Михаил Задорнов: ВВП России в 2020 году может упасть на 5-6% и начать рост в 2021-м

Падение российского ВВП во втором квартале 2020 года будет меньше, чем в Европе, полагает президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Такое мнение он высказал в интервью изданию TheBell.
Российский ВВП из-за пандемии коронавируса и обвала мировых цен на нефть может сократиться во втором квартале 2020 года на 7-8% против 10% в Европе. Причиной менее сильного падения российской экономики станет меньшая доля малого и среднего бизнеса и более высокая степень ее монополизации по сравнению с европейскими странами.
«По году в целом падение российской экономики может составить 5-6% или больше», - сказал Задорнов. Зато в 2021 году отложенный спрос даст отечественной экономике более высокие темпы роста, чем можно было ожидать при обычном развитии событий. При этом глава банка «Открытие» отмечает, что у России объективно нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы по примеру наиболее богатых стран мира просто раздавать деньги населению в период действия ограничений из-за пандемии COVID-19.
По мнению банкира, сам кризис, который, в отличие от глобального кризиса 2008-2009 года, не является экономическим, кардинально изменит бизнес-модели целого ряда секторов экономики. В частности, компании начнут сокращать расходы на аренду офисов из-за роста количества работников на удаленном режиме. Торгово-развлекательные центры будут постепенно отмирать как центры досуга.
Президент-председатель правления банка «Открытие» также считает, что в России на ближайшие год-два может упасть потребление нефти и электроэнергии. Поскольку существенная часть работников компаний останется работать в удаленном режиме и после завершения пандемии, уменьшится нагрузка на общественный транспорт, а, следовательно, будет потребляться меньше бензина.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курск. На детоубийцу в суде одели бронежилет. Волонтеры рассказали, как искали мальчика 
В учреждения Курска поступило более 1700 защитных визоров
В межгосударственный розыск «отъехал» поставщик Курской АЭС
Половина семей страны «по уши» в кредитах
Роман Старовойт об итогах поездки в Москву и сроках приезда в Курск (ВИДЕО)

Еще в рубрике

20:58
На пенсионеров курского района хотят повесить демонтаж действующих очистных

19:25
В октябре от COVID-19 умерли более 700 человек

12:20
Из зоопарка в Журавлино изымут животных

09:38
В регионе 4 декабря ожидаются мокрый снег и гололедица

20:54
Полиция прокомментировала вызов Мамкина в участок

17:38
Облсуд прекратил производство по делу губернатора

17:14
Пожар на сахарном заводе во Льгове потушен

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама