Почему политикам нужны советники по истории?

Люди, которые сегодня руководят государствами или отдельными регионами зачастую в последний раз учили историю еще в школе. Неудивительно, что от полученных некогда знаний со временем в памяти осталась лишь общая картинка, которая только способствует тому, что из раза в раз совершаются одни и те же ошибки.

Это, а также нежелание слушать население, едва ли способствует прогрессу. Неудивительно, что вопрос включения в советники властьимущих профессиональных историков, был вынесен на отдельное обсуждение в ходе последнего Гайдаровского форума. Актуален этот вопрос, к слову, не только для федеральной, но и для региональной политики, тем более, что отдельные решения на местах явно принимаются без учета специфики субъекта РФ и точно не с оглядкой на то, к чему в прошлом подобные действия приводили в других уголках страны. Любовь к одним и тем же танцам на граблях, особенно в том, что касается экологии или медицины, - уже не раз приводила к проблемам в региональной повестке. Как отметил социальный технолог Роман Алёхин, комментируя последние новости по заводу «Экотекс»: «Властям, прежде всего федеральным, пора увидеть, что Шиес это не частный случай, а он, как и митинги в Курске, показывает, что население очень внимательно относится к экологии и экологическим проблемам и готово отстаивать своё право на чистый воздух, как никакое другое». Анализ и умение проводить параллели между событиями настоящего и прошлого (в том числе недалекого прошлого) – именно то, чего зачастую не хватает современным политикам. И вот, что об этом думают эксперты…

Отдам прошлое в зарубежные руки

Цикличность истории — то, о чем мы помним еще со времен школы. Вот только действительно ли существует некая предопределенность, от которой невозможно уйти и согласно которой в несколько иной интерпретации одни и те же события должны повторяться из раза в раз? Если верить участникам форума, среди которых были ведущие экономисты, политологи, политтехнологи, специалисты по PR, социологи и представители иных знаковых профессий, - нет.

Сегодняшний спад интереса к истории слишком дорого обходится целому ряду государств. И, хотя, можно возразить, что с тем количеством научно-популярной литературы, которое выходит сегодня, говорить об охлаждении к «науке о прошлом» по меньшей мере странно, реальная картина мира далека от идеалистической. Как отметили специалисты Йельского и Калифорнийского университетов, а также Оксфорда, сегодня целый ряд стран практически отдал изучение собственной истории другим государствам. Наиболее показателен в этом плане пример соседней Украины, а также Латвии и Исландии. В этих странах практически нет собственных специалистов, которые бы серьезно изучали историю родного государства. Все исследования по их прошлому и их развитию ведутся далеко за рубежом. Например, крупнейшие специалисты по Украине живут и работают за океаном - в США и Канаде. Последствия такого отрыва от корней и незнания предпосылок знаковых для данных стран вех развития сказываются и на ведущейся сегодня внутренней и внешней политике, и на других аспектах жизни. Они же создают почву для того, чтобы систематически наступать на одни и те же «грабли». Полной противоположностью служат Египет и Нигерия: порядка 80% ученых, изучающих историю этих государств, живут на их территории.

Если говорить о современных политиках, то у большинства из них наблюдается острейший дефицит исторических знаний. Исправить это могло бы включение в пул советников профессионалов, которые бы не только обладали специальным образованием, но и могли бы своевременно проводить параллели между событиями в том числе и отдаленного прошлого, и тем, как складывается та или иная ситуация сегодня.

Прививка от конспирологии

По словам Эдуарда Атанова - магистра прикладной политологии, сотрудника Агентства маркетинговых и социологических исследований (МИСИ) – «сложно не согласиться с тем, что сегодня политики готовы активно платить за свои страхи. Они платят за них не только психотерапевтам, но и политтехнологам, юристам, чуть больше – сантехникам, как отметил один из участников форума. В ходе работы данной площадки было даже высказано мнение, что политиков надо пугать. Но пугать в хорошем смысле этого слова, в том числе через объяснение того, зачем нужно знание истории. Ведь как получается, в США и Англии, и на это особо обратил внимание собравшихся профессор истории Калифорнийского университета Беркли Юрий Слёзкин, изучением России занимается целая индустрия. При этом исследование ведется очень досконально. В результате пока у нас спорят: нужно или нет учить историю, за рубежом ответ на этот вопрос уже давно нашли – учат. Причем, не только нашу. Изучению родной истории за границей уделяется очень много внимания. На этом основан бизнес по сдаче экзаменов, изданию специализированной литературы. На изучении истории строится понимание современных процессов, происходящих в обществе».

Сегодня бытует мнение, что историки сами виновны в том, что их потеснили из научного поля. Во многом именно их усилиями, а в чем-то и бездействием, данное «направление» было отдано специалистам других профессий. Подтверждением тому служит сравнительно небольшое количество профессиональных дискуссий, форумов, куда меньшее, чем количество аналогичных встреч, которые рассчитаны на представителей тех же политических профессий. И именно такое систематическое «списывание» истории в утиль приводит к тому, что одни и те же ошибки допускаются в сфере управления, начиная с восемнадцатого века, как минимум.

«Для человека, который изучает политологию, не изучать историю недопустимо, - уверен Эдуард Атанов, - это служит своеобразной прививкой от конспирологии. Сегодня же и экономисты, и политики самого высокого уровня нередко «плавают» в этой науке. Но еще Маркс говорил, что история развивается по спирали. Посмотрите на события 1917 и 1991 года – между ними можно провести массу параллелей. Да, мир не стоит на месте, но вчерашние народовольцы спустя поколения превращаются в сегодняшних террористов. И это – ни что иное, как повторение тех самых циклов, о которых мы уже говорили, тех же самых ошибок. Можно ли было был не допустить отдельных политических просчетов? Вполне, но только при условии, что будет более четкое понимание процессов, происходящих в обществе. А без хорошего знания истории это, увы, почти невозможно».

По словам Эдуарда Атанова, сегодня необходимость хорошего знания истории понимают не только ученые, но и политологи. «Я благодарен своим преподавателям, которые действительно много внимания уделяли именно историческому аспекту, умению проводить аналогии, видеть взаимосвязь между событиями прошлого и настоящего. За это особое спасибо хотелось бы сказать и профессору Владимиру Слатинову - директору Института экономики и управления КГУ и Александру Бубнову, который сегодня занимает пост заместителя заведующего кафедрой по учебной работе кафедры истории и теории политики МГУ имени М.Ломоносова, а также Владимиру Шаповалову - заместителю директора Института истории и политики МПГУ и Юрию Озерову - доценту кафедры философских и социально-гуманитарых дисциплин МЭБИК, у которых я также имел честь учиться».

Читайте также: 

Оксана Дякина: "Теперь за неисполнение нацпроектов полетят головы"

О преемнике говорить рано, но... Медведев

Эксперты KurskTV о будущем «Экотекса»

Фото twitter.com

#политика #Гайдаровскийфорум #РоманАлехин #ЭдуардАтанов #политологи
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области горела квартира на улице Ленина
Курянин Дмитрий Жеребченко завоевал «бронзу» на чемпионате мира по фехтованию
Врио губернатора Курской области вручил удостоверение и значок «Мастера спорта России» Эпифании Принц
Юный курский рапирист завоевал «серебро» на Кубке мира
Елена Палферова проверила наличие льготных лекарств

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2