Нарушения в областной больнице оказались не фейком

Проверка прокуратуры подтвердила то, о чем ранее говорили сами врачи. Нехватка СИЗов, нерегулярные тесты на коронавирус — все то, что все эти недели опровергал главный врач областной клинической больницы оказалось не фейком, а реальностью.

Ситуация с коронавирусом не только подсветила давно существующие проблемы в Курской областной клинической больнице, но и добавила новых. Несмотря на то, что это медучреждение является знаковым для региона, сразу несколько отделений его одно за другим были закрыты из-за вспышек коронавируса. Переболеть успела значительная часть персонала, к сожалению, некоторые сотрудники ушли из жизни, не сумев справиться с инфекционным заболеванием. Но даже после первых подобных ЧП на нехватку средств индивидуальной защиты, их неподобающее качество, жалоб меньше не стало. Врачи несколько раз публиковали открытые письма, обращались в правоохранительные структуры и даже Администрацию президента. Не так давно ими был получен ответ из прокуратуры Сеймского округа, в котором давались разъяснения о результатах проведенной в больнице проверки. В частности в нем говорится следующее: «В ходе проверки доводы Вашего обращения подтвердились».

Среди нарушений, которые теперь признаны не голословным обвинением, значатся: необеспечение двухнедельной потребности в средствах индивидуальной защиты, нерегулярная выдача их персоналу, а также непроведение еженедельного лабораторного обследования сотрудников на коронавирус. Напомним, что персонал больницы жаловался и на то, что вместо того, чтобы наладить отношения с коллективом, главный врач занялся отстранением от работы специалистов, которые, по его мнению, подогревали в коллективе недовольство его действиями. При этом использовались достаточно сомнительные, с точки зрения сотрудников, поводы. Проверка прокуратуры подтвердила несвоевременность отстранения специалистов, а также увидела нарушение закона в том, что персонал ОКБ не был ознакомлен с отдельными «локальными правовыми актами в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции». Как было отмечено в ответном письме прокуратуры Сеймского округа Курска, еще второго июня в адрес главного врача Курской областной клинической больницы было внесено представление. «По факту ненадлежащей организации и координации комитетом здравоохранения Курской области деятельности подведомственного медицинского учреждения, повлекшей несоблюдение им обязательных требований и распространение COVID-19, прокуратурой Курской области 01.06.2020 внесено представление заместителю Губернатора Курской области».

Примечательно, что как раз второго июня главврач ОКБ Дмитрий Поляков дал интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск», в котором поспешил развеять слухи и, говоря о направленном врачами в генпрокуратуру письме, заметил, что практически никто из сотрудников областной больницы его не подписывал. «Люди пользуются не совсем честными правилами жизни» - высказался он в адрес авторов обращения. Тогда же главврач заметил, что проверка прокуратуры и следственного управления в больнице проводится, а также пообещал: «по итогам будут даны более компетентные заявления». Про СИЗы в том же интервью было сказано, что их количество достаточное, при этом в больнице делается все для того, чтобы сформировать их десятидневный, а в идеале - двухнедельный запас на случай непредвиденных ситуаций.

Теперь, когда первые результаты проверок стали известны, видимо, следует ждать новых обращений в адрес общественности и разъяснений ситуации со стороны руководства ОКБ. Пока же на сайте медучреждения в разделе «новости» никаких публикаций на данный счет нет. При этом, как стало известно, не только сотрудники прокуратуры проводили проверку в стенах указанного медучреждения. Нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства в областной клинической больнице заинтересовались сотрудники межрегионального следственного отдела СУ СК РФ по Курской области. Что покажет их проверка — станет известно уже в ближайшее время. Хочется верить, что одной лишь констатацией отдельных нарушений эта история не закончится, и работа над ошибками не заставит себя ждать. Потому как в противном случае без более активного подключения Москвы будет уже не обойтись. Напомним, что еще когда скандал вокруг ОКБ только разгорался, социальный технолог и главный в регионе защитник врачей Роман Алехин обращал внимание представителей областной власти на данную ситуацию и даже отмечал, что: «Возрастающее количество жалоб от пациентов и медперсонала, говорит о том, что запас прочности системы здравоохранения на исходе и Минздраву пора вмешаться в работу регионалов и в ручном режиме начать ставить подпорки под, стремящееся рухнуть, здравоохранение». Действительно ли точка невозврата пройдена и разобраться с накопившимися в Курской области проблемами способна только столица, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Эти врачи заслужили, чтобы к ним прислушивались

С письмом курских врачей работает Минздрав

Со врачей областной больницы продолжают брать «парковочные»

Курская облпрокуратура обнаружила нарушения в местных больницах

 

 

 

 

#здравоохранение #коронавирус #КОКБ #областнаябольница #прокуратураКурск #следственныйкомитетКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Объем доходов и расходов областного бюджета на 2019 год увеличился на 691,6 млн рублей
Чемпионат мира превратился в чемпионат Европы
Хватает ли медикаментов в курских аптеках?
В Курске асфальт укладывают даже ночью
Как выбрать эффективные курсы английского языка?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:03
В Курской области реконструируют 28 участков теплосети

18:59
Несовершеннолетний курянин напал на полицейского

17:52
Курская область получит 863 млн рублей от Минфина

17:35
Общественный транспорт в Курске закодируют в QR

17:14
Детское питание с курских прилавков проверят на качество

16:55
«ЕдРовые» туалеты в подарок от курского депутата

15:59
Частных домовладельцев в Курске призвали навести порядок

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2