Дело Курских электрических сетей нельзя считать проигранным

Информацию о том, что Ленинский районный суд прекратил уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего главы города Александра Закурдаева, большинство СМИ трактовало, как очередное поражение власти и несправедливость.

Напомним, Закурдаева обвиняли в превышении должностных полномочий, итогом которых стала передача принадлежавших городу акций ОАО «Курскэлектросети», в результате чего курский бюджет понес многомиллионные убытки. О том, что близится срок истечения давности по делу, люди, которые им занимаются, знали. Его не могли не закрыть в суде, в ноябре 2019 года истекли десять лет, которые являются предельным сроком давности по этой статье и уже тогда было понятно, что в суде дело закроют. Но так ли это грустно, как нам транслируют?

Этим делом несколько лет, с 2016 года, занимается депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. KurskTV обратились к нему за комментарием о ситуации. Как она складывается сейчас и что есть для продолжения работ по возвращению акций в город?

Дмитрий Гулиев:

«Сейчас по итогам расследования следственного комитета есть обвинительное заключение, оно утверждено прокуратурой. Ранее суд первой инстанции его возвращал прокурору, но это решение было обжаловано, а затем в областном суде принято решение, что всем нормам уголовно-процессуального кодекса это обвинительное заключение соответствует, значит, оно должно быть рассмотрено в суде.

То есть, с одной стороны нет решения суда, что преступление было совершено. С другой стороны, есть обвинительное заключение, которое об этом говорит, и оно утверждено прокурором и оно же проверено Курским областным судом и признано законным, полным и соответствующим всем нормам уголовно-процессуального кодекса. Этот документ имеет юридическую силу. Александр Закурдаев мог добиваться в суде оправдательного приговора, но он этого не сделал и согласился на прекращение дела за истечением срока давности.

Самое главное для меня и для города – это то, что есть документы: обвинительное заключение и решение суда о том, что оно соответствует всем нормам уголовно-процессуального кодекса, согласно которым дальше могут развиваться следующие события. Первое, прокуратура может двигаться, и я с таким запросом уже к ним обратился с просьбой восстановить сроки давности через суд. Второе, как депутат, на заседании горсобрания я внесу вопрос об отмене решения  КГС десятилетней давности по вновь открывшимся обстоятельствам, что акции ОАО «Курскэлектросети» преступным путем были отчуждены. При решении депутатов об отмене решения, администрация города обратится в суд. То есть, с двух сторон теперь возможны действия, которые не были возможны ранее. Для всех тех, кто работал над возвращением акций в город, для меня и всех, кто поддерживал, это положительный шаг, по другому быть не могло. Не может быть никаких разочарований, всё идет по плану».

Читайте также:

Дело «Курских электрических сетей» поддерживает к себе интерес уже несколько лет

Дмитрий Гулиев пытается вернуть украденные акции АО «Курские электрические сети»

Дело бывшего главы Курска по акциям «Электросетей» дошло до суда

Фото со страницы Дмитрия Гулиева в социальной сети "ВКонтакте"

#экономика #КЭС #Курскиеэлектрическиесети #ДминтрийГулиев #суд #АдминистрацияКурска #прокуратураКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский «Авангард» находится в зоне вылета из ФНЛ
Антинаркотический месячник продолжается
Состоялось совместное заседание Общественного и Консультативного советов при следственном управлении СК России по Тамбовской области
«Открытие» и журнал ОК! запустили проект #всёсама для женщин-предпринимателей
Пьяный скутерист решил погонять по пересечённой местности Курской области

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:25
В Курске скончался директор школы №59

10:04
Депутаты помогли губернатору с посадками

15:22
Из Курска отправили в Пермь более 90 тысяч упаковок лекарств

14:03
В Курске отменяют действие социальных проездных

13:03
Обращение к мэру Курска общественника Романа Алехина

12:15
Роман Старовойт проверил курские аптеки

11:11
На Театральной площади устанавливают лавочки

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2