Под Курском «генералы песчаных карьеров» разрушают ландшафт ради дороги

Не так давно KurskTV писало несколько статей о незаконном карьере по добыче песка в Суджанском районе. И снова песчаный карьер.

В редакцию обратился житель деревни Ванина Октябрьского района. Мужчина рассказал, что московская фирма ООО "ЮКЛ" взяла в аренду 33 гектара для добычи песка рядом с деревней. Совсем недавно проблема возникла на лугу рядом с карьером. Этот луг даже не размежеван, он не сдан в аренду и никем не куплен.

- Я понимаю, они озаботились проблемой вывоза песка, а никакой дороги к карьеру не ведет. Но то, как они строят эту дорогу – это просто варварство!

Работники карьера делают насыпь прямо на лугу, перекопав заливные луга и негласную зону отдыха. Землю для насыпи берут там же, из-под себя, ничего не привозят, перекрыли русло реки, оставили для ее течения только узкую трубу. 

 

 

- У нас очень живописное место. Река Большая Курица является притоком Сейма, на ее берегу тут и там пляжи, сделанные своими руками столы и скамейки, рядом сосновый бор, охотничьи угодья. Люди семьями приезжают туда на отдых и летом, и осенью, всем находится занятие по душе – грибникам, охотникам, просто желающим искупаться.

Беспокоит местного жителя не только то, что нанесен урон природе, но и то, что будущая дорога, вероятно, по которой будут ездить 40-тонные грузовики, пройдет и через деревню. Дорога проходит как раз между домами.

- Когда эти грузовики начнут ездить туда-сюда, прямо под окнами... Как жить, как дышать, как детей отпускать гулять? Пусть вернут луг в первоначальное состояние, а дорогу выведут за пределы деревни, чтобы не было трансфера грузовиков.

Жители обратились в Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области, оставили сообщение на сайте «Действуем вместе» и получили ответ, что информация передана в региональный комитет транспорта и автомобильных дорог.

Московская фирма ООО «ЮКЛ», ведущая работы в карьере, ранее состояла из одного человека, теперь из трех. Генеральный директор и учредитель за последние 3-4 года работали еще в нескольких фирмах такого же плана, меняясь ролями.  Нынешний учредитель и сейчас является учредителем в нескольких похожих фирмах. На сайте ЕГЮРЛ указано, что выручка ООО «ЮКЛ» составляет 8,8 млн., а прибыль 126 тыс.рублей. В 2018 году фирма заплатила 6,5 тысяч налогов. Когда комитет экологии и природопользования объявил тендер на аренду этого участка в прошлом году, то участие в конкурсе приняла только одна фирма, собственно, она же и стала победителем.

 Сбивает с толку, что основной вид деятельности у этой фирмы  - Деятельность в области права.  И только в дополнительных видах значится «Разработка гравийных и песчаных карьеров».

Возмутило нашего собеседника и то, что происходит с карьерами, где работы уже закончены:

- По идее должен выполняться план по рекультивации земли, но факту разрытые полости, кое-где доходящие высотой до 14 метров, просто зарастают бурьяном, а еще больше мусором.

На днях мужчина сообщил, что ему пришел ответ из комитета экологии и природопользования, действительно, нарушения в работах, которые ведутся на заливном лугу, есть и теперь ответственному за это грозит административка. Работы по возведению дороги пока что приостановлены. На время или навсегда, пока неизвестно.

Читайте также: «Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

После массового вывоза песка в Суджанском районе взялись за Чернозем

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Налог на здоровье предлагается брать с самых богатых россиян
В общественном транспорте в Курске обяжут применять кассовые терминалы
Тина Канделаки пообщается с курянами
Курская «Инвента» переиграла новосибирское «Динамо»
Скоро в КГУ состоится читательская конференция

Еще в рубрике

19:00
Разговоры в библиотеке: Будни артиллериста

17:38
В Курске продолжается покос травы и уборка дорог

16:52
В 2024 году вертолёт Курской ОМКБ успел спасти 117 человек

14:48
В Курской области 13 июля синоптики обещают до +33 градусов

14:25
Минобороны: В Курской области 12 июля военные сбили украинский беспилотник

14:19
В Курске больше нет комитета дорожного хозяйства

12:43
Курская семья Брежневых получила медаль «За любовь и верность»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама