Волшебство из духовки: какая посуда нужна для выпечки и запекания

На кухне каждой хозяйки, любящей радовать домашних вкусными блюдами, рано или поздно появляется посуда для запекания и выпечки.

Разные по величине и конфигурации формы, противни и жаровни позволяют готовить сладкие пироги, торты и кексы, запекать мясо, овощи и птицу. Какой посуде отдать предпочтение?

Разная конфигурация — для разных рецептов

В одной и той же посуде не готовят пироги и мясо не только из гигиенических соображений. Посуда для духовки подразделяется на несколько видов, чтобы приготовляемые блюда запекались равномерно, а продукты сохраняли свой вкус.

  1. Противень — лист с прямым ровным дном (выпечка пиццы, печенья, пирогов) и с желобками (для сбора выделяющегося при запекании мяса, рыбы и птицы сока).
  2. Разъемная форма для выпечки бисквитов.
  3. Овальная утятница, целиком вмещающая тушку птицы.
  4. Широкая жаровня с двумя жаропрочными ручками — для запекания в духовке и на варочной поверхности разных блюд.

Выбираем форму посуду

  1. В круглой форме приготовляемые пиццы, коржи и прочие изделия из теста пропекаются равномерно и, как правило, не пригорают.
  2. Прямоугольные противни и жаровни хороши для запекания мяса, рыбы, овощей — цветной капусты, свеклы, тыквы, баклажанов, сладкого перца.
  3. Овальное блюдо для запекания часто используется для приготовления жаркого и голубцов. Такая форма идеальна для продолжительного томления блюд.

Предлагаются также формы фигурные и с волнообразными стенками — для выпекания эффектных тортов, пирожных и других десертов.

Какой материал идеален для выпечки и запекания

У каждого из материалов имеются свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка должна подбирать посуду с учетом своих привычек и навыков.

  1. В формах из стекла хорошо пропекаются любые блюда. Но из-за чувствительности к перепадам температур обращаться с ними нужно чрезвычайно аккуратно.
  2. Чугунная и керамическая посуда для запекания— хороший выбор для овощных и мясных блюд. В ней они хорошо пропекаются и сохраняют все полезные вещества. Но керамику нужно оберегать от ударов и падений во избежание появления сколов, а чугун — от коррозии.
  3. Выпекать тесто удобно в силиконовых формах. Но они боятся острых предметов и открытого огня.
  4. Хорошо проводит тепло и сокращает время приготовления пищи посуда из нержавеющей стали и алюминия. Но это преимущество может стать проблемой: стоит ненадолго отвлечься — и момент готовности будет упущен, а блюдо может подгореть.

В любом случае покупать рекомендуется посуду известных марок — она прослужит дольше, а приготовленная в ней еда будет вкусной и здоровой.

Фото gastronom.ru

Ответственность за соблюдение авторских и иных прав несет рекламодатель.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Железногорске Курской области определяют лучших педагогов
В двух курских колониях бегали осужденные
В ДТП под Курском пострадали 2 человека
Курский художник и его внук начали создавать в Крутом Логу поляну сказок
Во вчерашних ДТП в Курской области пострадало шесть человек

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:48
Курск: разбитая дорога на «Волокно» будет отремонтирована

16:00:59
Серверы для Майнкрафт

15:12:50
Брендовые часы и аксессуары от магазина «Имидж»

14:41
Какие улицы Курска останутся без электричества

10:26:00
Причины провести в доме ретро-проводку

12:36
Обладминистрации предложили возвести сразу три спортивных объекта в Курском районе

10:19:03
Преимущества аренды ямобура

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2