Волшебство из духовки: какая посуда нужна для выпечки и запекания
На кухне каждой хозяйки, любящей радовать домашних вкусными блюдами, рано или поздно появляется посуда для запекания и выпечки.
Разные по величине и конфигурации формы, противни и жаровни позволяют готовить сладкие пироги, торты и кексы, запекать мясо, овощи и птицу. Какой посуде отдать предпочтение?
Разная конфигурация — для разных рецептов
В одной и той же посуде не готовят пироги и мясо не только из гигиенических соображений. Посуда для духовки подразделяется на несколько видов, чтобы приготовляемые блюда запекались равномерно, а продукты сохраняли свой вкус.
- Противень — лист с прямым ровным дном (выпечка пиццы, печенья, пирогов) и с желобками (для сбора выделяющегося при запекании мяса, рыбы и птицы сока).
- Разъемная форма для выпечки бисквитов.
- Овальная утятница, целиком вмещающая тушку птицы.
- Широкая жаровня с двумя жаропрочными ручками — для запекания в духовке и на варочной поверхности разных блюд.
Выбираем форму посуду
- В круглой форме приготовляемые пиццы, коржи и прочие изделия из теста пропекаются равномерно и, как правило, не пригорают.
- Прямоугольные противни и жаровни хороши для запекания мяса, рыбы, овощей — цветной капусты, свеклы, тыквы, баклажанов, сладкого перца.
- Овальное блюдо для запекания часто используется для приготовления жаркого и голубцов. Такая форма идеальна для продолжительного томления блюд.
Предлагаются также формы фигурные и с волнообразными стенками — для выпекания эффектных тортов, пирожных и других десертов.
Какой материал идеален для выпечки и запекания
У каждого из материалов имеются свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка должна подбирать посуду с учетом своих привычек и навыков.
- В формах из стекла хорошо пропекаются любые блюда. Но из-за чувствительности к перепадам температур обращаться с ними нужно чрезвычайно аккуратно.
- Чугунная и керамическая посуда для запекания— хороший выбор для овощных и мясных блюд. В ней они хорошо пропекаются и сохраняют все полезные вещества. Но керамику нужно оберегать от ударов и падений во избежание появления сколов, а чугун — от коррозии.
- Выпекать тесто удобно в силиконовых формах. Но они боятся острых предметов и открытого огня.
- Хорошо проводит тепло и сокращает время приготовления пищи посуда из нержавеющей стали и алюминия. Но это преимущество может стать проблемой: стоит ненадолго отвлечься — и момент готовности будет упущен, а блюдо может подгореть.
В любом случае покупать рекомендуется посуду известных марок — она прослужит дольше, а приготовленная в ней еда будет вкусной и здоровой.
Фото gastronom.ru
Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.
Похожие статьи
В центре Курска демонтировали рекламные вывескиСемеро курян оказались в полуфинале «Лидеров России»Открытие двух детских лагерей отложено на августВ Курске пожар уничтожил полдомаКоронавирус в Курске затронул транспорт и ЖКХЕще в рубрике
В Курске эксперты добровольческих организаций рассказали о военно-патриотическом волонтёрстве
17:40
В Курске обновят дороги на проспекте Вячеслава Клыкова
17:00
В Курском государственном аграрном университете прошла "Экологическая неделя"
15:57
В Курске в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" продолжаются строительные работы
15:40
В Золотухинском районе прошло профилактическое мероприятие «Мото-Вело-СИМ»
14:50
В Курском онкоцентре успешно провели операцию
12:30
В Курске отключили горячую воду в районе Железнодорожного округе
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ