Волшебство из духовки: какая посуда нужна для выпечки и запекания
На кухне каждой хозяйки, любящей радовать домашних вкусными блюдами, рано или поздно появляется посуда для запекания и выпечки.
Разные по величине и конфигурации формы, противни и жаровни позволяют готовить сладкие пироги, торты и кексы, запекать мясо, овощи и птицу. Какой посуде отдать предпочтение?
Разная конфигурация — для разных рецептов
В одной и той же посуде не готовят пироги и мясо не только из гигиенических соображений. Посуда для духовки подразделяется на несколько видов, чтобы приготовляемые блюда запекались равномерно, а продукты сохраняли свой вкус.
- Противень — лист с прямым ровным дном (выпечка пиццы, печенья, пирогов) и с желобками (для сбора выделяющегося при запекании мяса, рыбы и птицы сока).
- Разъемная форма для выпечки бисквитов.
- Овальная утятница, целиком вмещающая тушку птицы.
- Широкая жаровня с двумя жаропрочными ручками — для запекания в духовке и на варочной поверхности разных блюд.
Выбираем форму посуду
- В круглой форме приготовляемые пиццы, коржи и прочие изделия из теста пропекаются равномерно и, как правило, не пригорают.
- Прямоугольные противни и жаровни хороши для запекания мяса, рыбы, овощей — цветной капусты, свеклы, тыквы, баклажанов, сладкого перца.
- Овальное блюдо для запекания часто используется для приготовления жаркого и голубцов. Такая форма идеальна для продолжительного томления блюд.
Предлагаются также формы фигурные и с волнообразными стенками — для выпекания эффектных тортов, пирожных и других десертов.
Какой материал идеален для выпечки и запекания
У каждого из материалов имеются свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка должна подбирать посуду с учетом своих привычек и навыков.
- В формах из стекла хорошо пропекаются любые блюда. Но из-за чувствительности к перепадам температур обращаться с ними нужно чрезвычайно аккуратно.
- Чугунная и керамическая посуда для запекания— хороший выбор для овощных и мясных блюд. В ней они хорошо пропекаются и сохраняют все полезные вещества. Но керамику нужно оберегать от ударов и падений во избежание появления сколов, а чугун — от коррозии.
- Выпекать тесто удобно в силиконовых формах. Но они боятся острых предметов и открытого огня.
- Хорошо проводит тепло и сокращает время приготовления пищи посуда из нержавеющей стали и алюминия. Но это преимущество может стать проблемой: стоит ненадолго отвлечься — и момент готовности будет упущен, а блюдо может подгореть.
В любом случае покупать рекомендуется посуду известных марок — она прослужит дольше, а приготовленная в ней еда будет вкусной и здоровой.
Фото gastronom.ru
Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.
Похожие статьи
Антирекламная терапия затронула одну из улиц центра КурскаОсобенности использования труб пндКурская область: мороз крепчает, снега не предвидитсяОНФ проконтролирует исполнение президентских обещанийВ преддверии Всемирного дня ребенка сотрудники регионального СКР организовали для школьников интерактивную игру «СЛЕДопыт»Еще в рубрике
В Курске продолжается активная подготовка к новогодним праздникам
17:38
46 жителей приграничья Курской области, вывезенных на Украину, возвращаются домой
16:45
Вечером 21 ноября в Курской области насмерть сбили женщину
16:27
В Минобороны РФ сообщили о ходе КТО в Курской области
15:52
В Курской области покажут документальный спектакль о событиях августа 2024 года
15:05
В Курске пройдет плановое отключение света
14:58
Дарья Рупусова: «Курский характер – это стойкость и непоколебимость!»
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ