Мы вернёмся домой с победой!

Мы продолжаем публиковать информацию от наших партнеров –команды проекта «Большая история» о выдающихся людях нашего города и области, героях Великой Отечественной войны.

Елена Григорьевна Баркова и её дочь Оксана, мастер-контролёр управления технического контроля Михайловского ГОКа, часто вспоминают своего отца и дедушку —ветерана Великой Отечественной войны Григория Корнеевича Ноздрина.

Он ушёл на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в октябре 1943 года. В это время родная страна была очищена от фашистской чумы, и вместе со своими однополчанами юный Гриша освобождал от захватчиков страны Европы.

Ноздрин служил младшим сержантом в 265-м гвардейском миномётном Черновицко-Гнезненском Краснознамённом орденов Сувороваи Богдана Хмельницкого полку в составе 1-го Украинского, а затем 1-го и 2-го Белорусского фронтов.Его полк вёл оборонительные бои на западной Украине, в июле-августе 1944 года форсировал Западный Буг и Вислу.Григорий Корнеевич участвовал в освобождении польских городов, сражался на Зееловских высотах, преодолел канал Тельтов между Берлином и Бранденбургом, входил в состав вооружённых групп, сражавшихся на улицах немецкой столицы.

За героическое участие во взятии Берлина Ноздрин был отмечен грамотой, в которой говорилось: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами... Военный совет 1-й гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма —Берлина и поздравляет Вас с победой».

Спустя несколько лет за свою доблесть и отвагу ветеран был награждён орденом Отечественной войны II-й степени. Долгий и сложный боевой путь оставил в сердце солдата большой тяжёлый след. Он видел боль и смерть, знал, что такое терять друзей, однако свято верил в Победу.

В письмах, которые отправлял домой, писал, что скоро вернётся, просил родных ждать его. Считал, что любовь семьи —тот оберег, который хранит его даже в самых страшных сражениях.

Свой воинский долг Григорий Ноздрин исполнял вплоть до 1949 года. В родное село Пасерково Михайловского (ныне Железногорского) района вернулся в 1950-м. Женился, трудился в колхозе водителем и комбайнёром. Когда началась разработка Михайловского месторождения железной руды, переехал вместе с родными в молодой город Железногорск.

Много лет Григорий Корнеевич проработал на градообразующем предприятии водителем в цехе водоснабжения и канализации. Оттуда и ушёл на пенсию.

Сейчас ветерана нет среди живых. Память о нём бережно хранят его дочери, трое внуков и трое правнуков. Они ежегодно шагают с его портретом в Бессмертном полку. В их семье был свой герой, и они этим гордятся.

#«Большая история» #ДеньПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На просьбу НАТО вернуть Крым МИД ответил жёстко
Должник отдал четыре миллиона только под угрозой конфискации автотранспорта
«Квадра» заменит почти 2 км тепломагистрали на ул. Кр. Армии в Курске
«Фагот» с 1 ноября
С астраханскими арбузами в Курскую область могли завезти карантинные объекты

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Как прошел митинг в поддержку Навального

13:19
Роберт Григорян вернулся в Курск

12:55
Путепровод во тьме

11:14
В Курской области коронавирусом заразились еще 184 человека

09:47
Психология инвестора

20:21
В Курске закрасили незаконную рекламу

19:07
Курянам пересчитали плату за некачественное отопление

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2