Коронавирус не дал добро на увольнение беременных

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с распространением коронавирусной инфекции, обнажила многие проблемы современного общества. В том числе и касающиеся рынка занятости. В редакцию Kursktv обратились сразу несколько человек с вопросом: как сохранить рабочее место.

Понятно, что в последние недели приток безработных на биржи труда увеличился. Тем работодателям, которые еще держатся на плаву, чтобы найти сотрудника подходящей квалификации достаточно, порой, бывает отработать поступившие резюме, тогда как раньше приходилось думать: как переманить нужного специалиста от конкурентов. При этом о правах уже трудящихся как-то стали забывать. Все чаще стали звучать жалобы от молодых сотрудниц, работающих в бюджетной сфере. Девушки говорят о том, что, узнав об их беременности, руководитель начинает намекать на увольнение, требуя написать заявление по собственному желанию. Мол, найти на это место нового человека будет проблематично, ставка занята, а желающих занять декретное место не так много. Опять же, в ход идут угрозы, что нормальных декретных при небольшом стаже получить все равно не удастся и их размер не сильно будет отличаться от пособия от государства. При этом работодатель забывает о том, что далеко не всегда женщинам в этом случае положено будет пособие в принципе.

На что имеет право будущая мама и на что ей ссылаться в разговоре с работодателем? На эти вопросы мы попросили ответить юриста Елену Николаевну Мауэну.

- Будущей маме следует знать свои права, чтобы отстаивать их в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем. Они изложены в Трудовом кодексе РФ. Если Вы не хотите увольняться с занимаемой должности, то можете продолжать работать на Вашем рабочем месте до оформления декретного отпуска. Потому как у беременной женщины, есть ряд послаблений: работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, беременные женщины к работе в ночное время не допускаются, что предусмотрено ст. 93, ст. 96 Трудового кодекса РФ. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Помним про особые условия труда

- Кроме того, согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе, - уточняет Елена Николаевна. - При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Давайте разберем Ваш вопрос постатейно. Итак, увольнение беременных женщин по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ). Ст. 81 ТК РФ подразумевает под собой основания для увольнения сотрудников по инициативе работодателя. К таким основаниям относятся:

ликвидация предприятия;

сокращение должностей или численности штата;

несоответствие сотрудника той должности, которую он занимает;

смена собственника предприятия;

работник неоднократно, без уважительных причин, не исполняет свои трудовые обязанности;

неоднократно нарушает трудовую дисциплину;

прогул;

другие основания для увольнения, перечисленные в ст. 81 ТК РФ.

Но закон защищает беременных женщин. Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя по ст. 81 ТК РФ не допускается, исключая п. 1 данной статьи, то есть прекращение деятельности предприятия. При ликвидации филиала увольнение беременной также допускается. Это относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

Возможно ли увольнение по статье или за прогулы?

- В ТК РФ чётко сказано, что уволить беременную можно только при ликвидации предприятия или филиала. Даже если беременная женщина будет прогуливать работу или же нарушать трудовую дисциплину, работодатель может ограничиться только выговором. Применять увольнение беременной по статье или за прогулы, как дисциплинарное наказание, он не может. Это касается и увольнения беременной по статье хищение. Максимальное наказание – выговор! - Просит обратить внимание Елена Мауэна. - Но, важно помнить, беременность женщины должна быть подтверждена справками из медицинского учреждения, «округлившийся живот» не является документальным доказательством беременности.

То есть, увольнение беременной за прогулы без уважительной причины также не допускается, даже если женщина не явилась на работу, и не представила оправдывающий её документ. Это касается и того момента, если женщина была принята на работу с испытательным сроком. Обычного работника работодатель может уволить, если он не пройдёт испытание. Но, поступить так с беременной женщиной он не может. Это касается всех беременных сотрудниц. Это касается и сокращения штатов на предприятии. Работодатель должен предложить беременной женщине должность, которая отвечает медицинским показаниям её состояния на момент сокращения. Если подобных должностей нет, то работодатель не может сократить должность, которую занимает беременная женщина. Кроме того, увольнение по сокращению штатов беременных возможно только с согласия самой сотрудницы.

Но!!! Важно знать, что при систематическом нарушении беременной трудовых устоев, выговор может стать строгим. Он реализуется в виде приказа, подшитого к делу работницы. И, если ее поведение при выходе на работу после окончания беременности и использовании положенного декретного отпуска, а также отпуска по уходу за ребенком до трех лет, не изменится, то ей грозит уже реальное увольнение, т. к. «иммунитет» беременной для нее закончится.

Увольнение беременной возможно только по соглашению сторон или по собственному желанию

Беременная женщина может уволиться только по собственному желанию. Альтернативой этому является увольнение беременной женщины по соглашению сторон.
Этот документ составляется в двух экземплярах, и подписывается обеими сторонами. В нём оговариваются основные моменты прекращения деятельности беременной женщины:

сумма, которую работодатель выплатит ей в качестве компенсации за потерю работы;

дату, когда сотрудница прекратит свою трудовую деятельность;

другие важные моменты, которые могут касаться различных выплат от работодателя. 

Увольнение беременной по соглашению сторон или по собственному желанию является законным основанием для расторжения трудового договора с сотрудницей. Инициатива о заключении соглашения на увольнения должна исходить от самой женщины.

Проект соглашения может составить любая из сторон, но он должен обязательно обсуждаться. Все вносимые в проект изменения должны отражаться в протоколе разногласий. Как только будет достигнут компромисс, стороны подписывают соглашение. После этого беременная сразу пишет заявление на увольнение по соглашению сторон, а не по собственному желанию.

Женщина может решить сама, что она больше не хочет трудиться и написать заявление по собственному желанию. В этом случае, она не получит компенсационных выплат. Она получит только заработную плату за фактически отработанные дни и компенсацию за дни неиспользованного отпуска, и об этом важно помнить, - заметила Елена Николаевна. - Проанализировав статья Трудового законодательства, информирую Вас о том, что увольнение беременной женщины допускается только по статье 78 и 80 ТК РФ.

Ответственность за нарушение

- Кроме того, следует заметить, что за неправомерное увольнение с работы беременной женщины возникает ответственность. Права беременной женщины в сфере занятости охраняются не только Трудовым, но и Уголовным, Административным и Гражданским кодексами России, а также массой иных законодательных актов. Существует множество способов защиты от незаконного увольнения, и если работодатель вопреки запретам все же расторг трудовой договор с беременной сотрудницей, она вправе воспользоваться любым из них.

Однако, как показывает практика, наибольший эффект достигается путем подачи жалобы в региональное управление инспекции труда. Заявление о незаконном увольнении беременной может подать как сама женщина, так и её представитель. Никаких дополнительных доказательств представлять не нужно. В обязанности сотрудников инспекции входит тотальная проверка доводов жалобы и принятие мер по устранению выявленных нарушений.

Результатом такого обращения могут быть привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП России, а также передача материалов в прокуратуру или иной правоохранительный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 145 Уголовного Кодекса РФ.

Однако восстановление на работе возможно только по решению суда, куда стоит обращаться как можно скорее. Если инспекторы обнаружат правонарушения относительно увольнения беременной сотрудницы, то нужно подавать в суд исковое заявление о восстановлении на работе и выплате заработной платы за вынужденный прогул. В качестве доказательства к иску необходимо приложить предписание от инспекторов по труду.

В случае удачного исхода дела, недобросовестный работодатель будет обязан не только отменить свое решение об увольнении, но и в силу статьи 234 Трудового Кодекса РФ полностью выплатить заработную плату за все время вынужденного отсутствия на работе.
Закон не запрещает обращение за защитой своих прав в несколько инстанций одновременно, поэтому подача жалобы в Инспекцию труда не исключает возможности инициирования судебного разбирательства.

Надеемся, эта информация окажется полезной для будущих мам. Если у Вас также возникнут вопросы юридического характера или понадобится консультация — ждем Ваших писем в редакцию или сообщений в социальных сетях.

Благодарим за помощь в подготовке публикации юриста Елену Мауэну. Связаться с Еленой Николаевной Вы можете по электронной почте: elenamauena@gmail.com или по телефону 8-951-320-15-45. Прием ведется по адресу г. Курск, ул. А.Невского 13, 1 этаж.

Читайте также: 

Как стать хорошим кадровым специалистом

Последствия посткоронавирусной безработицы или дань древней профессии?

Учителю за ЕГЭ должны платить 517 рублей в час

Нарушения в областной больнице оказались не фейком

 

#общество #экономика #рыноктруда #коронакризис #коронавирус #ЕленаМауэна
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Справились ли с расчисткой Курска от снега?
Курянин стал фигурантом уголовного дела за взятку
В Курскую области для борьбы с птичьим гриппом доставят 50 тысяч доз вакцины
В Курской области в доме сгорел мужчина
Экстремальное ДТП произошло на дороге в Курской области

SuperJob.ru

Еще в рубрике

23:01
В Курске с понедельника не будет электричества

12:59
Песчаные карьеры проверят на легальность

11:18
Число заболевших Covid-19 почти сравнялось с числом выздоровевших

11:01
Курские вузы теряют позиции в Национальном рейтинге университетов

10:23
Как оставаться конкурентоспособным вопреки коронакризису?

10:02
Захват береговой линии Тускари привлек внимание журналистов Первого канала

10:08
Как выглядеть дорого?

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2