Курянин с начинающимся некрозом кишечника был отпущен домой

Сегодня все чаще в социальных сетях можно встретить сообщения о том, что пациентов, у которых нет подозрения на коронавирус, попросту отказываются госпитализировать. Якобы для их безопасности, чтобы они не подцепили к основному заболеванию еще и Covid-19. Уже неоднократно куряне сообщали о том, что из-за такого отношения к здоровью пациентов люди попросту умирают дома. Жительница Щигров, обратившаяся в нашу редакцию, рассказала, как только благодаря ее настойчивости удалось спасти ее отца-пенсионера. Вот только из-за запоздавшей медицинской помощи мужчина теперь получит инвалидность, а насколько затянется сама реабилитация — остается только догадываться.

Вера — инвалид-колясочник не смогла отправиться с отцом в Щигровскую ЦРБ, куда его с острой болью в животе доставила «скорая», а потому настоять на своевременной госпитализации ей попросту не удалось. И отца, и сопровождавшую его мать девушки, по словам нашей читательницы после беглого осмотра отправили домой. Опасных симптомов врачи попросту не распознали.

«Моему отцу 70 лет, первого мая вечером он почувствовал внезапную резкую боль в животе, которая сопровождалась сильной дрожью в теле и заставляла его метаться и сильно стонать. По ощущениям, как он выражался, больше всего она походила на «ножевое ранение»». Дочь вызвала «скорую», врачи которой сделали ЭКГ, вкололи спазмолитик и увезли пациента в больницу. «Моя мама (его жена) поехала с ним. Очень жалею сейчас, что не поехала с ним сама. Я инвалид-колясочница, мне весьма затруднительно залезть в скорую. Его осматривали Смахтин и Грязева. Не смотря на то, что он жаловался на сильнейшую боль, ему выписали рецепт со спазмалитиками и отправили домой, не взяв даже анализ крови. Когда он вернулся, ему стало еще хуже. Он упал и долго не мог встать из за боли. Я очень испугалась. Почему его отпустили? Как рассказали родители, им отдали рецепт и, громким голосом сказав «СВОБОДЕН», указали на выход. Не долго думая, я снова позвонила в «скорую», но там мне дали понять, что машина больше не приедет, если надо, приезжайте сами. Я вызвала такси и поехала с отцом сама. Он еле сел в машину. Весь дрожал и чуть не кричал от боли. Мне было очень страшно. У меня медицинское образование. Я никогда не работала по своей профессии, но сразу заподозрила кишечную непроходимость. Из тех знаний, которые мне дали в медучилище, я понимала, что теряется драгоценное время. Мы приехали сами во второй раз. К нам неспешно вышла Грязева. Я ей чуть ли не кричу, что это какая-то хирургическая патология, выпишите нам направление в областную больницу, скорее всего понадобится операция. Она, не обращая внимания, начала пальпировать болезненный живот. я помню реакцию своего супертерпеливого папы... Он извивался и стонал, на глазах слезы, дрожал, как осиновый лист. И вот ее вердикт: «это колит и газы». Я ей опять кричу, что мы теряем время. На что она ответила, что если я такая умная, то чего сюда притащилась, мол, раз вы приехали, так уж и быть сделаем анализ, а утром, когда придет ренгенолог, сделаем рентген кишечника. Я отказалась от анализа, уговорила папу поехать на такси в областную, направления куда нам так и не дали, только вкололи еще спазмолитик.

Мы поехали на такси в областную больницу.Он ехал на заднем сидении, стоя на полу на коленях и сильно стонал. Для меня дорога растянулась в вечность, хоть таксист очень старался быстрее доехать. Спасибо нашим таксистам! Они таким образом спасли не одну жизнь! Когда мы приехали в областную больницу, папу приняли, сразу госпитализировали и увезли в хирургию на операцию. Оказалось, тонкий кишечник уже в некрозе от того, что случился заворот тонкой кишки.Провели резекцию. Удалили большую часть кишечника. Хирург, оперировавший папу, сказал, что сам кишечник был здоров, а катастрофа случилась из за заворота кишки. Было утеряно время, успел развиться некроз.

Я сама - инвалид.Отец много мне помогал. А теперь как мне ему помочь, сидя в коляске? Кто виноват? Кто за это ответит? Когда мы приехали в областную, мне показалось, что мы попали в другое государстно. Как относились к нам. Как помогали. Как все быстро и оперативно! Что с Щигровскими врачами? Откуда такая халатность и безответственность? Уверена это от чувства безнаказанности и мнимой незаменимости своей. Жителям нашего города давно всем известно, что если что то серьезное, обращаться в ЦРБ жизненно опасно. У кого есть деньги - едут в платные клиники. А что делать нам? Ведь, по сути, обратиться не к кому. Мой папа в тяжелом состоянии, и я не знаю как пройдет реабилитация, какие осложнения могут еще появиться. Он был здоров, а теперь инвалид. Более того, скажу: мне страшно за себя, за своих близких. Ведь медицинской помощи, особенно экстренной у нас просто нет!»

Вера признается: «Из-за инвалидности мне пришлось многие больницы посетить. Видела людей которые борются за выздоровление своих пациентов. Мою жизнь тоже спасали настоящие врачи. Помню радость на их лицах, когда мне становилось лучше. Я обращаюсь к вам с надеждой, что все это можно исправить... Ведь завтра на моем месте может оказаться кто угодно, кто столкнется с этой непробиваемой системой нашей Щигровской ЦРБ. Этой больницы уже все боятся. Стараются обходить ее стороной, но, к сожалению, болезни были всегда и будут, и не у всех есть возможность позволить себе платного врача».

Про проблемы щигровского здравоохранения мы рассказывали уже не раз. И о том, что «скорая помощь» здесь находится в бедственном положении, а больных и трупы из морга вынуждены перевозить на одних и тех же носилках люди, получающие едва ли не минимальную зарплату; и о том, что выданные врачам средства индивидуальной защиты поступили в ограниченном количестве и не соответствуют характеристикам, требующимся для работы с пациентами, зараженными коронавирусом, существует и проблема с кадрами, о которой также не раз сообщали сами пациенты. Вот, что пишет нам Вера: «Здесь, в Щиграх, я почему-то не имею таких льгот, как вызов врача узкой специальности на дом. Чтобы сделать ЭКГ, сдать анализы, получить консультацию ЛОРа или невролога, надо самостоятельно отправляться в поликлинику. И никто не думает, что я — инвалид-колясочник, что живу на третьем этаже. Я не знаю, может я чего-то не понимаю, может это норма для данного времени? Но я четыре года жила в Курске и медобслуживание меня очень даже устраивало: приходили врачи на дом, делали уколы на дому, ЭКГ, брали анализы... А что здесь? Другая страна? Если бы я в случае с папой не настояла на госпитализации, не взяла инициативу в свои руки и осталась ждать до утра рентгенолога, что бы случилось? Папа бы попросту умер! И это точно. Мне хирург, который в Курске делал операцию, сказал, что некроз развивается за четыре часа, а нас мурыжили всю ночь. Пока у моего папы отмирал кишечник, врач теряла время и настаивала, что газы сами выйдут!»

Мы всегда говорили и говорим спасибо врачам, которые даже в непростой ситуации делают все для спасения человеческой жизни. Но все чаще появляются истории, которые приходят в эти дни со всех уголков области, и в которых рассказывается о том, что пациентам без признаков «главного заболевания сезона» не оказали должной помощи. И это вопреки словам президента, что нельзя забывать о других пациентах, оказании экстренной помощи. Несмотря на многочисленные попытки губернатора донести ту же мысль. Мы надеемся, что в этой истории облздрав все же разберется. Причем, не просто даст официальный комментарий, а наконец предпримет хоть какие-то меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись из раза в раз.

Смотрите также: 

Щигровские врачи отказываются работать без средств защиты​​​​​​​

В Щиграх врачи «скорой» выезжают на вызовы без средств защиты

Жители Курской области отправляются в последний путь на одних и тех же гнилых носилках

##ЩигровскаяЦРБ ##комитетздравоохранения #здравоохранение #Щигры #областнаяклиническаябольница #коронавирус
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Андрей
4 месяца назад

И моего отчима тоже в этой ЦРБ угробили! Не могли целым консилиумом определить инфаркт! Заставляли его ходить самостоятельно и кололи обезболивающее! А дежурный врач, как всегда был пьян на рабочем месте! Это было осенью 2019г.
Поделиться

Похожие статьи

Преимущества складных футбольных ворот
Курск. Старых вагонов «подгон» или новых, но меньше?
В ДТП под Курском погибли водитель «Мерседеса» и два пассажира
Фонд капремонта Курской области сообщает
Из-за кого жителям домов на Черняховского в Курске приходится мерзнуть?

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:12
В Курской области завершилось строительство ФОКа с ледовой ареной

17:50
Трое курян в первой сотне Forbes

17:04
В Доме Советов обсудили реорганизацию медицины

14:35
К концу года в Курской области модернизируют 12 библиотек

12:40
Курская область получит полмиллиарда рублей на «интеллектуальные дороги»

12:12
Какого цвета должен быть Знаменский собор?

11:04
В восьми школах области вернулись к дистанционке

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2