История Курска: Продолжение истории особняка купца Пузанова
![История Курска: Продолжение истории особняка купца Пузанова](/upload/posts/23964/images/0511191.jpg)
Очередная публикация исторического очерка продолжит историю дома купца И.В.Пузанова. Теперь расскажем о самом основателе особняка.
Напомним, прошлой публикацией была история дома купца Пузанова.
Основателем особняка Пузанова стал Иван Василевич.
Пузанов Иван Васильевич (ум. 1903) - Курский купец и меценат, имел особняк на ул. Ртищева (ныне - ул. Советская, дом № 3), гостиницу и магазин на Б. Московской ул. (ныне - ул. Ленина). Известен был в городе как актёр-любитель, успешно выступавший в спектаклях по пьесам А. Н. Островского, в т. ч. совместно с заезжавшими на гастроли в Курск актёрами Малого театра. В 1903 Пузанов пожертвовал 10 тыс. руб. на строительство церкви во имя преподобного Серафима Саровского, которая была построена уже после его смерти в Дядином переулке г. Курска (ныне - ул. Полевая) и освящена в 11 декабря 1905. 10 тысяч рублей золотом и Большая история маленького храма. Это один из первых в России приходов преподобного Серафима Саровского.
Александр Пузанов, правнук И.В. Пузанова, профессор высшей школы экономики: «Он был с одной стороны преуспевающим купцом второй гильдии, с другой стороны одним из основателей курского Общества любителей драматического искусства. Сам играл на сцене! С третьей в конце жизни пожертвовал средства на возведение храма». Церковь канонизировала его в 1903 году, и в Курске сразу началась стройка.
Существует картина, написанная акварелью, на которой изображена лавка Ивана Васильевича на улице Ленина.
На фото: "Картина старый Курск возница, улица, трактир, лавка И.В. Пузанова 1957г."
ИВАН ИВАНОВИЧ ПУЗАНОВ И АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУЗАНОВ
У Ивана Васильевича был сын - Иван Иванович, обладавший еще более незаурядными талантами, чем его отец.
Широко его заслуги осветила презентация мемуаров И. И. Пузанова.
20 августа 2015 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева сотрудники Центрально-Черноземного заповедника принимали участие в презентации мемуаров И.И. Пузанова, представленных его внуком, генеральным директором Московского института экономики города, профессором Высшей школы экономики А.С. Пузановым. Известному ученому-зоологу, гидробиологу, путешественнику и литератору И.И. Пузанову 25 апреля 2015 г. исполнилось 130 лет. Презентацию открыла директор научной библиотеки Г.В. Ветрова. Внук представил несколько томов-мемуаров своего деда Ивана Ивановича.
Пузанов Иван Иванович (1885, Курск - 1971, Одесса) — русский советский зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки УССР, путешественник, литератор. Родился в Курске в купеческой семье. Окончив в 1904 г. Курскую классическую гимназию, Пузанов И. И. поступил на естественное отделение Московского университета. По окончании университета совершил в 1911 г. путешествие в Японию, на Цейлон, поездки в Германию, Францию, Италию, Крым, Кавказ. В 1918 г. начал работать в Таврическом университете в Симферополе, с 1933 по 1946 гг. заведовал кафедрой зоологии позвоночных в Горьковском государственном университете, с 1947 г. - Одесского университета. В этот период вышли в свет его книги о путешествиях: "В Швейцарских Альпах", "По нехоженому Крыму" и др.
Коллеги называли его "Нестором советской зоологии". За заслуги в развитии отечественной науки, в подготовке кадров для страны Пузанову И. И. было присуждено почетное звание "Заслуженный деятель наук УССР" (1965 г.). Огромен вклад нашего земляка в развитие отечественной зоологии. Богато его научно-литературное наследие. Он опубликовал 235 фундаментальных работ, в т.ч. 15 монографий. Одним из первых в СССР начал читать лекции об охране природы, поднял вопрос об охране природы в нашей стране. В литературных кругах Иван Иванович был известен больше как переводчик, как самостоятельный, оригинальный поэт публиковался в газетах, журналах и самиздате.
О том, насколько значителен был этот человек, говорит тот факт, что имя его увековечено на карте: на острове Кунашир (Курильские острова) находится мыс Пузанова. В его планшете останутся пасмурное курское лето, улица Советская, каменный дом и охранная табличка. Три тома воспоминаний нашего земляка, ученого Пузанова И. И. "Мемуары" представил его внук Александр Сергеевич Пузанов, генеральный директор Московского института экономики города, профессор Высшей школы экономики. Родственников у Пузановых в городе не осталось, Александр Сергеевич приезжает сюда, как гость.
В конце XIX века у его прадеда тоже появился "гаджет": в новом доме установили телефон для связи с магазином - Пузановы были купцами. О старом Курске потом напишет Иван Иванович Пузанов, выдающийся советский зоолог: «Время в таких местах течет медленнее, в этом сеть свои "плюсы" и "минусы". Многое из такой неспешности жизни сохранилось. Время есть подумать, остановиться, поразмыслить».
Значительная часть воспоминаний посвящена жизни в Курске. Автор пишет о курском театре, об электрификации города, о приезде в Курск знаменитого силача Ивана Поддубного, о черносотенном погроме 1905 г., при котором будущий ученый едва не пострадал. Есть в этих воспоминаниях и про дом на Советской улице, где жили Пузановы. Сейчас там располагаются фонды картинной галереи. Из выступления А. С. Пузанова присутствующие узнали, что Пузанов И. И. и Алехин В. В., геоботаник, чье имя носит Центрально-Черноземный заповедник, являются родственниками.
Историк и краевед Озеров Юрий Владимирович, занимающийся историей улиц г. Курска и их застройкой в XIX-XX вв., а также историей купечества в дореволюционный период, рассказал о роде купца Пузанова И. В. в дореволюционный период и их домах, расположенных на ул. Московской (ныне ул. Ленина) и ул. Ртищевской (ныне ул. Советская).
На презентации выступил директор Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки Припачкин Игорь Александрович, рассказавший о доме Пузановых, где располагается фонд картинной галереи, директор Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина Власов Андрей Александрович, познакомивший присутствующих с природоохранной деятельностью И.И. Пузанова и его ролью в создании Крымского и Керженского заповедников. Выяснилось, что И.И. Пузанов двоюродный брат основателя Центрально-Черноземного заповедника В.В. Алехина, которому посвящена ни одна страница мемуаров. Интересен был для участников презентации и материал, представленный иереем, священником Курского храма прп. Серафима Саровского, на строительство которого отец И.И. Пузанова пожертвовал в 1903 г. 10 тыс. рублей. Сотрудники заповедника пригласили А.С. Пузанова в гости с надеждой на обмен информационными материалами.
С трехтомником мемуаров И. И. Пузанова можно будет познакомиться в читальном зале Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева. "Издание мемуаров - проект некоммерческий", - говорит Александр Пузанов. Вложил свои деньги, поэтому тираж мизерный. Он передал по экземпляру мемуаров в областную научную библиотеку, фонд картинной галереи имени Дейнеки (в этом здании как раз было родовое гнездо Пузановых) и в государственный архив Курской области.
Сам Александр Сергеевич - экономист и социолог с российским именем, один из авторов законопроекта Жилищного кодекса. "В курской гостинице нет горячей воды, - смеется он, - значит, это недостатки и в моей работе". Сфера его научных интересов - развитие городов. Из мира государств мы превращаемся в мир городов, - утверждает профессор. Он занятой человек, мемуары деда лежали на полке, до них, что называется, не доходили руки: «Несколько десятилетий они просто лежали, никто не знал, что с этим делать, как распорядиться, действительно ли это интересно кому-то... Но с течением времени пришло ощущение, что ценность этих свидетельств исторических, она возрастает».
Рубрика создана на правах информационного партнерства с группой "Реновация Соловьиного края".
Спишь и видишь, как стать единственным источником, публикующим инсайдерскую информацию? Подушки и матрасы Орто доктор помогут сделать твой сон здоровым и крепким и не позволят тревожным мыслям мешать твоему отдыху.
Похожие статьи
9 курян отравились шаурмойИтоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Ворошиловский стрелок»В Липецкой области курянин протаранил ВАЗ. Есть пострадавшиеРекламный «вертолет» улетел из КурскаВ Курске Красный Крест выдал аптечных сертификатов на сумму 78 миллионов рублейЕще в рубрике
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
16:20
В Курске 400 дворников расчищают дворы от снега
14:09
В Курской области 16 февраля ожидаются морозы до -17 градусов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ