Куряне узнали о том, разрушили памятник культурного наследия, спустя почти 25 лет

В нестандартную ситуацию попали жильцы дома №22 по улице Челюскинцев в Курске. Внезапно выяснилось, что дом внесен в перечень объектов культурного наследия Курской области и уже давно. Но до недавнего времени об этом не знали ни сами жильцы, ни другие инстанции, которые исправно выдавали разрешительные документы на строительство, регистрацию пристроек и прочие изменения.

«Документы суд признает недействительными!»

Дом, без сомнения, старинный, был построен в 1907 году. Но когда в середине 70-х нынешние жильцы покупали свои части, он представлял из себя печальное зрелище.

Людей предупредили, что улица в зоне реконструкции, в ближайшие три года дома снесут, а потому никаких пристроек и переделок, можно только небольшой ремонт. Так и жили. Зимой по углам комнат наметало сугробы снега, который валил через щели в крыше, дети постоянно болели, а дома все не сносили и не сносили. Когда  наступила перестройка, внезапно разрешили строиться. Шли годы, количество хозяев дома менялось, части продавались, покупались, подводились коммуникации – газ и вода, расширялись комнаты. Каждая манипуляция подкреплена разрешительным документом и в каждом из этих документов есть указание, что обременений у дома нет, кроме того, что рядом охранная зона теплотрассы.

В 2010 году одна из жительниц сделала пристройку, и хотя все необходимые документы для регистрации отдала, в Росреестр ее не внесли. Это факт выявился только в этом году, пришлось вновь пройти все инстанции и получить от Росреестра отказ, в котором было сказано, что дом находится в Перечне вновь выявленных объектов культурного наследия, а потому зарегистрировать пристройку нельзя. Ведь никаких пристроек рядом с памятником культуры быть просто не должно.  

Чтобы разобраться, как такое могло произойти, жильцы отправились в Управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. Выяснилось, что дом был внесен в Перечень в 1995 году.

- Сначала нам было сказано, что группа студентов исторического факультета ходила и вносила дома в списки. Да и вообще любой человек может позвонить и сказать: «Вот этот дом я считаю культурным наследием» и его внесут в Перечень как вновь выявленный объект наследия. А во второй наш визит уже совсем другая версия звучала: «Да нет, ну что вы, это не студенты, а комиссия, в которую входили компетентные люди!»

Растерянным жильцам в ответ на просьбу дать заключение комиссии, чтобы понять на основании, чего дом внесен в Перечень, или хотя бы список тех, кто входил в состав комиссии, предоставили плохо сделанный ксерокс без опознавательных знаков, в котором числится, что дом кирпичный, хотя это не так, дом деревянный. Вторым документом был приказ о создании комиссии, которая и должна заниматься внесением домов в реестр культурного наследия.

 С 1995 года жильцам дома было выдано два разрешения на строительство, было совершено две  купли - продажи, одна с участием материнского капитала, плюс проведены коммуникации.

 В выписке ЕГРН, датированной мартом 2019 года, черным по белому указано, что «сведения о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия отсутствуют». И даже сейчас на сайте Росреестра указано, что у дома №22 по ул.Челюскинцев обременений нет.

Более того, разрешение на строительство имеется на руках у нескольких собственников жилья, каждое сроком на 10 лет. У кого-то оно станет недействительным в 2020 году, у кого-то еще позже - в 2026 году.

После визита в Управление жильцы написали обращения к главам города и региона, в Областную Думу, к различным депутатам с просьбой разобраться в ситуации. Но как выяснилось, лучше бы этого не делали.

- Потому что, когда мы пришли во второй раз в приемную Мусьял, нас встретили «шикарно». Та девушка, которая нас принимала нас в первый раз, начала с порога кричать: «Что вы опять пришли, вы на нас кляузы пишете, мы сидим теперь разбираемся! И вообще, мы на вас подаем в суд, вы нарушили архитектуру памятника. Теперь вы должны свои незаконно возведенные пристройки разрушить, восстановить исторический вид здания, мы туда туристов будем водить!» И это несмотря на то, что на руках есть кипа разрешительных документов и в каждом указано, что дом не является объектом культурного наследия. «Эти документы суд признает недействительными, их выдавали ошибочно!»

 Напоследок женщинам заявили, что им грозит три года лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей.

Плата за чужие ошибки

С жильцами связался начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Центрального округа Курска Владимир Салаи. Но если в первой беседой был настроен очень оптимистично и только пожурил жильцов за то, что они пошли в Управление, а не  к нему, то позвонив во второй раз, разговаривал совершенно по-другому: «Ваш дом действительно в Перечне, в каком-то дополнительном списке. Сделать ничего не можем, тут только экспертиза!» Правда почему-то сказал, что в Перечне дом находится с 2016 года, а не с 1995 года.

Тогда люди обратились к юристу. Изучив все документы, изначально тот тоже был настроен оптимистично. А когда дело дошло до заявления в прокуратуру, юрист позвонил в Росреестр, переговорил с кем-то и отказался сотрудничать, признавшись, что боится. Кого или чего, не пояснил.

Теперь ситуацию можно разрулить только одним способом - провести историко-культурную экспертизу, которая должна подтвердить или опровергнуть статус дома, как выявленного объекта культурного наследия. Стоит это только недешево. В Курске ее стоимость оценили от 80 до 150 тысяч рублей. В Белгороде цены куда скромнее – от 25 тысяч. Но дело в том, что у людей нет ни 80, ни 25 тысяч. В доме проживают две пенсионерки и многодетная мама, взявшая кредит, чтобы хоть немного улучшить состояние жилья – сделать пристройку.

Поэтому деньги для них немалые, ну и плюс ко всему люди не очень понимают, почему они должны их платить, поскольку нарушений в этом запутанном деле полно, но все они на совести различных ведомств. Никакой вины жильцов в том, что произошло, нет.  

Если дом внесен в Перечень с 1995 года, то еще тогда, более 20-ти лет назад, их должны были оповестить об этом в течение 30 дней, далее они должны подписать уведомление, где сказано, что собственники жилья знают, что нельзя вносить изменения в архитектуру здания. Ни первого, ни второго документа в природе не существует. На основании чего Управление собирается подавать в суд?

20 июня жильцы отослали запрос в Росреестр, в котором попросили дать документ, на основании которого им был выдан отказ в оформлении пристройки. Прошло уже больше месяца, ответа нет.  

- Мы сами пошли в архив, там посмотрели записи и о нашем доме и о тех, кто в нем проживал, но не нашли никаких сведений о том, проживал ли в этом доме кто-то, кто оставил след в истории. На нашу просьбу дать документ с подтверждением этих фактов, нам предложили заключить договор на предоставление платных услуг, заплатить за него 1500 рублей и потом еще оплачивать каждый просмотренный лист.

На днях был получен ответ от заместителя губернатора Алексея Смирнова, который заверил, что в этом году «прорабатывается вопрос о включении дома в перечень объектов, в отношении которых будет проведена государственная историко-культурная экспертиза». Но попадет ли дом в этот список, каким будет решение экспертизы – теперь все зависит от Управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. А там, как известно, уже готовят документы в суд на жильцов дома 22 по улице Челюскинцев.  

Мнение специалистов

Председатель культурно-просветительского общества «Возрождение» Иван Звягин пояснил, что вновь выявленный объект так же, как и памятник уже защищен 73-м «Об объектах культурного наследия».

- В 90-е годы действительно очень много домов вносили в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, хотя на деле далеко не все они представляют ценность. Скорее всего, жильцам удастся доказать в суде, что они не были оповещены о том, что дом находится под охраной государства, но вот снять с него статус ОКН вряд ли удастся.

Краевед Илья Шпаков подтвердил, что в начале XX века домовладение принадлежало протодиакону Павлу Григорьевичу Попову. В 1909-1916 гг. П. Г. Попов был протодьяконом Курского Кафедрального Казанско-Богородицкого Собора. Часть комнат в доме сдавались квартирантам. Так, в 1915 г. одну из комнат занимал артиллерийский техник, коллежский асессор Василий Зотович Храменок.

Сейчас люди взяли паузу на раздумья: надо ли заказывать экспертизу самим и платить немаленькую сумму, но при этом быть уверенными, что эпопея завершится. Либо же дождаться государственной экспертизы и надеяться на то, что Управление тоже примет решение в их пользу.

- Подозреваем, что наш дом взяли в оборот, потому что улица прилегает к центральной и в то же время на ней тихо. То есть, идеально для застройки. Просто иначе зачем нас запугивают судами и прочим? Хотят навести панику, предложить нам жилье, чтобы мы туда переехали поскорее абы куда? Мы не понимаем, почему именно наш дом оказался в этом Перечне. К примеру, соседний дом №16 действительно мог бы стать местом притяжения для туристов, там жила летчица, герой войны Рощупкина. И люди, жившие в нем, ничего не меняли снаружи и внутри, даже ворота были старинные, там действительно пахло стариной. Однако в 2010 году его сломали ради строительства жилой 8 – этажки, в которой, кстати, один квадратный метр стоит 75 тысяч рублей.

К слову, несмотря на то, что дом №16 уже почти десять лет как снесен, он все еще числится в Перечне. Исходя из всего вышеизложенного, странно, что за его снос еще никого не оштрафовали.

#охрана памятников

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Экологи выяснили причину неприятного запаха в Липецке
На Курской ТЭЦ-1 прогремело три громких хлопка
Руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов поздравил коллектив с профессиональным праздником в эфире телеканала «Россия24»
В Курской области был совершён вооружённый налёт на магазин
Главное правило: сотрудник - часть компании, компания - часть сотрудника

Еще в рубрике

00:02
Курский следком возбудил уголовное дело по факту гибели трёх детей при пожаре

00:01
Администрацию города Курска перегруппировали

17:42
Жизнь жильцов дома на Воробьева летом этого года поделилась на ДО и ПОСЛЕ

17:30
Куряне смогут посмотреть исторический сериал «Рим» в правильном переводе Гоблина

17:19
Бывший замгубернатора Курской области была представлена на новой должности в Орле

16:31
Куряне с нетерпением ждут обещанный Старовойтом Год Тротуаров

16:22
Курский регион получил «премию» за эффективность в размере 839 млн.рублей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2