Куряне узнали о том, разрушили памятник культурного наследия, спустя почти 25 лет

В нестандартную ситуацию попали жильцы дома №22 по улице Челюскинцев в Курске. Внезапно выяснилось, что дом внесен в перечень объектов культурного наследия Курской области и уже давно. Но до недавнего времени об этом не знали ни сами жильцы, ни другие инстанции, которые исправно выдавали разрешительные документы на строительство, регистрацию пристроек и прочие изменения.
«Документы суд признает недействительными!»
Дом, без сомнения, старинный, был построен в 1907 году. Но когда в середине 70-х нынешние жильцы покупали свои части, он представлял из себя печальное зрелище.
Людей предупредили, что улица в зоне реконструкции, в ближайшие три года дома снесут, а потому никаких пристроек и переделок, можно только небольшой ремонт. Так и жили. Зимой по углам комнат наметало сугробы снега, который валил через щели в крыше, дети постоянно болели, а дома все не сносили и не сносили. Когда наступила перестройка, внезапно разрешили строиться. Шли годы, количество хозяев дома менялось, части продавались, покупались, подводились коммуникации – газ и вода, расширялись комнаты. Каждая манипуляция подкреплена разрешительным документом и в каждом из этих документов есть указание, что обременений у дома нет, кроме того, что рядом охранная зона теплотрассы.
В 2010 году одна из жительниц сделала пристройку, и хотя все необходимые документы для регистрации отдала, в Росреестр ее не внесли. Это факт выявился только в этом году, пришлось вновь пройти все инстанции и получить от Росреестра отказ, в котором было сказано, что дом находится в Перечне вновь выявленных объектов культурного наследия, а потому зарегистрировать пристройку нельзя. Ведь никаких пристроек рядом с памятником культуры быть просто не должно.
Чтобы разобраться, как такое могло произойти, жильцы отправились в Управление Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. Выяснилось, что дом был внесен в Перечень в 1995 году.
- Сначала нам было сказано, что группа студентов исторического факультета ходила и вносила дома в списки. Да и вообще любой человек может позвонить и сказать: «Вот этот дом я считаю культурным наследием» и его внесут в Перечень как вновь выявленный объект наследия. А во второй наш визит уже совсем другая версия звучала: «Да нет, ну что вы, это не студенты, а комиссия, в которую входили компетентные люди!»
Растерянным жильцам в ответ на просьбу дать заключение комиссии, чтобы понять на основании, чего дом внесен в Перечень, или хотя бы список тех, кто входил в состав комиссии, предоставили плохо сделанный ксерокс без опознавательных знаков, в котором числится, что дом кирпичный, хотя это не так, дом деревянный. Вторым документом был приказ о создании комиссии, которая и должна заниматься внесением домов в реестр культурного наследия.
С 1995 года жильцам дома было выдано два разрешения на строительство, было совершено две купли - продажи, одна с участием материнского капитала, плюс проведены коммуникации.
В выписке ЕГРН, датированной мартом 2019 года, черным по белому указано, что «сведения о включении объекта недвижимости в реестр объектов культурного наследия отсутствуют». И даже сейчас на сайте Росреестра указано, что у дома №22 по ул.Челюскинцев обременений нет.
Более того, разрешение на строительство имеется на руках у нескольких собственников жилья, каждое сроком на 10 лет. У кого-то оно станет недействительным в 2020 году, у кого-то еще позже - в 2026 году.
После визита в Управление жильцы написали обращения к главам города и региона, в Областную Думу, к различным депутатам с просьбой разобраться в ситуации. Но как выяснилось, лучше бы этого не делали.
- Потому что, когда мы пришли во второй раз в приемную Мусьял, нас встретили «шикарно». Та девушка, которая нас принимала нас в первый раз, начала с порога кричать: «Что вы опять пришли, вы на нас кляузы пишете, мы сидим теперь разбираемся! И вообще, мы на вас подаем в суд, вы нарушили архитектуру памятника. Теперь вы должны свои незаконно возведенные пристройки разрушить, восстановить исторический вид здания, мы туда туристов будем водить!» И это несмотря на то, что на руках есть кипа разрешительных документов и в каждом указано, что дом не является объектом культурного наследия. «Эти документы суд признает недействительными, их выдавали ошибочно!»
Напоследок женщинам заявили, что им грозит три года лишения свободы и штраф до 2 миллионов рублей.
Плата за чужие ошибки
С жильцами связался начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Центрального округа Курска Владимир Салаи. Но если в первой беседой был настроен очень оптимистично и только пожурил жильцов за то, что они пошли в Управление, а не к нему, то позвонив во второй раз, разговаривал совершенно по-другому: «Ваш дом действительно в Перечне, в каком-то дополнительном списке. Сделать ничего не можем, тут только экспертиза!» Правда почему-то сказал, что в Перечне дом находится с 2016 года, а не с 1995 года.
Тогда люди обратились к юристу. Изучив все документы, изначально тот тоже был настроен оптимистично. А когда дело дошло до заявления в прокуратуру, юрист позвонил в Росреестр, переговорил с кем-то и отказался сотрудничать, признавшись, что боится. Кого или чего, не пояснил.
Теперь ситуацию можно разрулить только одним способом - провести историко-культурную экспертизу, которая должна подтвердить или опровергнуть статус дома, как выявленного объекта культурного наследия. Стоит это только недешево. В Курске ее стоимость оценили от 80 до 150 тысяч рублей. В Белгороде цены куда скромнее – от 25 тысяч. Но дело в том, что у людей нет ни 80, ни 25 тысяч. В доме проживают две пенсионерки и многодетная мама, взявшая кредит, чтобы хоть немного улучшить состояние жилья – сделать пристройку.
Поэтому деньги для них немалые, ну и плюс ко всему люди не очень понимают, почему они должны их платить, поскольку нарушений в этом запутанном деле полно, но все они на совести различных ведомств. Никакой вины жильцов в том, что произошло, нет.
Если дом внесен в Перечень с 1995 года, то еще тогда, более 20-ти лет назад, их должны были оповестить об этом в течение 30 дней, далее они должны подписать уведомление, где сказано, что собственники жилья знают, что нельзя вносить изменения в архитектуру здания. Ни первого, ни второго документа в природе не существует. На основании чего Управление собирается подавать в суд?
20 июня жильцы отослали запрос в Росреестр, в котором попросили дать документ, на основании которого им был выдан отказ в оформлении пристройки. Прошло уже больше месяца, ответа нет.
- Мы сами пошли в архив, там посмотрели записи и о нашем доме и о тех, кто в нем проживал, но не нашли никаких сведений о том, проживал ли в этом доме кто-то, кто оставил след в истории. На нашу просьбу дать документ с подтверждением этих фактов, нам предложили заключить договор на предоставление платных услуг, заплатить за него 1500 рублей и потом еще оплачивать каждый просмотренный лист.
На днях был получен ответ от заместителя губернатора Алексея Смирнова, который заверил, что в этом году «прорабатывается вопрос о включении дома в перечень объектов, в отношении которых будет проведена государственная историко-культурная экспертиза». Но попадет ли дом в этот список, каким будет решение экспертизы – теперь все зависит от Управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. А там, как известно, уже готовят документы в суд на жильцов дома 22 по улице Челюскинцев.
Мнение специалистов
Председатель культурно-просветительского общества «Возрождение» Иван Звягин пояснил, что вновь выявленный объект так же, как и памятник уже защищен 73-м «Об объектах культурного наследия».
- В 90-е годы действительно очень много домов вносили в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, хотя на деле далеко не все они представляют ценность. Скорее всего, жильцам удастся доказать в суде, что они не были оповещены о том, что дом находится под охраной государства, но вот снять с него статус ОКН вряд ли удастся.
Краевед Илья Шпаков подтвердил, что в начале XX века домовладение принадлежало протодиакону Павлу Григорьевичу Попову. В 1909-1916 гг. П. Г. Попов был протодьяконом Курского Кафедрального Казанско-Богородицкого Собора. Часть комнат в доме сдавались квартирантам. Так, в 1915 г. одну из комнат занимал артиллерийский техник, коллежский асессор Василий Зотович Храменок.
Сейчас люди взяли паузу на раздумья: надо ли заказывать экспертизу самим и платить немаленькую сумму, но при этом быть уверенными, что эпопея завершится. Либо же дождаться государственной экспертизы и надеяться на то, что Управление тоже примет решение в их пользу.
- Подозреваем, что наш дом взяли в оборот, потому что улица прилегает к центральной и в то же время на ней тихо. То есть, идеально для застройки. Просто иначе зачем нас запугивают судами и прочим? Хотят навести панику, предложить нам жилье, чтобы мы туда переехали поскорее абы куда? Мы не понимаем, почему именно наш дом оказался в этом Перечне. К примеру, соседний дом №16 действительно мог бы стать местом притяжения для туристов, там жила летчица, герой войны Рощупкина. И люди, жившие в нем, ничего не меняли снаружи и внутри, даже ворота были старинные, там действительно пахло стариной. Однако в 2010 году его сломали ради строительства жилой 8 – этажки, в которой, кстати, один квадратный метр стоит 75 тысяч рублей.
К слову, несмотря на то, что дом №16 уже почти десять лет как снесен, он все еще числится в Перечне. Исходя из всего вышеизложенного, странно, что за его снос еще никого не оштрафовали.
Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Похожие статьи
Экс-начальник отделения курского угрозыска отправится за решеткуПедагоги из Курска стали финалистами Всероссийского конкурса
Пожар на голубятне
Стрелок из клуба загремел в СИЗО
В Воронеже утонул подросток
Еще в рубрике
Прошла стратегическая сессия по вопросам восстановления приграничных территорий в Глушковском районе
18:21
Некогда величественный Зарёвский лес в Курске превратился в помойку
18:15
Семь городов Курской области признаны комфортными для проживания по итогам 2024 года
17:09
Ветераны Курской области получат единовременные выплаты к 80-летию Победы
15:58
Курский коллектив стал победителем всероссийского вокального конкурса
15:32
В Курске продавец-кассир осуждена за повторную продажу алкоголя несовершеннолетнему
15:17
Специалисты Курского онкологического центра проведут выездной приём в Касторенской ЦРБ
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ