Разница менталитетов: дом престарелых как залог комфорта и саморазвития

Это дом для пенсионеров в Амстердаме. Нам, с нашим укладом и менталитетом, сложно понять, что это такое, так как для нас дом престарелых - это место куда сдают родителей, о которых не хотят заботиться дети. В Амстердаме это совсем другое место, и причины переезда в такой дом тоже иные.

Дело в том, что вообще принципы жизни в Нидерландах все основаны на внутреннем индивидуальном счастье: им плевать, что думают о них другие люди, они живут ради себя всю свою жизнь и не хотят своей жизнью обременять кого-то, путь это даже близкий родственник. У голландцев очень насыщенная жизнь - они много работают, а в свободное время полностью предаются отдыху, они не готовят, то есть в функционале женщины нет функции - приготовить суп к приезду мужа. Кушают они в общепите. Соответственно, у них есть время на работу и на свое восстановление во время отдыха, а так же на детей, до периода когда ребенок определится в жизни. Дальше он как у птиц - вылетает из гнезда и живет сам.

Так вот, именно с позиции собственного комфорта и счастья, человек в какой-то момент решает перебраться в такой дом. Это не простой дом. Кроме того, что в нем полностью обеспечена доступная среда для любого возраста и любого состояния здоровья, в нем работают соцработники, медработники и люди, которые занимаются развитием. Да-да, у нас родители детей водят в музыкальные школы и на изучение языков, а там всем этим начинают заниматься после выхода на пенсию. Пенсионеры учатся играть на музыкальных инструментах, учатся танцевать, изучают несколько языков, осваивают лепку и разное ремесло, где нужно что-то делать своими руками, играют в разные игры. В этом доме постоянно проводятся разные активности, а по выходным приезжают родственники или они едут в гости к семье или всей семьёй идут в ресторан или на природу. Главное - все счастливы! 

И ещё, они смеясь говорят, что не возрастом определяется необходимость переезда в такой дом, а главное - можешь ты или не можешь самостоятельно ездить на велосипеде.

Рядом с этим домом кабинка лифта, с помощью которого можно спуститься в метро.

И не только там. На каждой станции есть лифт для людей, которым на эскалаторе или

по ступеням сложно попасть в метро.
Роман Алехин

#Общество #Роман Алехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Британия изнывает под ударами сильнейшего шторма
На юбилейные торжества в Курск приедут харьковчане
Курянке, избившей сына в такси, грозит до семи лет
Личный тренер по фитнесу онлайн
8 ноября в Орле пройдет первый женский бизнес-форум «Женщина у руля»

Еще в рубрике

17:51
В Курских школах появится новый предмет

17:38
В Курской области до конца года выпустят более 4 тысяч Карт жителей с индивидуальным дизайном

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

16:22
В Курской области потеплеет до +19 градусов

16:16
На Михайловском ГОКе начался новый сезон производственной практики и профориентационных мероприятий

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама