Мы вернёмся домой с победой!

Мы продолжаем публиковать информацию от наших партнеров –команды проекта «Большая история» о выдающихся людях нашего города и области, героях Великой Отечественной войны.

Елена Григорьевна Баркова и её дочь Оксана, мастер-контролёр управления технического контроля Михайловского ГОКа, часто вспоминают своего отца и дедушку —ветерана Великой Отечественной войны Григория Корнеевича Ноздрина.

Он ушёл на фронт, когда ему исполнилось 18 лет, в октябре 1943 года. В это время родная страна была очищена от фашистской чумы, и вместе со своими однополчанами юный Гриша освобождал от захватчиков страны Европы.

Ноздрин служил младшим сержантом в 265-м гвардейском миномётном Черновицко-Гнезненском Краснознамённом орденов Сувороваи Богдана Хмельницкого полку в составе 1-го Украинского, а затем 1-го и 2-го Белорусского фронтов.Его полк вёл оборонительные бои на западной Украине, в июле-августе 1944 года форсировал Западный Буг и Вислу.Григорий Корнеевич участвовал в освобождении польских городов, сражался на Зееловских высотах, преодолел канал Тельтов между Берлином и Бранденбургом, входил в состав вооружённых групп, сражавшихся на улицах немецкой столицы.

За героическое участие во взятии Берлина Ноздрин был отмечен грамотой, в которой говорилось: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами... Военный совет 1-й гвардейской танковой армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма —Берлина и поздравляет Вас с победой».

Спустя несколько лет за свою доблесть и отвагу ветеран был награждён орденом Отечественной войны II-й степени. Долгий и сложный боевой путь оставил в сердце солдата большой тяжёлый след. Он видел боль и смерть, знал, что такое терять друзей, однако свято верил в Победу.

В письмах, которые отправлял домой, писал, что скоро вернётся, просил родных ждать его. Считал, что любовь семьи —тот оберег, который хранит его даже в самых страшных сражениях.

Свой воинский долг Григорий Ноздрин исполнял вплоть до 1949 года. В родное село Пасерково Михайловского (ныне Железногорского) района вернулся в 1950-м. Женился, трудился в колхозе водителем и комбайнёром. Когда началась разработка Михайловского месторождения железной руды, переехал вместе с родными в молодой город Железногорск.

Много лет Григорий Корнеевич проработал на градообразующем предприятии водителем в цехе водоснабжения и канализации. Оттуда и ушёл на пенсию.

Сейчас ветерана нет среди живых. Память о нём бережно хранят его дочери, трое внуков и трое правнуков. Они ежегодно шагают с его портретом в Бессмертном полку. В их семье был свой герой, и они этим гордятся.

#«Большая история» #ДеньПобеды
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Узбекские комедии онлайн
Земельные споры и странности правосудия. Часть первая
Курское УФАС разбиралось с ценами на яйца
Задолжавшему алименты курянину придётся потрудиться на благо общества
Вокруг рекорда по танцу «Тимоня» возникли ярые споры

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:28
Свет знаний и темная дорога к ним: в курской школе №3 жалуются на второе

15:24
На площади у магазина «Куряночка» запретят движение автомобилей

14:50
Курянам не стоит бояться столичного мусора

14:27
Кто виноват в том, что вакансия не закрыта: «вечнобухающие» куряне или...?

14:19
В перинатальном центре — смена руководства

13:41
Один рейд по очистке курских улиц от расклейки проблему не решил

13:05
В администрации разбираются, почему курские школьники все еще платят за обед

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2