Волшебство из духовки: какая посуда нужна для выпечки и запекания

На кухне каждой хозяйки, любящей радовать домашних вкусными блюдами, рано или поздно появляется посуда для запекания и выпечки.

Разные по величине и конфигурации формы, противни и жаровни позволяют готовить сладкие пироги, торты и кексы, запекать мясо, овощи и птицу. Какой посуде отдать предпочтение?

Разная конфигурация — для разных рецептов

В одной и той же посуде не готовят пироги и мясо не только из гигиенических соображений. Посуда для духовки подразделяется на несколько видов, чтобы приготовляемые блюда запекались равномерно, а продукты сохраняли свой вкус.

  1. Противень — лист с прямым ровным дном (выпечка пиццы, печенья, пирогов) и с желобками (для сбора выделяющегося при запекании мяса, рыбы и птицы сока).
  2. Разъемная форма для выпечки бисквитов.
  3. Овальная утятница, целиком вмещающая тушку птицы.
  4. Широкая жаровня с двумя жаропрочными ручками — для запекания в духовке и на варочной поверхности разных блюд.

Выбираем форму посуду

  1. В круглой форме приготовляемые пиццы, коржи и прочие изделия из теста пропекаются равномерно и, как правило, не пригорают.
  2. Прямоугольные противни и жаровни хороши для запекания мяса, рыбы, овощей — цветной капусты, свеклы, тыквы, баклажанов, сладкого перца.
  3. Овальное блюдо для запекания часто используется для приготовления жаркого и голубцов. Такая форма идеальна для продолжительного томления блюд.

Предлагаются также формы фигурные и с волнообразными стенками — для выпекания эффектных тортов, пирожных и других десертов.

Какой материал идеален для выпечки и запекания

У каждого из материалов имеются свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка должна подбирать посуду с учетом своих привычек и навыков.

  1. В формах из стекла хорошо пропекаются любые блюда. Но из-за чувствительности к перепадам температур обращаться с ними нужно чрезвычайно аккуратно.
  2. Чугунная и керамическая посуда для запекания— хороший выбор для овощных и мясных блюд. В ней они хорошо пропекаются и сохраняют все полезные вещества. Но керамику нужно оберегать от ударов и падений во избежание появления сколов, а чугун — от коррозии.
  3. Выпекать тесто удобно в силиконовых формах. Но они боятся острых предметов и открытого огня.
  4. Хорошо проводит тепло и сокращает время приготовления пищи посуда из нержавеющей стали и алюминия. Но это преимущество может стать проблемой: стоит ненадолго отвлечься — и момент готовности будет упущен, а блюдо может подгореть.

В любом случае покупать рекомендуется посуду известных марок — она прослужит дольше, а приготовленная в ней еда будет вкусной и здоровой.

Фото gastronom.ru

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Бывший директор сельхозорганизации Жердевского района предстанет перед судом по обвинению в совершении налогового преступления
В инфекционном корпусе устанавливают оборудование
Бензин в регионе стал немного дешевле
Курские пограничники арестовали запрещённую колбасу
В Мантуровском районе митинговали против закрытия хирургии

Еще в рубрике

17:23
Хинштейн пообещал отработать вопросы курян после прямой линии с Президентом

17:14
В Курске до 16 января перекрыли движение на 3-й Фатежской и 1-м Суворовском переулке

17:10
Президент объяснил почему в приграничье ограничивают интернет и что делать дальше

11:59
В Курской области за сезон зарегистрировали два случая массовой гибели пчел

11:54
В Железногорске подростку сломали ключицу на тренировке и суд присудил компенсацию

11:44
В Курске почти 99 процентов одиннадцатиклассников получили зачет по итоговому сочинению

11:43
В Курской области введут штрафы для родителей за детей без взрослых у водоемов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама