Коронакризис: научит ли Covid чиновников общению?

Весна покажет, кто где... справлял нужду. Это выражение все чаще приходится вспоминать в последнее время. Вот только показывает не весна, а коронавирус, но не зря же к нам он пришел именно в это время года.

Такое чувство, что в ходе какого-то масштабного эксперимента в колбу общественности добавили своеобразный лакмус, который подсветил то, что раньше не так бросалось в глаза. Заметнее стали существующие проблемы, неумение говорить и договариваться. Но лучше всего «лакмус» показал, кто и что из себя представляет. И многим курским чиновникам такое «подкрашивание» может здорово снизить рейтинги. Так уж получилось, что до этого годами их общение с народом сводилось или к приемным дням, в которые, сами понимаете, число обратившихся не столь велико, или к разного рода пресс-конференциям. На последних, вроде, и давались ответы на интересующие общество вопросы, но происходило это опосредованно - через СМИ. Что-то не попадало в эфир, что-то проходило предварительную обработку и редакционную цензуру. За кадром зачастую оставались и эмоции чиновников, их излишне резкие высказывания. Режим изоляции подарил новый формат общения — онлайн-конференции, после которых от розовых очков избавилась значительная часть населения региона. Неожиданно для себя многие узнали, что наш чиновник попросту не умеет не только слышать население, но иногда и просто конструктивно выстроить диалог.

Порой на таких конференциях эмоции попросту зашкаливают. Понятно, стресс копится, понятно, что тяжело сейчас всем, но повод ли это демонстрировать собственные эмоции. Посмотрите на комментарии в социальных сетях после проведенных на минувшей неделе онлайнов по образованию или введению маршрутных листов. В одном случае родителей отчитали за то, что они не понимают: с кем им оставлять дома 7-летнего ребенка, достаточно эмоционально поинтересовавшись, как до этого обходились эти же семьи (о существовании продленки в школе представители регионального комитета образования попросту забыли), во втором случае, в не менее напористой манере, курян обвинили в блокировании работы одного из комитетов бесконечными звонками с вопросами. Реакция последовала незамедлительно. Чиновников региона отдельные пользователи соцсетей уже назвали «декабристами новой формации», заметив, что «страшно далеки они от народа». А одними из наиболее частых комментариев под обсуждениями в Интернете стали следующие «Складывается впечатление, что эти люди либо не слышат, о чем их спрашивают, либо не понимают, что говорят». И в таких ответных эмоциях курян сложно обвинять. Это вполне закономерная реакция.

Сегодняшний режим изоляции — это не просто испытание для общества, и это надо понимать, не просто возможность, заперевшись дома, научиться общению внутри семьи, это еще и урок, из которого придется делать выводы. Однажды карантин закончится, придет время налаживать нормальный рабочий процесс, а сделать это в условиях окончательно подорванного за эти недели доверия к власти будет не так просто. Может, пора думать не только о гигиене и мытье рук, но и о гигиене другого рода? Научиться более тщательно подбирать слова, интонации, попрактиковаться в умении промолчать, где нужно?

Отсутствие навыков делового общения в кризисной ситуации — это не только кейс нашего региона. Неосторожные высказывания позволяют себе и депутаты ГосДумы, чиновники федерального уровня. Но волна, поднятая оттуда, докатившись до регионов, потеряет силу. Волна, образовавшаяся здесь, на месте, «раскачает лодку» куда сильнее. И об этом надо задуматься в преддверии новых онлайнов, которые, судя по всему, не заставят себя долго ждать.

Читайте также: 

Два моногорода Курской области закрыты из-за коронавируса

Онлайн-конференция, посвященная вопросам образования в Курске

Роман Старовойт: "Следом за коронавирусом придет коронакризис"

#коронавирус #карантин #курянедома #дистанционноеобучение #ДомСоветов #АдминистрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Поздравления для милых дамам в стихах
В Курской области пропал мужчина на «Фольксвагене»
Курская администрация обратила внимание на гибель человека в огне
Поэтический вечер
Кто ещё из курян сможет стать самозанятым

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:39
Все детские сады начинают работать

13:36
Два курских микрорайона вновь останутся без горячей воды

13:21
В Курске в результате ДТП пострадал ребенок

12:37:10
Причины научиться играть на музыкальном инструменте

12:13
Более десяти тысяч исследований на антитела к Covid-19 провели в регионе

12:05
Погода в Курской области вновь резко меняется

11:30:00
Профессиональный ремонт квартир как оптимальный выбор

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2