Жители Ворошнево задыхаются из-за инвестора-невидимки

Вызовы «скорой помощи» до нескольких раз в день стали нормой для жителей поселка Ворошнево Курского района. Приступы астмы, болезни сердца, другие проблемы со здоровьем местные жители связывают с работой инвестора, неожиданно пришедшего в поселок. Открывшееся здесь сравнительно недавно битумное предприятие не только отравило воздух, но и продолжает день за днем наносить урон окружающей среде.

Тяжелый химический запах, особо усиливающийся в вечерние и ночные часы, не дает людям возможности лишний раз открыть окна для проветривания. Особенно из-за духоты в доме страдают дети и старики, некоторые из которых лежащие и уже давно не выходят на улицу.
Начинавшееся как небольшое производство предприятие уже готовится к расширению. Как говорят жители поселка, оно собирается увеличить площадь не только за счет покупки прежнего беспроблемного соседа ворошневцев — компании «Виктория Пласт», но и уже ведет переговоры о покупке пустыря примыкающего к бывшей котельной поселка. Здесь совсем скоро должно вырасти крупное асфальтобетонное предприятие. Будет ли вокруг него обустроена санитарно-защитная зона — остается только догадываться. Но и сегодня, пока предприятие не выросло до регионального гиганта, количество бочек на его территории все возрастает, а вместе с ним растет и количество выбрасываемых в воздух газов.

Жить как на пороховой бочке рядом с пожароопасным предприятием приходится не только тем селянам, чьи дома примыкают к бывшей котельной. От немирного соседа страдает весь поселок. В свое время в Ворошнево работало крупное тепличное хозяйство. Неподалеку от него был вырыт пруд, на берегу которого в летнее время отдыхали местные жители. Половить рыбу сюда приезжали и из областного центра. Теперь в пруд стекают отходы химического производства и полюбоваться здесь можно разве что радужной пленкой на мутной водной глади. Слой издающего резкий запах осадка на дне и растущих здесь же кустах достигает нескольких сантиметров.

Выяснять, будет ли гореть набранная в пруду вода мы не стали. Что называется «от греха подальше». После мора рыбы, по словам местных жителей, иногороднего инвестора уже штрафовали, но сброс отходов в пруд после этого не прекратился. Проводить очистку местности также никто не торопится. Тем временем продукты нефтепереработки просачиваются сквозь почву и попадают в грунтовые воды. Те селяне, во дворах которых несколько лет назад были вырыты скважины, уже оценили, насколько снизилось качество воды за последние два года. После окончательного расширения производства, сетуют они, придется и вовсе переходить на бутилированную воду.
Мы поинтересовались не боятся ли местные жители выращивать урожай на огородах, спускающихся точно к зловонному омуту. Как оказалось, о возможном содержании канцерогенов в выращенных овощах ворошневцы думали, но отдать их на экспертизу так пока и не решились.

Жители поселка надеются на то, что на опасного соседа все-таки найдется управа. Что проверяющие органы обяжут его создать вокруг предприятия санитарно-защитную зону, расселив те дома, которые попадают на ее территорию. Да и ситуацию с явно нарушенной технологией производства, от которой страдают и воздух, и почва, и вода, как они надеются, все же возьмет под собственный контроль новая региональная власть.

#экология #расследования #Ворошнево #Курскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Общественники были задержаны охраной «Мираторга»
В Госдуме рассмотрят предложение, которое смягчит наказание за выезд на встречную полосу
Курскую область обеспечат арбидолом с запасом до февраля
33-летний курянин до смерти забил свою спутницу
Курскому агропрому стали чаще давать кредиты

SuperJob.ru

Еще в рубрике

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

18:49
В учреждения Курска поступило более 1700 защитных визоров

18:00
Несанкционированная уличная торговля – все еще проблема для Курска

17:39
Курян ожидают морозные выходные

17:13
Бензин в регионе стал немного дешевле

15:33
Не стало экс-губернатора Александра Михайлова

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2