Коронакризис: научит ли Covid чиновников общению?

Весна покажет, кто где... справлял нужду. Это выражение все чаще приходится вспоминать в последнее время. Вот только показывает не весна, а коронавирус, но не зря же к нам он пришел именно в это время года.

Такое чувство, что в ходе какого-то масштабного эксперимента в колбу общественности добавили своеобразный лакмус, который подсветил то, что раньше не так бросалось в глаза. Заметнее стали существующие проблемы, неумение говорить и договариваться. Но лучше всего «лакмус» показал, кто и что из себя представляет. И многим курским чиновникам такое «подкрашивание» может здорово снизить рейтинги. Так уж получилось, что до этого годами их общение с народом сводилось или к приемным дням, в которые, сами понимаете, число обратившихся не столь велико, или к разного рода пресс-конференциям. На последних, вроде, и давались ответы на интересующие общество вопросы, но происходило это опосредованно - через СМИ. Что-то не попадало в эфир, что-то проходило предварительную обработку и редакционную цензуру. За кадром зачастую оставались и эмоции чиновников, их излишне резкие высказывания. Режим изоляции подарил новый формат общения — онлайн-конференции, после которых от розовых очков избавилась значительная часть населения региона. Неожиданно для себя многие узнали, что наш чиновник попросту не умеет не только слышать население, но иногда и просто конструктивно выстроить диалог.

Порой на таких конференциях эмоции попросту зашкаливают. Понятно, стресс копится, понятно, что тяжело сейчас всем, но повод ли это демонстрировать собственные эмоции. Посмотрите на комментарии в социальных сетях после проведенных на минувшей неделе онлайнов по образованию или введению маршрутных листов. В одном случае родителей отчитали за то, что они не понимают: с кем им оставлять дома 7-летнего ребенка, достаточно эмоционально поинтересовавшись, как до этого обходились эти же семьи (о существовании продленки в школе представители регионального комитета образования попросту забыли), во втором случае, в не менее напористой манере, курян обвинили в блокировании работы одного из комитетов бесконечными звонками с вопросами. Реакция последовала незамедлительно. Чиновников региона отдельные пользователи соцсетей уже назвали «декабристами новой формации», заметив, что «страшно далеки они от народа». А одними из наиболее частых комментариев под обсуждениями в Интернете стали следующие «Складывается впечатление, что эти люди либо не слышат, о чем их спрашивают, либо не понимают, что говорят». И в таких ответных эмоциях курян сложно обвинять. Это вполне закономерная реакция.

Сегодняшний режим изоляции — это не просто испытание для общества, и это надо понимать, не просто возможность, заперевшись дома, научиться общению внутри семьи, это еще и урок, из которого придется делать выводы. Однажды карантин закончится, придет время налаживать нормальный рабочий процесс, а сделать это в условиях окончательно подорванного за эти недели доверия к власти будет не так просто. Может, пора думать не только о гигиене и мытье рук, но и о гигиене другого рода? Научиться более тщательно подбирать слова, интонации, попрактиковаться в умении промолчать, где нужно?

Отсутствие навыков делового общения в кризисной ситуации — это не только кейс нашего региона. Неосторожные высказывания позволяют себе и депутаты ГосДумы, чиновники федерального уровня. Но волна, поднятая оттуда, докатившись до регионов, потеряет силу. Волна, образовавшаяся здесь, на месте, «раскачает лодку» куда сильнее. И об этом надо задуматься в преддверии новых онлайнов, которые, судя по всему, не заставят себя долго ждать.

Читайте также: 

Два моногорода Курской области закрыты из-за коронавируса

Онлайн-конференция, посвященная вопросам образования в Курске

Роман Старовойт: "Следом за коронавирусом придет коронакризис"

#коронавирус #карантин #курянедома #дистанционноеобучение #ДомСоветов #АдминистрацияКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске появилась невозможная парковка
За развращение и спаивание девочки 14-ти лет курянин получил реальный срок
В Курской области оштрафовали организацию на 1 млн за взятку в 6 тысяч рублей
Мошенники выманили у курянина 850 тысяч, взятые в кредит
В Курске подвели итоги работы Экотакси

Еще в рубрике

13:26
Курские суды разрешили 113-ти обвиняемым в преступлениях отправиться на СВО

12:32
Фотограф из Курска победила в престижном конкурсе

11:18
В курском ПВР сыграли свадьбу

10:40
В Курске отопление и горячая вода вернулись в дома после ремонта на улице Володарского

10:11
Курян шокировали чистые окна в автобусах

17:39
Курскую школу № 12 не стали достраивать из-за нехватки бюджета

17:16
Роман Алёхин: «Я рассматриваю жилищный сертификат как компенсацию морального ущерба и будущих расходов»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама