труда 11 тысяч активных вакансий
Еще в рубрике
Клириков Курской епархии предложили представить к церковным наградам
14:47
В Курске стартовал традиционный субботник
10:32
Льговские кооператоры продолжали печь хлеб даже под обстрелами
12:47
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк
10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области
12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей
11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ