История Курска: Продолжение истории особняка купца Пузанова

Очередная публикация исторического очерка продолжит историю дома купца И.В.Пузанова. Теперь расскажем о самом основателе особняка.

Напомним, прошлой публикацией была история дома купца Пузанова.

Основателем особняка Пузанова стал Иван Василевич.

Пузанов Иван Васильевич (ум. 1903) - Курский купец и меценат, имел особняк на ул. Ртищева (ныне - ул. Советская, дом № 3), гостиницу и магазин на Б. Московской ул. (ныне - ул. Ленина). Известен был в городе как актёр-любитель, успешно выступавший в спектаклях по пьесам А. Н. Островского, в т. ч. совместно с заезжавшими на гастроли в Курск актёрами Малого театра. В 1903 Пузанов пожертвовал 10 тыс. руб. на строительство церкви во имя преподобного Серафима Саровского, которая была построена уже после его смерти в Дядином переулке г. Курска (ныне - ул. Полевая) и освящена в 11 декабря 1905. 10 тысяч рублей золотом и Большая история маленького храма. Это один из первых в России приходов преподобного Серафима Саровского.

Александр Пузанов, правнук И.В. Пузанова, профессор высшей школы экономики: «Он был с одной стороны преуспевающим купцом второй гильдии, с другой стороны одним из основателей курского Общества любителей драматического искусства. Сам играл на сцене! С третьей в конце жизни пожертвовал средства на возведение храма». Церковь канонизировала его в 1903 году, и в Курске сразу началась стройка.

Существует картина, написанная акварелью, на которой изображена лавка Ивана Васильевича на улице Ленина.

На фото: "Картина старый Курск возница, улица, трактир, лавка И.В. Пузанова 1957г."

ИВАН ИВАНОВИЧ ПУЗАНОВ И АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУЗАНОВ 

У Ивана Васильевича был сын - Иван Иванович, обладавший еще более незаурядными талантами, чем его отец.

Широко его заслуги осветила презентация мемуаров И. И. Пузанова.

20 августа 2015 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева сотрудники Центрально-Черноземного заповедника принимали участие в презентации мемуаров И.И. Пузанова, представленных его внуком, генеральным директором Московского института экономики города, профессором Высшей школы экономики А.С. Пузановым. Известному ученому-зоологу, гидробиологу, путешественнику и литератору И.И. Пузанову 25 апреля 2015 г. исполнилось 130 лет. Презентацию открыла директор научной библиотеки Г.В. Ветрова. Внук представил несколько томов-мемуаров своего деда Ивана Ивановича.

Пузанов Иван Иванович (1885, Курск - 1971, Одесса) — русский советский зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки УССР, путешественник, литератор. Родился в Курске в купеческой семье. Окончив в 1904 г. Курскую классическую гимназию, Пузанов И. И. поступил на естественное отделение Московского университета. По окончании университета совершил в 1911 г. путешествие в Японию, на Цейлон, поездки в Германию, Францию, Италию, Крым, Кавказ. В 1918 г. начал работать в Таврическом университете в Симферополе, с 1933 по 1946 гг. заведовал кафедрой зоологии позвоночных в Горьковском государственном университете, с 1947 г. - Одесского университета. В этот период вышли в свет его книги о путешествиях: "В Швейцарских Альпах", "По нехоженому Крыму" и др.

Коллеги называли его "Нестором советской зоологии". За заслуги в развитии отечественной науки, в подготовке кадров для страны Пузанову И. И. было присуждено почетное звание "Заслуженный деятель наук УССР" (1965 г.). Огромен вклад нашего земляка в развитие отечественной зоологии. Богато его научно-литературное наследие. Он опубликовал 235 фундаментальных работ, в т.ч. 15 монографий. Одним из первых в СССР начал читать лекции об охране природы, поднял вопрос об охране природы в нашей стране. В литературных кругах Иван Иванович был известен больше как переводчик, как самостоятельный, оригинальный поэт публиковался в газетах, журналах и самиздате.

О том, насколько значителен был этот человек, говорит тот факт, что имя его увековечено на карте: на острове Кунашир (Курильские острова) находится мыс Пузанова. В его планшете останутся пасмурное курское лето, улица Советская, каменный дом и охранная табличка. Три тома воспоминаний нашего земляка, ученого Пузанова И. И. "Мемуары" представил его внук Александр Сергеевич Пузанов, генеральный директор Московского института экономики города, профессор Высшей школы экономики. Родственников у Пузановых в городе не осталось, Александр Сергеевич приезжает сюда, как гость.

В конце XIX века у его прадеда тоже появился "гаджет": в новом доме установили телефон для связи с магазином - Пузановы были купцами. О старом Курске потом напишет Иван Иванович Пузанов, выдающийся советский зоолог: «Время в таких местах течет медленнее, в этом сеть свои "плюсы" и "минусы". Многое из такой неспешности жизни сохранилось. Время есть подумать, остановиться, поразмыслить».

Значительная часть воспоминаний посвящена жизни в Курске. Автор пишет о курском театре, об электрификации города, о приезде в Курск знаменитого силача Ивана Поддубного, о черносотенном погроме 1905 г., при котором будущий ученый едва не пострадал. Есть в этих воспоминаниях и про дом на Советской улице, где жили Пузановы. Сейчас там располагаются фонды картинной галереи. Из выступления А. С. Пузанова присутствующие узнали, что Пузанов И. И. и Алехин В. В., геоботаник, чье имя носит Центрально-Черноземный заповедник, являются родственниками.

Историк и краевед Озеров Юрий Владимирович, занимающийся историей улиц г. Курска и их застройкой в XIX-XX вв., а также историей купечества в дореволюционный период, рассказал о роде купца Пузанова И. В. в дореволюционный период и их домах, расположенных на ул. Московской (ныне ул. Ленина) и ул. Ртищевской (ныне ул. Советская).

 

На презентации выступил директор Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки Припачкин Игорь Александрович, рассказавший о доме Пузановых, где располагается фонд картинной галереи, директор Центрально-Черноземного заповедника им. В. В. Алехина Власов Андрей Александрович, познакомивший присутствующих с природоохранной деятельностью И.И. Пузанова и его ролью в создании Крымского и Керженского заповедников. Выяснилось, что И.И. Пузанов двоюродный брат основателя Центрально-Черноземного заповедника В.В. Алехина, которому посвящена ни одна страница мемуаров. Интересен был для участников презентации и материал, представленный иереем, священником Курского храма прп. Серафима Саровского, на строительство которого отец И.И. Пузанова пожертвовал в 1903 г. 10 тыс. рублей. Сотрудники заповедника пригласили А.С. Пузанова в гости с надеждой на обмен информационными материалами.

С трехтомником мемуаров И. И. Пузанова можно будет познакомиться в читальном зале Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева. "Издание мемуаров - проект некоммерческий", - говорит Александр Пузанов. Вложил свои деньги, поэтому тираж мизерный. Он передал по экземпляру мемуаров в областную научную библиотеку, фонд картинной галереи имени Дейнеки (в этом здании как раз было родовое гнездо Пузановых) и в государственный архив Курской области.

Сам Александр Сергеевич - экономист и социолог с российским именем, один из авторов законопроекта Жилищного кодекса. "В курской гостинице нет горячей воды, - смеется он, - значит, это недостатки и в моей работе". Сфера его научных интересов - развитие городов. Из мира государств мы превращаемся в мир городов, - утверждает профессор. Он занятой человек, мемуары деда лежали на полке, до них, что называется, не доходили руки: «Несколько десятилетий они просто лежали, никто не знал, что с этим делать, как распорядиться, действительно ли это интересно кому-то... Но с течением времени пришло ощущение, что ценность этих свидетельств исторических, она возрастает».

 

Рубрика создана на правах информационного партнерства с группой "Реновация Соловьиного края"

#история #культурное наследие #краеведение

Спишь и видишь, как стать единственным источником, публикующим инсайдерскую информацию? Подушки и матрасы Орто доктор помогут сделать твой сон здоровым и крепким и не позволят тревожным мыслям мешать твоему отдыху.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Полиция разыскивает водителя, сбившего девушку на «зебре»
Доля LTE-смартфонов в сети Tele2 достигла 83%
Работодателей «стимулируют» к приёму на работу инвалидов обязательными отчислениями
В одном из вчерашних ДТП пострадал несовершеннолетний
Глава курского комитета здравоохранения побывала на совещании в Москве

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:32
В Курске затопило жилые дома

11:00
Росгвардия проверила детские летние лагеря

10:57
Комитет молодёжной политики и туризма Курской области переименовали

10:21
Сегодня в суде рассматривается жалоба экс-начальника райотдела МВД Курской области

10:04
COVID-19 унес жизни еще двух курян

09:28
В Курске перенесли отключение горячей воды

17:39
Все детские сады начинают работать

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2