Мы вернёмся домой с победой!

Мы продолжаем публиковать информацию от наших партнеров –команды проекта «Большая история» о выдающихся людях нашего города и области, героях Великой Отечественной войны.

Елена Григорьевна Баркова и её дочь Оксана, мастер-контролёр управления технического контроля Михайловского ГОКа, часто вспоминают своего отца и дедушку —ветерана Великой Отечественной войны Григория Корнеевича Ноздрина.

Он ушёл на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в октябре 1943 года. В это время родная страна была очищена от фашистской чумы, и вместе со своими однополчанами юный Гриша освобождал от захватчиков страны Европы.

Ноздрин служил младшим сержантом в 265-м гвардейском миномётном Черновицко-Гнезненском Краснознамённом орденов Сувороваи Богдана Хмельницкого полку в составе 1-го Украинского, а затем 1-го и 2-го Белорусского фронтов.Его полк вёл оборонительные бои на западной Украине, в июле-августе 1944 года форсировал Западный Буг и Вислу.Григорий Корнеевич участвовал в освобождении польских городов, сражался на Зееловских высотах, преодолел канал Тельтов между Берлином и Бранденбургом, входил в состав вооружённых групп, сражавшихся на улицах немецкой столицы.

За героическое участие во взятии Берлина Ноздрин был отмечен грамотой, в которой говорилось: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами... Военный совет 1-й гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма —Берлина и поздравляет Вас с победой».

Спустя несколько лет за свою доблесть и отвагу ветеран был награждён орденом Отечественной войны II-й степени. Долгий и сложный боевой путь оставил в сердце солдата большой тяжёлый след. Он видел боль и смерть, знал, что такое терять друзей, однако свято верил в Победу.

В письмах, которые отправлял домой, писал, что скоро вернётся, просил родных ждать его. Считал, что любовь семьи —тот оберег, который хранит его даже в самых страшных сражениях.

Свой воинский долг Григорий Ноздрин исполнял вплоть до 1949 года. В родное село Пасерково Михайловского (ныне Железногорского) района вернулся в 1950-м. Женился, трудился в колхозе водителем и комбайнёром. Когда началась разработка Михайловского месторождения железной руды, переехал вместе с родными в молодой город Железногорск.

Много лет Григорий Корнеевич проработал на градообразующем предприятии водителем в цехе водоснабжения и канализации. Оттуда и ушёл на пенсию.

Сейчас ветерана нет среди живых. Память о нём бережно хранят его дочери, трое внуков и трое правнуков. Они ежегодно шагают с его портретом в Бессмертном полку. В их семье был свой герой, и они этим гордятся.

#«Большая история» #ДеньПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Куряне почтили крестным ходом 100-летие со дня кончины последнего русского царя
Лечение алкоголизма и наркомании в реабилитационном центре: преимущества
В Курске мужчина был осуждён за нападение на пожилую женщину
В первый день зимы убирать улицы города будут 65 дорожных рабочих и 63 единицы техники
Благотворительный обед

Еще в рубрике

07:25
В Курске уборщица требует от школы миллион рублей за травму на рабочем месте

02:17
В Курске продолжится акарицидная обработка парков и скверов

00:13
В Курске проверка 70 дворов выявила 10 нарушений

21:15
Многодетные супруги из Курской области удостоены медали ордена «Родительская слава»

19:59
В Курске часть Сеймского округа временно останется без горячей воды из-за гидравлических испытаний

19:57
В Курске высадят 30 тысяч саженцев сальвии блестящей

17:59
Лидеры и аутсайдеры. Названы лучшие и худшие управляющие компании Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама