Построенные на заливных лугах дома потребовали снести

Весной прошлого года журналисты Kursktv побывали в Шумаковском сельсовете Курского района, где, как рассказали тогда местные жители, несколько участков в водоохранной зоне реки Сейм были проданы частникам.

Речь тогда шла о захвате не только заливного луга, но и земли непосредственно на берегу. Все эти наделы получили новый статус, подходящий для малоэтажного строительства. А местные жители остались без выгона для выпаса скота. Но и в этом была лишь часть беды. Люди всерьез опасались, что если на этих участках будут выстроены жилые дома или дачный поселок со сливными ямами и уличными туалетами, зараза неизбежно попадет в реку, что приведет к массовым заражениям. Несколько лет назад на отдельных участках были построены гаражи, однако дальнейшее строительство здесь не велось. Хозяева чисто обозначили, что земля занята и все. Год за годом по весне гаражи уходили под воду. Пользоваться ими никто из владельцев и не пытался. В деревне Малая Шумаковка уже не раз пытались добиться сноса конструкций и возвращения земле прежнего статуса. Однако долгое время их не слышали. Несмотря на попытки редакции все же обратить внимание на нарушение законодательства и существующие правила землепользования и застройки, согласно которым данные участки находятся в водоохранной зоне, добиться немедленного реагирования тогда также не удалось.

Однако, история получила продолжение несколько дней назад. Как сообщили сами жители Шумаковского сельсовета, Росреестр разослал уведомления о нахождении ряда земельных участков в подтопляемой зоне. Первыми соответствующие уведомления получили жители деревни Большое Шумаково, однако, как нам стало известно, и по Малой Шумаковке, а также другим сельсоветам аналогичная работа также начала проводиться. В уведомлении, которое получили владельцы земельных участков, указано, что строительство в данных зонах запрещено. Решение было вынесено в феврале этого года на основании приказа Федерального агентства водных ресурсов от 19 декабря 2019-го. Пока решения по сносу уже построенных здесь гаражей и даже домовладений нет. Однако, судя по всему, они не заставят себя долго ждать. Так что очередных судебных разбирательств избежать явно не удастся. При этом хотелось бы надеяться, что правоохранительные структуры обратят внимание на сложившуюся ситуацию и выяснят: по чьей вине стала возможна как продажа участков, так и смена их статуса, позволившая вести строительство на заливных лугах, вблизи водозабора и на береговой линии. Как будет дальше развиваться ситуация — покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

В Курском районе под застройку отдали берег и охранную зону водозабора

Глава сельсовета может стать фигурантом уголовного дела​​​​​​​

Очередным земельным спором займется следственный комитет​​​​​​​

#общество #экология #земельныеспоры #Курскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В последний день лета в Курске пройдет молодежный фестиваль
Победитель проекта «Курск2032» не поддержал идею дороги через Боевку
Кадеты курского МЧС возрождают традиции предновогоднего бала
Всероссийский турнир по боевому самбо прошёл в Курске
Роман Старовойт: «На территории Курской области никаких боевых действий не ведется»

Еще в рубрике

18:00
В Курске прошёл финальным мастер класс по апсайклингу

17:14
Курян ждёт град и до +29 градусов

16:17
Проезд запрещен

16:00
Портфель СберБанка по накопительным счетам вырос в 2 раза

15:18
Не включил кондиционер – получи штраф

15:02
В Курске был проведен урок мужества для кадетских классов Росгвардии

15:00
В Курске прошла акция "Как ковалась Победа!" под руководством Станислава Логинова

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама