Михаил Задорнов: мировую экономику в 2020 году ждет рецессия, рубль к концу года может подрасти

К концу года цены на нефть могут подняться до 40-45 долларов за баррель, а курс рубля к доллару до 72-75 рублей. Об этом президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил в интервью главному редактору Business FM Илье Копелевичу.
 
По мнению Задорнова, мировые цены на нефть могут находиться в районе 25 длолларов за баррель «и полтора, и два месяца».  При этом банкир полагает, что в четвертом квартале 2020 года нефть уже будет стоить 40-45 долларов за баррель.
 
Задорнов отметил, что как только Китай раскрыл экономическую статистику за январь-февраль и стало ясно, что промышленное производство в стране упало на 42% квартал к кварталу, крупнейшие инвестбанки сделали неутешительные прогнозы относительно американской экономики. Согласно этим прогнозам, падение американской экономики во втором квартале может составить до 10%  к первому. 
«Если раньше было ощущение, что  будет лишь замедление мировой экономики, то теперь совершенно ясно, что следует ожидать рецессии»-- сказал президент-председатель правления банка «Открытие». По мнению Задорнова, по аналогии с китайской экономикой, европейская и американская могут «простоять два-три месяца», и  только после этого начнется их перезапуск. В результате рецессия мировой экономики в 2020 году может достигнуть масштабов 2009 года, когда сокращение ВВП в разных странах составляло 3-6%.
 
По словам Задорнова, в банке «Открытие» исходят того, что при цене нефти 25 долларов за баррель равновесный курс рубля должен находиться в диапазоне 75-80 за доллар. При росте цен на нефть в четвертом квартале 2020 года до 40-45 долларов, которое прогнозируют в банке, рубль будет колебаться в пределах 72-75  за доллар.
 
Банкир особо отметил, что россияне пока демонстрируют в кризис рациональное финансовое поведение и не поддаются паническим настроениям. Среди признаков такого поведения Задорнов выделяет отсутствие движения средств по счетам,  значительного притока вкладов или, наоборот, снятия средств с депозитов. Кроме того, по словам Задорнова, россияне резко увеличили средства до востребования, то есть свободный кэш на счетах, который не обусловлен вкладом на какой-то срок. «Люди держат деньги на счетах и выжидают. Это касается и валютных счетов, и рублевых», -- говорит Задорнов.
 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Минимум каждый четвёртый курский врач навязывает своим пациентам платные услуги
Необитаемая квартира лишила воды целый дом
Тонны мусора от сноса многоэтажки на Конорева, 20 подрядчик так и не убрал
Курская область. ДТП в Пристенском районе
Курский «Авангард» примет дебютанта ФНЛ

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:55
Курские предприятия были оштрафованы за некачественные продукты

15:43
Поздравляем с днем рождения

14:02
Курянин получил благодарность от президента

12:00
В Курске открылись осенние сельскохозяйственные ярмарки

12:38
«Историческая правда она такая - не всем удобная, не всем комфортная». Ирина Каплунова о публикации KurskTV

09:59
В Курске открывается театральный сезон

01:21
Куряне жалуются на «подвиги» юных живодеров. 18+

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2