В Курской области бывшая управляющая не рассчиталась с ТСЖ

За хищение более трёхсот тысяч рублей бывшую управляющую ТСЖ «Ветерок» осудили на два года условно, но потерпевшая сторона отказалась от иска о взыскании с виновной материального ущерба.

 

Случилось всё в Железногорске. Как пишет местная газета «Эхо недели», М. Была управляющей ТСЖ «Ветерок» с 1999 по 2016 год, имела право подписывать платежные документы и совершать сделки.

 

С января по октябрь 2014 года, используя своё служебное положение, женщина подписала фиктивный акт, согласно которому ООО якобы выполнило текущий ремонт кровли, хотя эти работы не проводились, и предоставила акт в бухгалтерию, отчитавшись тем самым о расходовании более 57 тысяч рублей на хозяйственные нужды. Деньгами же она распорядилась по своему усмотрению.

 

С января по август 2015-го для отчёта о расходовании более 126 тысяч рублей М. представила в бухгалтерию ТСЖ «Ветерок» фиктивные акты, согласно которым другое ООО якобы выполняло сварочные работы в подвале, меняло трубы и вентили. Отчитавшись о расходовании денежных средств на хозяйственные нужды, указанной суммой вновь распорядилась по своему усмотрению.

 

30 июня 2016 года М. представила в бухгалтерию фиктивный акт, согласно которому работники ООО якобы выполнили работы по изоляции трубопровода на сумму более 150 тысяч рублей. Отчитавшись таким образом о расходовании денежных средств, указанную сумму присвоила.

 

С августа по сентябрь 2016 года М. присвоила вверенные ей денежные средства, подлежащие выплате другой работнице ТСЖ, в сумме 16 тысяч 415 рублей.

 

Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Дело рассматривалось в суде в особом порядке. М. признали виновной по всем четырём эпизодам. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учёл что подсудимая добровольно и в полном объёме возместила ущерб по последнему эпизоду, имеет намерение возместить ущерб полностью, но лишена такой возможности в силу того, что ТСЖ прекратило свою деятельность, а гражданский истец отказался от иска. Кроме того, учтён преклонный возраст подсудимой (64 года), состояние её здоровья и то, что она впервые привлекалась к уголовной ответственности, вину свою признала полностью, в содеянном раскаивается.

 

По совокупности четырёх преступлений (ч.3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации - присвоение или растрата) суд назначил М. наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

 

Олег Столбецов

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

Экс - управляющую ТСЖ осудили за хищение 300 тысяч рублей
В Курской области сотрудница почты украла почти 70 тысяч рублей
Курянин на дискотеке ударил полицейского
В Курской области строго наказали нарушителей границы
Курянину, убившему свою мать, дали 9 лет строгого режима
Новости СМИ2