Металлоинвест ждут новые льготы?

Губернатор Курской области Роман Старовойт принял участие в презентации отчета холдинга «Металлоинвест» за 2019 год. В своем выступлении глава региона рассказал о планах по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа или территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске.
Из сообщений пресс-службы обладминистрации известно, что в Курской области планируется реализация инвестиционного проекта по организации выпуска горячебрикетированного железа (ГБЖ). Поставлять  сырье для нового производства будет Михайловский ГОК. Именно вокруг этого проекта и может быть создана особая экономическая зона. Чтобы предприятие не осталось единственным резидентом, ведутся переговоры с другими производствами, среди которых «Готек» и «Вагонмаш».
В декабре 2018 года Роман Старовойт впервые заговорил о возможности создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Курской области. Однако позднее он признавал неактуальность идеи и отсутствие предприятий, желающих начать работу на такой территории. Как мы видим, мнение губернатора снова изменилось. Впрочем, место для такой зоны и ее главный резидент выбраны весьма специфически. Не секрет, что Михайловский ГОК является самым крупным налогоплательщиком дотационной Курской области и переход такого предприятия в условия льготного налогообложения кажется нелогичным.
«Металлоинвест» уже перевез офис в Белгородскую область и платит важные для региона зарплатные налоги там, а в Курской области компании создадут условия, при которых они смогут максимально снизить налоги, экологические сборы и другие платежи в бюджет.
Наверное, теперь наш регион может себе позволить подобное, ведь экономический прорыв у нас не за горами – созданы Центр компетенций, Центр управления регионом, скоро будет еще несколько центров, которые нам расскажут как таблички и остальные важные составляющие внешнего облика городов влияют на улучшение жизни в области.

Мы спросили мнение о происходящем социального технолога Романа Алехина:

«Следует понимать, что ГОК и так построит предприятие, потому что ему это выгодно в том числе, чтобы снизить деньги на логистику руды и производить уже продукт здесь. И вообще создавать ОЭЗ под добывающие компании с низкотехнологичным производством - глупо. Если и строить ОЭЗ то под что-то прорывное и высокотехнологичное, что будет иметь большой мультипликатор для разных отраслей экономики региона».

Читайте также: 

В Курске закрылось 845 предприятий за год

На водоснабжение в шести районах потратят около 37 миллионов

#экономика #РоманСтаровойт #МГОК #Метллинвест #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Появилась информация о пропавшем два с половиной месяца назад курянине
Курские чиновники побывали в «местах не столь отдалённых»
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» нашли новых социальных предпринимателей
Назначен новый председатель комитета пищевой промышленности
Слёт приемных и опекунских семей прошел в Добровском районе

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:45
В Курске обсудили новые методы лечения рака груди

12:00
Согласование первых домов в Кукуевке не за горами

11:31
В Курске планируют создать Третейский суд

10:23
40 курян перенесли пересадку органов

09:16
В Курской области продолжают разрабатывать дизайн въездных стел

15:54
Андрей Белостоцкий рассказал о создании новой БСМП

15:44
Куряне рискуют потерять «Волков ключ»

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2