Что изменилось в школьном питании и почему некоторые предприниматели ничего не предпринимают

Как-то вдруг ситуация с питанием в школах и садах стала меняться. Правда, не везде в лучшую сторону. Некоторые наши читатели пишут об этом в редакцию.

Что же происходит в этой сфере, мы попробовали, в очередной раз, разобраться.

Итак, первое, что бросилось в глаза, это появившийся поток информации от читателей, где они рассказывают о том, что кормить детей стали, и качество питания улучшилось. Некоторые так и пишут, что «питание стало лучше и наши дети, которые раньше не ели – едят». Что послужило причиной улучшения питания в этом случае, мы пока не разобрались. Возможно, многочисленные встречи родителей и чиновников, освещение проблемы во всех СМИ области, постоянные разговоры на всех уровнях. Может быть, последней каплей стал недавний круглый стол, который провела заместитель губернатора Ирина Хмелевская по теме организации питания в школах.

Кстати, на той встрече заместитель губернатора призналась, что жалобы на качество продуктов поступают регулярно и в администрацию области, и в комитет образования. И зачастую проблема лежит совершенно в разных плоскостях. Где-то требуются деньги, где-то знания. Вероятно, не обошлось в этом вопросе и без дефицита совести. Ну да кто у нас сейчас о ней помнит. Разве что, социальные предприниматели, да общественники. Но, вернёмся к круглому столу. На встрече, уже не в первый раз, общественный активист и, как раз, социальный предприниматель, Роман Алехин обозначил не просто последствия и «хвосты» проблемы, как её представляют чиновники. Он отметил очёнь точно её корень – «подрядчики находятся на местах, договоры с ними так же заключаются без тендеров, контроля практически нет никакого, директор прикрывает своего подрядчика, а когда приходят родители – завозят еду из ресторанов».  Но он не только «поставил диагноз», но, как человек привыкший решать поставленные задачи, предложил свой вариант выхода из ситуации.

Алехин предложил создать отдельную структуру, занимающуюся обеспечением питания, сделать акционерное общество здорового питания и передать ему на обслуживание все муниципальные учреждения. Активист считает, что именно в рамках такой организации можно создать по-настоящему вкусное и полезное меню для детей. В рамках такого проекта привлечь профессиональных диетологов, сделать сайт с меню и возможностью выбора, создать личные кабинеты для родителей и учеников, которые можно использовать не только для подбора меню и оплаты, но и для контроля качества питания и отзывов самих учеников.

Безусловно, это сделает питание «прозрачным» и отнимет возможность любых спекуляций на этом вопросе недобросовестным поставщикам продуктов и предпринимателям, обслуживающим школы.

Кстати,  сегодня на страничке Романа Алёхина появился новый пост, посвящённый теме питания. Роман говорит как раз о том, что возможность коррупции при существующей схеме просто огромна.

 

- Если кто не знает, проясню для начала – сегодня в курских школах кормит ваших детей не школа, то есть не комитет образования, а частные фирмы. При этом, фирмы не проходят процедуру конкурса, а просто договариваются с директором школы – кто лучше договорился, тот и кормит детей, поясняет текущие правила игры социальный предприниматель.
- Мне кажется это в корне неправильно. Ну, во-первых, у такого механизма огромная коррупционная ёмкость. А, во-вторых, соответственно, частник в этом случае делает то, что хочет и ему плевать на всё. – С выводами Алёхина сложно не согласиться.

 

Заглянув на сайт Роспотребнадзора, можно обнаружить, что один из ИП, занимающихся питанием во многих школах, был проверен службой в летний период этого года. И по результатам проверки обнаружилось 8 грубейших нарушений. Удивительно не их наличие (когда ты хозяин положения и можешь делать, как тебе удобно, такое может случиться с большой вероятностью), а то, что такие поставщики продолжают работать дальше. Почему руководитель комитета образования Курска Сергей Белкин не только не стремится внести порядок в данную работу, но и активно во время круглого стола защищал поставщиков. Ещё один некрасивый вопрос возникает в этой ситуации, - кто же покрывает действия таких нерадивых ИП? Если даже на сайте Роспотребнадзора нет информации о нарушениях? В Руспрофиле есть, а у них нет.

Как раз на эту тему и рассуждает Алёхин.

 


- Давайте пример приведу. Сейчас, к примеру, есть гипотетический предприниматель Лидия Шавенкова, которая сумела договориться с 40-50 школами. Кстати, прибыль с одной школы в месяц, по лайтовым оценкам участников рынка – 150-200 тысяч рублей. Думаю, больше, так как мне, скорее всего, называли заниженную сумму. Ну сами понимаете почему. С этой суммы можно выделить тысяч 30 директору отката? По закону – нет, но у нас свой путь… Ну даже если так, то всё равно чистыми остается 150 тысяч в месяц с одной школы. Умножаем на 40 школ, которые кормит Лидия Шавенкова и получаем – 6 миллионов рублей чистой прибыли в месяц. Я думаю больше, за счёт экономии на масштабе. Как вам бизнес, в котором точно знаешь, что каждый месяц заработаешь 6 миллионов? – Вопрос не праздный. Ведь Роман обращает внимание на сверхприбыли, которые затмевают у таких поставщиков элементарные понятия совести.
- Так вот, появляется какой-то молодой активный предприниматель – Сергей Иванов, который закончил медицинский университет по направлению – диетология, и решает заняться правильным полезным питанием. Но это не просто предприниматель, а социальный, готовый перевернуть мир ради помощи людям. И он думает – «я же врач и чтобы куряне были здоровы, надо начинать с детства. Кстати, об этом писал блогер Алёехин, а значит, надо начинать правильно кормить детей в школах. Пойду я предложу свои услуги». Ну и приходит в школу. Начитавшись Алехина, о том, что с каждой школы предприниматель, кормящий детей, получает 200 тысяч, он приходит и говорит директору: «я готов кормить вашу школу за те же деньги, но мне хватит и 50 тысяч прибыли, а на 150 000 я принял решение закупать более качественные и здоровые продукты. А когда у меня будет 50 школ, я даже 10 тысяч каждый месяц готов вкладывать в школу».
- И он… шлётся лесом. Потому что сейчас такие не нужны.
А представляете, если Лидия Шавенкова станет ещё и депутатом или займет место во власти, то её школа совсем становится непреступной крепостью для других...


Кстати, такой бы предприниматель, если бы начал зарабатывать 2,5 миллиона в месяц, точно бы часть начал вкладывать в исследования, а часть в развитие фермерства, которое и кормило бы детей здоровой пищей. Очень часто у социальных предпринимателей низкий уровень потребностей и они живут не богато, хотя могли бы построить и замки. Вместо этого, они или всё вкладывают в развитие бизнеса и новые социальные проекты или в благотворительность. – Завершает Алёхин размышления о преимуществах иного подхода для всей школьной системы питания.
- Я, конечно же, выдумал Сергея Иванова и не знаю в Курске предпринимателя, который хотел бы так сделать, а раз такого нет, то я опять же говорю о том, что необходимо создать муниципальный или лучше областной комбинат здорового питания, который принадлежал бы Курску или лучше Курской области. Это стратегически важная задача и для образования, и для здравоохранения.

 

В конце активист дописывает, что все имена и фамилии выдуманы и совпадения в тексте случайны. Как бы там ни было, имеет ли история под собой реальные корни, но вся ситуация заставляет задуматься о следующем шаге в развитии направления. Возможно, проанализировав предложение Алёхина, специалисты и найдут его подходящим для нашего региона. Или, хотя бы возьмут идею и дополнят своим, без сомнения, правильным и полезным для детей и их родителей, наполнением.

 фото euroradio.fm

А пока же, народ отмечает улучшения в питании. И мы задались вопросом, так ли это везде? Поэтому проводим опрос, где предлагаем всем родителям рассказать о ситуации в их конкретном случае. Ведь, возможна ситуация, что это улучшение временное, на начало учебного года. А потом всё вернётся «на круги своя».

Именно по этой причине, опросы мы будем проводить ежемесячно, чтобы поставщики помнили, что этот вопрос на контроле и не переставали держать планку.

Закончить хотелось бы напоминанием о последнем вопросе, заданном заместителем губернатора Ириной Хмелевской руководителю комитета образования Курска Сергею Белкину на круглом столе:

 

- Мне было жутко слушать это. Сколько нарушений! Сергей Иванович, сколько было расторгнуто договоров по результатам этих проверок? Кто был наказан, кроме того, что были выписаны штрафы? 

 

Ни  на один вопрос Сергей Белкин тогда не ответил. Но это вовсе не значит, что о всплывших нарушениях забудут. Мы не только надеемся, что нет, но и постараемся сделать так, чтобы вопрос это поднимался до той поры, пока не будет решён окончательно.


P.S. Если достойно репоста - делитесь, а если нет – давайте обсуждать в комментариях.
 

По истории этой темы можно почитать в материалах:

Чем накормят курских школьников в новом учебном году

Курских школьников посадили на плеснево-каменную диету

 

Главное фото: vk.com/onf_kursk

#Общество #социальное #детское питание #школы #Курск

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Россияне больше интересуются чемпионатом мира по футболу, чем пенсионной реформой
По большей части объектов межведомственной инвестиционной программы «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры на 2019 год» заключены контракты с подрядчиками
Курские автомобили скорой медицинской помощи оснастили тревожными кнопками
Начался запоздалый ремонт ТЭЦ-1?
Медали Чемпионата России по пляжному волейболу разыграли в областном центре

Еще в рубрике

00:01
Пропал не ориентирующийся в пространстве курянин

22:22
На театральной площади Курска новые новогодние украшения

17:37
Никудышный монтажник с купленным дипломом осужден по уголовной статье

17:17
Хвалёная пластиковая «зебра» на курских улицах уже стёрлась

16:38
Федеральная служба судебных приставов России

16:26
Курская полиция украсит свои ели

15:32
Повышение квалификации для специалистов по социальной работе

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2