На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глазаПоножовщина на Клыкова: двое раненныхВзорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТППонимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпалоПод Железногорском утонула женщинаВ Железногорске убивают собак с биркамиРоссии пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессииЦены на красную рыбу и икру вырастут на третьВ регионе сохраняется высокий уровень «мусорной» напряженностиВ Курске без объявления открылся школьный базарЖивотные Юрского периода стали первыми сосущими17 курян стали жертвами воды«Авангард» свел к ничьей матч с дублем «Краснодара»В Курской области обнаружен новый для нашего региона вид синицыНа трассе под Курском легковушка насмерть сбила мужчинуПострадавшая от удалённого мошенничества курянка рассказала свою историю (ВИДЕО)«Летние парки чтения» продолжают работать для курянВ Курской области стартовал первый этап регионального чемпионата по трофи-рейдамКурян приглашают на романтичный «Летний вечер» Пропавшую пенсионерку нашли на крыше курской многоэтажки 

Сказ о том, как Курская область в рейтингах медицины второе место заняла

Недавно "Новые Известия" опубликовали исследование, согласно которого Курская область по качеству системы здравоохранения заняла второе место в России. Об этом парадоксе ниже.

Итак, когда-то доступная для каждого и лечащая всех медицина, была гордостью Советского союза. С уходом в Историю Союза, за ним постепенно последовала и медицина. Надо ли рассказывать, что средства на медиков и их потребности постоянно уменьшались, зарплаты падали, персонал сокращали, а больницы и ФАПы закрывали. И такая тенденция сохраняется до сих пор. Ах да, забыл упомянуть, что бесплатной наша медицина тоже осталась лишь условно. А во многих местах, и вовсе открыто платная. Новые Известия пишут, что по оценке Высшей школы организации и управления здравоохранением, люди вынуждены оплачивать 40% медицинских услуг. Из этого половина расходов выпадает на лекарства, остальное на покупку полиса добровольного медицинского страхования, оплату услуг частных клиник и «благодарность» врачам. В целом, несмотря на попытки реанимировать такое важное для народа и страны направление, угасание достигло того состояния, когда выбраться на поверхность полумерами стало невозможно.

Чтобы понять какой из регионов страны в каком положении находится, как там реализуются те или иные программы по здравоохранению, где больше всего заботятся о здоровье населения, а где наоборот, «Новые Известия» решили провести своё исследование. И для начала разбирались в Центральном федеральном округе.

Анализ проводили по нескольким пунктам. Например, первым посчитали, сколько денег выделяют власти того или иного региона на здравоохранение в расчёте на одного жителя. В этом рейтинге наша Курская область заняла 4 место.

В ТОПе регионов, сохранивших больницы, мы третьи. Больше всех баллов получила  Тульская область - 5 баллов. Воронежская, Курская  и Тамбовская, за равные показатели, по 3 балла. 

Фото newizv.ru

А вот по выполнению майских указов по повышению зарплаты Курская область впереди планеты всей – мы на 1 месте.

Конечно, возникает вопрос, «какой ценой?» все мы помним скандалы с переводом младшего медперсонала в больницах в уборщицы, сокращение штатов, при почти двукратном увеличении ставок. Про увеличение нагрузки умолчим, чтобы снова не искать читателям сердечные капли. Чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации, когда больницам приходится хитрить, Росстат даже ввёл новый показатель – «средний доход от трудовой деятельности». Считается, что в отличии от средней по области зарплаты, он учитывает ещё и теневые доходы, которые практически невозможно установить. Естественно, новый показатель оказался ниже традиционной зарплаты. Но аналитика, чтобы не уходить в дебри, проводилась в сравнении зарплат врачей со средними по региону. Именно так, как это было изначально задумано ещё до манипуляций ведомства. Теоретически, врачи должны получать вдвое больше средней зарплаты по региону, а средний медперсонал хотя бы не меньше средней. И, несмотря на столь высокое место, результаты удручающие.

Если же говорить в целом о месте области в рейтинге, то куряне вышли на почётное 2 место по ЦФО, уступив только Воронежской области. Чтобы понять насколько данный рейтинг соответствует реальному положению дел в медицине региона, мы взяли комментарий у специалиста, директор группы компаний «Орто-Доктор», лауреата «Премии развития» и социального предпринимателя романа Алёхина.

 Фото из архивов редакции

- Очень странные логические несовпадения в итоговом рейтинге. Такое ощущение, что рейтинг готовил чиновник или бывший чиновник от здравоохранения. В принципе, основными показателями качества здравоохранения должны быть: продолжительность жизни, а так же заболеваемость, то есть количество заболевших людей, чтобы оценить профилактические меры в здравоохранении, - считает Роман Алёхин. - Дальше можно показатели разбивать на патологии, по влиянию на качество жизни человека. Ну и вторым показателем здесь будет - качество жизни медработников, то есть как раз уровень их дохода. Всё остальное вторично.

- По этому же рейтингу сложно сделать чёткий вывод о качестве здравоохранения, но по нему точно видно, что затраты на здравоохранение и уровень зарплат медработников не влияют на главный показатель - смертность. Так же как на смертность не влияет и количество открытых или закрытых больниц. Из этого можно сделать главный вывод, о котором я говорю всегда и везде - что на качество здравоохранения влияет главным образом компетентность и профессионализм главных врачей, а так же руководителей департаментов здравоохранения. И чем менее они компетентны, тем менее коррелирует между собой уровень финансирования здравоохранения и качество медицины для пациента.

Алёхин поясняет, что как и на любом предприятии, если руководитель профессионал, то он при меньших затратах добивается большего эффекта. А если непрофессионал или цели у него не связаны с улучшением работы предприятия, то сколько денег не залейте в предприятие - эффекта не будет! Но деньги будут освоены, и их всегда будет мало!

 

Главное фото headinsider.net

 

#Здравоохранение # здоровье # общество # Роман Алёхин
Состоятся ли дебаты Старовойт-Федулов на "Трудовых резервах"??


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Президент Хорватии призналась в любви Сочи
В течение полугода Курский ФСС потратил миллиард рублей
С сегодняшнего дня вечерняя электричка до Орла пойдёт из Курска по-новому: Полное расписание
Зарубивший соседа топором курянин отправлен на лечение
Курянам расскажут, как обезопаситься от гриппа

Еще в рубрике

21.07.2019 17:13
На любителей «кривой» парковки в Курске продолжают закрывать глаза

21.07.2019 16:55
Поножовщина на Клыкова: двое раненных

21.07.2019 16:19
Взорвавшееся колесо дважды за сутки стало причиной ДТП

21.07.2019 14:06
Понимание «общественных территорий» у чиновников и населения вновь не совпало

21.07.2019 13:37
Под Железногорском утонула женщина

21.07.2019 13:10
В Железногорске убивают собак с бирками

21.07.2019 12:30
России пока не нужны учителя: названы самые невостребованные профессии

21.07.2019 12:10
Цены на красную рыбу и икру вырастут на треть

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2