Курчатовские пенсионеры вызвали на ковер начальника медсанчастиВ Курске на ул. Дзержинского водитель черного автомобиля Хёндай отправил в реанимацию пешеходаКурская рапиристка выиграла Всероссийский турнир на призы олимпийской чемпионкиЮный боксёр из Курска победил на первенстве ЕвропыСтала известна тройка финалистов международного конкурса на проект реконструкции центральной арены московского стадиона «Торпедо»В центре Курска изменены правила выезда на одну из улицКурский «Авангард-М» крупно проиграл в ЕльцеКурский боксёр Александр Поветкин не собирается завершать спортивную карьеруПолузащитник курского «Авангарда» претендует на звание лучшего футболиста сентябряЛидер зоны Кубка России, где выступает курский «ЮЗГУ-Атом», потерпел первое поражениеКурское «Динамо» переиграло своих землячек из «Инвенты»В организации кровавой бойни в Керчи подозревают четверокурсника колледжаСегодня в Курске практически полностью выгорела квартира на ПЛККурский «ЮЗГУ-Атом» не сумел обыграть «Минчанку»Курского врача уволили за попытку защитить права пациентов«Ростелеком», «НАМИ» и Фонд «Сколково» запустили опытную зону беспилотного транспорта на сети 5GРоман Старовойт раскритиковал ГИБДД за перекрытые дороги во время его прибытия в КурскСиловики заинтересовались личностью главы комитета информации и печати Курской областиВ Курске на Пушкарной горел жилой дом. ФотоРоман Старовойт пообещал сохранить розыгрыш Кубка Губернатора Курской области по баскетболу

Суд вынес приговор экс-мэру Курчатова Юрию Косыреву

В четверг, 11 октября, Курчатовским городским судом был вынесен вердикт по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказался бывший мэр города атомщиков Юрий Косырев, занимавший кресло градоначальника целых два срока. Рассмотрение этого дела длилось с 2016 года, а его расследованием занимался второй отдел по особо важным делам Следственного управления по Курской области. В качестве свидетелей по делу проходили десятки должностных лиц администрации Курчатова, городских предприятий и представителей бизнеса.

ДЕЛО №23101

Уголовное дело по факту самоуправных действий бывшего мэра Курчатова, а на момент задержания, исполняющего обязанности директора "Центра архитектуры и строительства Курска", было возбуждено два с половиной года назад. События, которые предшествовали его появлению, относят нас к 2008-му, когда Юрий Косырев благополучно избрался мэром Курчатова на второй срок. Именно тогда чиновник вместе со своим личным водителем Владимиром Сапыцким и его сестрой Ворониной, с которыми у него сложились доверительные отношения, решили построить автомойку. Но, поскольку закон запрещает муниципальным руководителям заниматься бизнесом, партнеры договорились о разделе полномочий. Косырев возложил на себя ответственность за финансовую и консультационную части строительства, Сапыцкий осуществлял контроль за возведением объекта, а на Воронину оформили все документы. Через три года, в 2011-м, объект был введён в эксплуатацию. 

Автомойка "Блеск", которую не поделили фигуранты уголовного дела.    Фото Курчатов ТВ       

Со слов Юрия Косырева, на строительство автомойки им было потрачено более 3 млн рублей. При этом, никаких официальных бумаг стороны не подписывали, а руководствовались лишь устной договоренностью, которая предусматривала возврат вложенных денежных средств Косыреву по мере поступления прибыли от бизнеса. Таким образом, до 2012 года ему выплатили 340 тыс рублей. Но тут пришло время очередных перевыборов и в 2012 году Юрий Косырев неожиданно проиграл гонку своему конкуренту. Вслед за политическим поражением, начался разлад и в отношениях между участниками автомоечного бизнеса. Вскоре, главный инвестор проекта и вовсе перестал получать прибыль от функционирования  "Блеска" - такое название получило совместное детище чиновника и его приближенных лиц. На протяжении нескольких последующих лет, Юрий Косырев пытался добиться возврата денежных средств от собственницы бизнеса - Ворониной, но в результате получил окончательный отказ. И тогда он решил прибегнуть к силовыми методам.

Валерий Аверичев, адвокат Юрия Косырева:

- Единственные действия, которые предпринимал Юрий Косырев на протяжении пяти лет, с 2011 по 2016 годы - это попытки повлиять на совесть своего бывшего подчиненного. Он и предположить не мог, что человек, с которым они много лет работали и находились в дружеских отношениях, может поступить таким образом. Взять деньги, а затем сказать: "Я тебе ничего не должен". Морали здесь не существует...На тот период времени, когда Косырев потерял свой пост, у Сапыцкого и Ворониной, под предлогом того, что письменных договорных обязательств нет, родилось решение: ничего ему не платить. На 25 января 2016 года долг у них имелся. Сумма указана органами следствия - более полутора миллионов рублей. Это и привело к той поездке. Наверное, Юрий Сергеевич поступил необдуманно, но в какой-то мере понятно...

СТРАШНЫЕ ЛЮДИ С БОРОДАМИ

Эпизод, который лег в основу уголовного дела, произошел 25 января 2016 года, когда Косырев, в сопровождении четверых молодых людей атлетического телосложения на нескольких автомобилях, нанёс визит в жилище Сапыцкого. Жена потерпевшего в своих показаниях описывает гостей как "страшных людей с бородами", один из которых ходил по квартире не разуваясь и ждал, пока ее муж собирался. Затем Сапыцкого силой усадили в автомобиль и повезли в безлюдное место на окраине Курчатова. По ходу следования ему удалось связаться с родственниками и передать им предполагаемый маршрут.

    

В Курчатовском городском суде зачитывают приговор подсудимым     Фото Курчатов ТВ 

На пустыре за городом Сапыцкого вывели из машины и, окружив со всех сторон, стали угрожать и оказывать на него психологическое давление. Затем Косырев предложил ему вернуть 1 млн 300 тысяч рублей долга. Когда Сапыцкий ответил отказом, один из присутствовавших намекнул жертве, что если он будет несговорчив, то рискует замерзнуть в сугробе. Далее показания расходятся. По версии пострадавшего, Юрий Косырев предложил ему на следующий день переоформить  право собственности на автомойку на третьих лиц, а по версии самого Косырева, он предложил её продать и от суммы вырученных средств вернуть ему долг. Будучи подвергнутым психологическому насилию и имея реальные основания опасаться за свою жизнь, Сапыцкий был вынужден согласиться рассмотреть вопрос передачи Косыреву денег, а также права собственности на бизнес. Понимая, что их совместная цель достигнута, Косырев дал команду, привлечённым в качестве исполнителей совершения преступления лицам, покинуть место преступления. На выезде из лесополосы они были задержаны нарядом полиции.

Алла Кондрашова, адвокат потерпевших:

- 25 января, когда произошли данные события,Сапыцкий в своем первом объяснении указывал, что с него Косырев требовал деньги за земельный участок. Косырев, являясь мэром Курчатова, обладая полномочиями и возможностями, он помог им в подборе и выделении земельного участка. Слово "долг" здесь можно расценивать, как благодарность за помощь, оказанную при строительстве автомойки. В материалах дела имеются декларации о доходах Косырева. За пять лет доходы его  семьи составили чуть более трех миллионов рублей. Данной денежной суммы ну никак не хватает на строительство автомойки, если учесть все его расходы. Воронина построила автомойку сама, за счет личных средств семьи, предназначавшихся на покупку квартиры плюс использовала заёмные средства.

Людмила Клюева, государственный обвинитель:

- Косырев, учитывая, что Сапыцкий и Воронина игнорировали его требования о передаче денежных средств для погашения суммы задолженности, решил самовольно, вопреки установленному порядку, осуществить свое право на возвращение образовавшегося долга за финансирование строительства автомойки "Блеск". Действуя группой лиц по предварительному сговору, совершил самоуправство в отношении указанных лиц с применением насилия, а также потребовал передачи прав собственности на представляемых им лиц. Прошу суд признать Косырева Юрия Сергеевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 330 ч.2 , ст.163 ч.3,УК и нахначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы.

 

Судья Диана Важенина зачитывает приговор по делу Косырева Ю.С., Булатникова Н.Н., Карпова Д.Ю., Косолапова А.С., Торгунова Д.А.  Фото Курчатов ТВ 

ПРИГОВОР

Судом установлено, что действия подсудимых носили согласованный характер и были направлены на исполнение единого умысла. Действия подсудимого Косырева суд квалифицировал по статье 330 ч.2, как самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения. Однако, учитывая данные о личностях виновных и смягчающие обстоятельства, суд пришёл к выводу о возможности исправления Косырева, Торгунова, Карпова, Булатникова и Косолапова без реального отбывания наказания. Суд приговорил Юрия Косырева к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Его сообщники получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы условно. Наиболее интересные моменты уголовного процесса мы собрали в нашем видео.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курская полиция рассказала о штрафах за ночные прогулки детей
Аферисты освоили новый метод "развода" на дорогах
В Курской области нашли части самолета ЯК-9Т и останки советских солдат
В Курске отключат свет на 4 дня
В Курске пройдет акция «Время поцелуев»

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2