Нарушения в областной больнице оказались не фейком

Проверка прокуратуры подтвердила то, о чем ранее говорили сами врачи. Нехватка СИЗов, нерегулярные тесты на коронавирус — все то, что все эти недели опровергал главный врач областной клинической больницы оказалось не фейком, а реальностью.

Ситуация с коронавирусом не только подсветила давно существующие проблемы в Курской областной клинической больнице, но и добавила новых. Несмотря на то, что это медучреждение является знаковым для региона, сразу несколько отделений его одно за другим были закрыты из-за вспышек коронавируса. Переболеть успела значительная часть персонала, к сожалению, некоторые сотрудники ушли из жизни, не сумев справиться с инфекционным заболеванием. Но даже после первых подобных ЧП на нехватку средств индивидуальной защиты, их неподобающее качество, жалоб меньше не стало. Врачи несколько раз публиковали открытые письма, обращались в правоохранительные структуры и даже Администрацию президента. Не так давно ими был получен ответ из прокуратуры Сеймского округа, в котором давались разъяснения о результатах проведенной в больнице проверки. В частности в нем говорится следующее: «В ходе проверки доводы Вашего обращения подтвердились».

Среди нарушений, которые теперь признаны не голословным обвинением, значатся: необеспечение двухнедельной потребности в средствах индивидуальной защиты, нерегулярная выдача их персоналу, а также непроведение еженедельного лабораторного обследования сотрудников на коронавирус. Напомним, что персонал больницы жаловался и на то, что вместо того, чтобы наладить отношения с коллективом, главный врач занялся отстранением от работы специалистов, которые, по его мнению, подогревали в коллективе недовольство его действиями. При этом использовались достаточно сомнительные, с точки зрения сотрудников, поводы. Проверка прокуратуры подтвердила несвоевременность отстранения специалистов, а также увидела нарушение закона в том, что персонал ОКБ не был ознакомлен с отдельными «локальными правовыми актами в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции». Как было отмечено в ответном письме прокуратуры Сеймского округа Курска, еще второго июня в адрес главного врача Курской областной клинической больницы было внесено представление. «По факту ненадлежащей организации и координации комитетом здравоохранения Курской области деятельности подведомственного медицинского учреждения, повлекшей несоблюдение им обязательных требований и распространение COVID-19, прокуратурой Курской области 01.06.2020 внесено представление заместителю Губернатора Курской области».

Примечательно, что как раз второго июня главврач ОКБ Дмитрий Поляков дал интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск», в котором поспешил развеять слухи и, говоря о направленном врачами в генпрокуратуру письме, заметил, что практически никто из сотрудников областной больницы его не подписывал. «Люди пользуются не совсем честными правилами жизни» - высказался он в адрес авторов обращения. Тогда же главврач заметил, что проверка прокуратуры и следственного управления в больнице проводится, а также пообещал: «по итогам будут даны более компетентные заявления». Про СИЗы в том же интервью было сказано, что их количество достаточное, при этом в больнице делается все для того, чтобы сформировать их десятидневный, а в идеале - двухнедельный запас на случай непредвиденных ситуаций.

Теперь, когда первые результаты проверок стали известны, видимо, следует ждать новых обращений в адрес общественности и разъяснений ситуации со стороны руководства ОКБ. Пока же на сайте медучреждения в разделе «новости» никаких публикаций на данный счет нет. При этом, как стало известно, не только сотрудники прокуратуры проводили проверку в стенах указанного медучреждения. Нарушениями в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства в областной клинической больнице заинтересовались сотрудники межрегионального следственного отдела СУ СК РФ по Курской области. Что покажет их проверка — станет известно уже в ближайшее время. Хочется верить, что одной лишь констатацией отдельных нарушений эта история не закончится, и работа над ошибками не заставит себя ждать. Потому как в противном случае без более активного подключения Москвы будет уже не обойтись. Напомним, что еще когда скандал вокруг ОКБ только разгорался, социальный технолог и главный в регионе защитник врачей Роман Алехин обращал внимание представителей областной власти на данную ситуацию и даже отмечал, что: «Возрастающее количество жалоб от пациентов и медперсонала, говорит о том, что запас прочности системы здравоохранения на исходе и Минздраву пора вмешаться в работу регионалов и в ручном режиме начать ставить подпорки под, стремящееся рухнуть, здравоохранение». Действительно ли точка невозврата пройдена и разобраться с накопившимися в Курской области проблемами способна только столица, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Эти врачи заслужили, чтобы к ним прислушивались

С письмом курских врачей работает Минздрав

Со врачей областной больницы продолжают брать «парковочные»

Курская облпрокуратура обнаружила нарушения в местных больницах

 

 

 

 

#здравоохранение #коронавирус #КОКБ #областнаябольница #прокуратураКурск #следственныйкомитетКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Поэтический вечер
В Курске до 26 июня отключили горячую воду
МВД России поздравило всех музыкальным флешмобом
Конкурс «Курская антоновка» готов выбирать наиболее достойных жителей области
Под Курском были обезврежены четыре артиллерийских снаряда

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:38
Курян предупредили о возможном наплыве бродячих собак

18:09
Оформить социальную выплату на жилье станет чуть проще

16:18
Кто влиятельнее всех в Черноземье?

09:37:34
Замки и ключи зажигания Мерседес — кому доверить ремонт

10:06
Число заболевших коронавирусом незначительно выросло

09:48:02
Какие вопросы может решить пенсионный юрист

09:53
Быть или не быть надземному переходу — решать курянам

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2