Горячая думская десятка: чем курские депутаты подогрели интерес к политике?
Новое заседание Курской областной Думы мы рассмотрим в формате ТОП-10.
10. Александр Михайлов наградил от Совета Федерации за вклад в развитие законодательства – Евгения Степанова и депутатов, Виктора Солнцева и Сергея Носова. Да-да, того самого, которому только весной передали мандат. Однако Сергей Носов был в прошлом созыве Думы и награждение, безусловно, обусловлено его предыдущей работой.
9. Депутаты приняли обращение к Председателю Правительства Медведеву, они просят усовершенствовать законодательство, чтобы инвалиды-колясочники получали подъемник-вертикализатор, он входит в технические средства реабилитации, стоимость устройства в среднем от 50 до 100 тыс. рублей. В минимальный Федеральный перечень такое средство не входит, а большинство субъектов не имеют средств для помощи. Поэтому обратились в правительство, чтобы помочь инвалидам всей страны.
8. Закрытие газеты «Курск», она финансировалась в том числе из областного бюджета и в ней печатались принятые нормативные акты, поэтому решение о закрытии должны принять и депутаты.
7. Города Курчатов и Рыльск принимали участие во всероссийском конкурсе проектов и вошли в число победителей. Теперь для благоустройства их территорий будет дополнительно выделено 135 млн рублей
6. С цифровизацией в Соловьином крае беда, и об этом в очередной раз говорят в областной думе
5. Ирина Хмелевская, зам губернатора по социальным вопросам, выступила с отчетом о независимой оценке качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания в государственных учреждениях Курской области. Мы такой удовлетворенности удивились.
Видимо, новая команда врио полностью поддерживает идею о том, что на бумаге должно быть гладко, а реальность… да кому она нужна? не за нее KPI считают и зарплату дают…
4. Предложение, внесенное врио губернатора Романом Старовойтом о льготах на налог по имуществу для крупных инвесторов.
Действительно, нужно помогать инвесторам…. Поддерживать МГОК, да и другие крупные предприятия. Ну а кого еще? не пенсионеров же, или малоимущих…
3. Законопроект о выплатах Детям Войны, долгожданный, но порядком урезанный. Если в прошлом году таких курян было больше 170 000 человек, то в нынешнем осталось 80 000. Согласно принятым поправкам, старики из этой категории не могут пользоваться всеми льготами вместе. Возможно использовать только одну. Таким образом, лишь 9000 человек смогут получить единоразовую выплату в одну тысячу пятьсот рублей, за которую сегодня и проголосовали депутаты.
2. Олег Анатольевич Белашов, депутат по 19 округу от Единой России, предложил установить дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя.
Трезвый депутат предлагает запретить торговлю алкоголем в магазинах, расположенных в жилых домах или на расстоянии, меньше чем в 50 метров от них. При этом алкоголь не должен превышать 30 % от занимаемых полок. Представитель врио губернатора Александр Ерменчук отметил, что сразу по нескольким пунктам законопроект не соответствует законодательству РФ и не может быть принят. Участники публичного обсуждения также не поддержали эту идею. Однако, депутаты приняли в первом чтении проект Белашова.
Не пахнет ли эта идея лоббизмом крупных сетевиков и как она сочетается с поддержкой малого бизнеса? Решать соцвопросы на бизнесуровне у нас в области умеют прекрасно, получится ли продавить идею на этот раз и подпишется ли под ней врио губернатора?
1. Противостояние прокуратуры и облдумы по вопросу досрочного прекращения полномочий Игоря Астапова от КПРФ закончилось не в пользу последнего. Два года шли разбирательства, Игорь Сергеевич приводил в пример опыт других регионов и предлагал обратиться в Верховный суд, просил пару месяцев отсрочки.
Но нет, 27 квартир, незадекларированных супругой стал тем самым камнем преткновения, из-за которого прекращены полномочия депутата. Прокурор был непреклонен. Интересно, а если бы аналогичная ситуация произошла с членом партии Единая Россия, следовали бы депутаты так дословно букве закона?
Вероятнее всего на место Игоря Астапова придет Юрий Рощин, главврач Курской клинической психиатрической больницы. Что ни говори, а хороший психиатр в облдуме лишним не будет.
Вы смотрели горячую десятку решений депутатов Курской областной Думы . Из всех информационных сил мы просто стараемся сделать нашу область чуточку лучше, с вами была Наташа Томина, продолжение следует на Kursktv.ru.
Похожие статьи
Утром в Курске на пешеходном переходе сбили женщинуБизнесмен из Нижнекамска не дождался сорока тонн сахара со склада из Курской области: ведётся расследование
Есть ли шанс у кукуевцев?
В Курской области проведут догазификацию
Курск. В аварии пострадал водитель
Еще в рубрике
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк
10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области
12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей
11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев
15:47
Больше 40 тысяч предпринимателей Черноземья подключили СберБизнес Спасибо в 2024 году
13:55
В Курской области 30 марта ожидается до +16 градусов
10:28
В Курске поздно вечером сбили пешехода
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ