Роман Старовойт: попытки переписи истории не увенчаются успехом

   

   Именно так начиналась рабочая поездка Романа Старовойта в поселок городского типа Поныри. В физкультурно-оздоровительном комплексе юнармейцы продемонстрировали строевую подготовку Главе региона, а тот, в свою очередь, поблагодарил ребят за их деятельность и поздравил всех присутствующих с Днем Победы. 
       У привокзальной площади, а ныне Площади Победы располагается Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». Именно здесь летом 43-го проходили ожесточенное бои. Глава региона почтил память павших, возложив цветы к вечному огню, на Аллее славы. 
      Здесь, в братской могиле, похоронено около 1000 русских воинов. В 50 метрах от аллеи находится здание железнодорожной станции Поныри. 9 февраля 1943 года оно было взято штурмом советскими солдатами и освобождено от немцев. Во время боевых действий станция- вокзал сильно пострадали. Теперь здесь есть зал Боевой славы, где портреты героев- освободителей напоминают современникам об их подвиге. 
      Уже в конце мая, в рамках благотворительной программы «Молчаливое эхо войны». здесь начнут строить часовню.

      В молодежном центре в этот день состоялся Диктант Победы, благодаря которому россияне смогут проверить свои знания о Великой Отечественной Войне. Более 1000 курян поучаствуют в этой акции. Врио губернатора пообщался с участниками, пожелал им удачи и поделился важными мыслями о попытках других стран переписать историю. 
      Далее Роман Старовойт отправился на встречу с руководителями поисковых отрядов. В прошлом году исполнилось 30 лет с момента образования поискового движения в Курской области. Первая Вахта памяти состоялась в 1989 году. В Поныровском районе постоянно ведутся раскопки. Поисковики до сих пор находят ордена героев. Сейчас работа ведется 33-х субъектах Курской области. Официально считается, что среди воинов- курян,  во время Великой Отечественной Войны погибли- 215000 человек, из них пропавшие без вести- 105000. Около 13000 солдат благодаря отрядам удалось перезахоронить. Но эти цифры нельзя считать окончательными, потому что работа поисковиков не прекращается. Только в Поныровском районе сейчас работают 300 человек. Руководители отрядов рассказали врио губернатора о своей работе по увековечиванию памяти воинов в Книге памяти и просили о поддержке, которая сейчас так необходима. Дело в том, что раньше на «Вахту памяти» выделялся миллион рублей, теперь же – только 500 тысяч. Не обошлось и без подарков. Командир поискового отряда "Курган" Сотников Алексей вручил Роману Старовойту предметы найденные на полях Курской битвы. 
       В завершении своего визита в Поныровский район глава региона поделился своими впечатлениями от общения с молодыми ребятами, которые помнят о подвигах своих предков 

#Обзор СМИ #ВОВ #Роман Старовойт #День Победы #юнармейцы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Еще в рубрике

12:32
Прокуратура потребовала от властей обратить внимание на обращение курянки

10:30
Какие перемены ждут курский трамвай

00:01
Из-за аварии часть Курска осталась без электричества

00:00
Курск продолжает преображаться к Новому Году

17:48
Курским пожарным пришла лесопожарная техника

17:39
В центре внимания курских властей – провода

16:43
«Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»

Как вы относитесь к идее сделать 31 декабря выходным днём??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2