Обработка полей проводится в считанных метрах от пасек

Об очередных нарушениях санитарных норм и правил сообщили пчеловоды Курской области.

По их словам, активно стартовавшая в эти дни обработка полей проводится не только без предупреждений, но и в разгар дня, а также в ветреную погоду. Не выдерживается аграриями и расстояние от полей до участков жителей области, в результате чего опасные химические соединения летят на огороды, отравляя и почву, и стоящие здесь же ульи.

Как рассказал председатель Союза пчеловодов Курской области Андрей Малыхин, тревожные данные поступают из многих районов. Напомним, ранее мы уже рассказывали, каким образом держателей пасек предупредили о готовящейся обработке полей. В объявлениях, которые были размещены на официальной странице одного из сельсоветов, говорилось, что изолировать насекомых рекомендуется в срок с 21 апреля по 21 мая. Именно в этот временной промежуток планировалось проводить обработку посевов химикатами. Годом ранее, после массового помора в нескольких уголках Курского края, в ситуацию уже вмешивался Роман Старовойт. Глава региона тогда призывал аграриев указывать более реальные сроки обработки полей и не растягивать их до всего летнего периода или до месяца. Однако его призывы, как показала практика этого года, услышаны так и не были. Буквально накануне, приехав на собственный участок, чтобы проверить пчел, Андрей Малыхин застал заканчивающую обработку посевов технику в каких-то 150 метрах от собственного участка. При том, что, согласно санитарным нормам, ближе трехсот метров от жилых строений такие работы проводиться не должны. Понятно, что о дополнительном информировании пчеловодов речи также не было, как и об организации изоляции насекомых, которую, должны были также организовать растениеводы.

- Нам говорят, что это мы обязаны изолировать пчел, простите, но федеральное законодательство говорит о другом- заметил в видеообращении к средствам массовой информации Андрей Малыхин, - запирая пчел, не выпуская их, мы, по сути, теряем прибыль. И нам ее должны компенсировать. То есть должно быть сотрудничество между аграриями и пчеловодами, но его по сути нет...

Мириться с ситуацией пчеловоды не намерены и готовят очередное письмо на имя президента, в следственный комитет РФ и Генпрокуратуру. «Фермеры продолжают кричать, что пчелы не летят на пшеницу. Но у меня есть видео, на котором видно, что они, как на сахар, слетаются к этим машинам с химикатами. Насекомым нужна вода и эта отравленная жидкость их буквально притягивает. Посмотрим, удастся ли в этот раз избежать помора, как будут чувствовать себя насекомые в дальнейшем».

Читайте также: 

Пчеловодов Курского района просили на месяц изолировать насекомых

Причину гибели пчел под Обоянью установят независимые эксперты

Развязка в деле о массовой гибели пчел близка 

В Курской области снова начали травить пчел

Гибель пчел может быть связана с появлением клеща-вредителя 

Что стало причиной гибели пчел: нозематоз или другая беда?

#происшествия #пчеловоды #Союзпчеловодов #пасеки #морпчел #АндрейМалыхин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Список должников
В Липецке стартовал региональный этап Всероссийского фестиваля дворового футбола
В серьёзном ДТП в Курской области пострадали четыре человека
Юбилей курского литературного клуба
На трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчину

Еще в рубрике

12:15
В Курске 29 февраля родились 12 детей

17:43
В Курской области в выходные воздух прогреется до 6 градусов тепла

16:15
Максим Васильев снова стал героем скандального видео

15:50
В Курской области обвиняется мужчина в покушении незаконного сбыта наркотиков

15:28
Как открыть цветочный бизнес и добиться успеха

14:55
В Курской области мужчина заплатил более 300 тысяч рублей за сломанную руку

14:50
Причины для покупки готового арендного бизнеса в Ялте

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама