Курский «Авангард-М» проиграл «Калуге-М» в 1/8 финала Кубка СФФ «Центр»На Московской железной дороге, охватывающей и Курскую область, сменился начальникПрезидент курского «Авангарда» празднует день рожденияКурские волонтёры спасли застрявшую бездомную собакуЮные яхтсмены будут соревноваться в КурчатовеВ Курской области стартовал феромонный мониторингКурянин прихватил дамскую сумочкуВ Курчатове идет рост ДТП с несовершеннолетнимиАлсу рассказала о закулисных играх в шоу «Голос. Дети»У курских водолазов появилась работаОсужденному в Курской области педофилу отказано в апелляцииКуряне могут уже сейчас применять «налог для самозанятых» в своей деятельностиВ администрации Курской области очередные назначенияВ деле эксгибициониста-педофила будет разбираться судНочной провожатый стащил телефон и драгоценности у курянкиОсторожно! Произошла авария на объездной КурскаКурские льготники получили по линии ЖКХ 57 миллионов субсидийРомановы не приехали, но поклонный крест освятилиВ курских магазинах продаётся просроченный алкогольВ Курске ищут вора, засветившегося на камеру (ФОТО)

Жители Ворошнево задыхаются из-за инвестора-невидимки

Вызовы «скорой помощи» до нескольких раз в день стали нормой для жителей поселка Ворошнево Курского района. Приступы астмы, болезни сердца, другие проблемы со здоровьем местные жители связывают с работой инвестора, неожиданно пришедшего в поселок. Открывшееся здесь сравнительно недавно битумное предприятие не только отравило воздух, но и продолжает день за днем наносить урон окружающей среде. 

Тяжелый химический запах, особо усиливающийся в вечерние и ночные часы, не дает людям возможности лишний раз открыть окна для проветривания. Особенно из-за духоты в доме страдают дети и старики, некоторые из которых лежащие и уже давно не выходят на улицу. О замечательном соседе жители Ворошнево узнали совершенно случайно. Как это нередко бывает в сельской местности, первыми новости об открывшемся предприятии узнали почтальоны. Именно они, а не представители местной администрации сумели ответить на главный вопрос местных жителей: чем именно воняет по вечерам. Примечательно, что самого инвестора в поселке никто не видел, да и его сотрудники на контакт с местными жителями не идут.

Начинавшееся как небольшое производство предприятие уже готовится к расширению. Как говорят жители поселка, оно собирается увеличить площадь не только за счет покупки прежнего беспроблемного соседа ворошневцев — компании «Виктория Пласт», но и уже ведет переговоры о покупке пустыря примыкающего к бывшей котельной поселка. Здесь совсем скоро должно вырасти крупное асфальтобетонное предприятие. Будет ли вокруг него обустроена санитарно-защитная зона — остается только догадываться. Но и сегодня, пока предприятие не выросло до регионального гиганта, количество бочек на его территории все возрастает, а вместе с ним растет и количество выбрасываемых в воздух газов. 

Жить как на пороховой бочке рядом с пожароопасным предприятием приходится не только тем селянам, чьи дома примыкают к бывшей котельной. От немирного соседа страдает весь поселок. В свое время в Ворошнево работало крупное тепличное хозяйство. Неподалеку от него был вырыт пруд, на берегу которого в летнее время отдыхали местные жители. Половить рыбу сюда приезжали и из областного центра. Теперь в пруд стекают отходы химического производства и полюбоваться здесь можно разве что радужной пленкой на мутной водной глади. Слой издающего резкий запах осадка на дне и растущих здесь же кустах достигает нескольких сантиметров. 

Выяснять, будет ли гореть набранная в пруду вода мы не стали. Что называется «от греха подальше». После мора рыбы, по словам местных жителей, иногороднего инвестора уже штрафовали, но сброс отходов в пруд после этого не прекратился. Проводить очистку местности также никто не торопится. Тем временем продукты нефтепереработки просачиваются сквозь почву и попадают в грунтовые воды. Те селяне, во дворах которых несколько лет назад были вырыты скважины, уже оценили, насколько снизилось качество воды за последние два года. После окончательного расширения производства, сетуют они, придется и вовсе переходить на бутилированную воду.  Мы поинтересовались не боятся ли местные жители выращивать урожай на огородах, спускающихся точно к зловонному омуту. Как оказалось, о возможном содержании канцерогенов в выращенных овощах ворошневцы думали, но отдать их на экспертизу так пока и не решились. 

Жители поселка надеются на то, что на опасного соседа все-таки найдется управа. Что проверяющие органы обяжут его создать вокруг предприятия санитарно-защитную зону, расселив те дома, которые попадают на ее территорию. Да и ситуацию с явно нарушенной технологией производства, от которой страдают и воздух, и почва, и вода, как они надеются, все же возьмет под собственный контроль новая региональная власть.

#Общество #Курский район #Ворошнево
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Проводится доследственная проверка по сообщениям СМИ о проживании граждан в условиях, представляющих угрозу их жизни и здоровью
Курский предпринимательский союз получил президентский грант
Закрытие движения по Аэродромной будет продлено
Да будет новый асфальт!
В Курской области осенний призыв подходит к завершению

Еще в рубрике

22.05.2019 18:15
Курский «Авангард-М» проиграл «Калуге-М» в 1/8 финала Кубка СФФ «Центр»

22.05.2019 17:57
На Московской железной дороге, охватывающей и Курскую область, сменился начальник

22.05.2019 17:22
Президент курского «Авангарда» празднует день рождения

22.05.2019 17:17
Курские волонтёры спасли застрявшую бездомную собаку

22.05.2019 16:57
Юные яхтсмены будут соревноваться в Курчатове

22.05.2019 16:55
В Курской области стартовал феромонный мониторинг

22.05.2019 16:43
Курянин прихватил дамскую сумочку

22.05.2019 16:11
В Курчатове идет рост ДТП с несовершеннолетними

Кого из этих кандидатов Вы бы предпочли видеть в кресле мэра Курска??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2