«Открытый кубок г. Железногорска» по фигурному катанию состоялсяВ курской библиотеке отметили юбилей Ивана СуржиковаПолитический Стенд-ап от Эдуарда АтановаПервые ПА дебютанток КГМУКурская молодежь пробует себя в предпринимательствеВ Курске почтили память погибших полицейскихВ Харьковской области намерены закрыть все военкоматыВ Курске завершился Форум студенческих педотрядов ЦФОВ Харькове взлетели цены на овощиУроженец Курска возглавил московский «Спартак»Курский «ЮЗГУ-Атом» «размялся» с «Липецком»Роман Старовойт упразднил должность первого зама губернатораКурское «Динамо» в полуфинале Кубка России встретится с «Надеждой»Курский «Авангард» и воронежский «Факел» рассудит скандально известный столичный арбитр ФИФАВ Курчатовском районе под машину попал пешеходВ Курчатове возрождают парусный спорт Максим Бесхмельницын получил пост заместителя губернатораЛюдмила Гребенькова и Александр Криволапов покинут Дом СоветовУходу Овчарова — бытьРодительские сообщества Железногорска стали участниками семинара социальной программы Металлоинвеста «Здоровый ребенок»

Сказ о том, как у курян земля из-под носа уплывает

О перипетиях земельных «войн» между соседями на улице 2-ая Восточная г. Курска мы писали уже два раза. И подробно освещали при этом странности возникновения некоторых документов, весьма любопытную позицию суда, разбирали приоритетность тех или иных документов.

При более глубоком изучении выяснилось, что участвующих сторон в этом споре не две, а как минимум три! Это если говорить о приусадебных участках, чьи границы были в одночасье изменены. Ведь помимо собственно семейства Токаревых, их сестры Носовой и соседа Дворникова в раздел участков волей-неволей оказалась вовлечена так же и семья проживающая по соседству со спорящими сторонами. Почему? Ну точно не по собственному желанию, а ввиду особенностей земельного законодательства, поскольку судебный спор между двумя участками, как выяснилось в ходе рассмотрения процесса, по определению не мог быть разрешен без изменения границы участка третей стороны, которой и оказались упомянутые соседи. Вот о них, а точнее о том, как они видят упомянутый судебный спор, мы сегодня и поговорим.  

 

- Здравствуйте! Наша редакция уже много писала про странности судебного спора между вашими соседями, и изучив документы, мы увидели, что там затронуто и ваше домовладение. Можно с вами об этом поговорить, и уточнить позицию?

- Конечно можно!

- Отлично! Как к вам обращаться?

- Потапова Наталья Николаевна, ул. 2-ая Восточная, дом № 121.

- Очень приятно! Так вот, что за ситуация была с судебным процессом по земле, со стороны ваших соседей Токаревых, их сестры Носовой и Александра Дворникова? Скажите – ведь там полностью была перекроена конфигурация земельных участков, их вид, площади, расположение. Как это отразилось на вас? Ущемило интересы? Там вот, как я узнал была какая-то история с тем, что суд вам то ли не дал, то ли не разрешил делать экспертизу. Вроде путем некого процессуального ухищрения. Было такое?  Ваши права и законные интересы это нарушило?

- Конечно нарушило! Там ведь что было? Мы не успели. Просто не успели в ходе судебного разбирательства поучаствовать в судебной земельной экспертизе. Не дали нам шанса поучаствовать.

- Так вы не успели, или вам не дали шанса? Это немного разные вещи. Не находите?

- Если говорить правильно, то не дали шанса.

- А в чем это выражалось?

- В ходе судебных разбирательств, когда данная экспертиза  проводилась, мы решили что должны участвовать, и суд приостановил наше участие в иске. Но нас участвовать в экспертизе не допустили. Мы с мужем там находились как сторонние наблюдатели по сути.

- А вас суд пригласил участвовать в этой экспертизе?

- Нет. Я же сказала, что по сути нас вывели из процесса. Мы были соответчиками, так как, меняя план земли на границе владений Дворниковых-Токаревых-Носовой, суд волей-неволей должен был менять и нашу границу земель на стыке владений с Токаревыми. И в экспертизе мы оказались «в стороне»…

- А как судья это пояснил? Очень интересный факт!

- Тем, что нами была неправильно заплачена госпошлина. Представляете! Техническое нарушение ведь. Более чем устранимое. И позволяющее соблюсти мои законные права и интересы. Однако, устранить данную неправильность суд нам не дал!

- Вы пытались потом обжаловать приговор?

- Да. Пытались. И вот тогда нам уже отказали, сославшись на то, что тогда нужно открывать новый судебный процесс. Приостановка нашего участия была сделана. Экспертиза прошла. Все. А по ее прошествию, нам указали, что процесс идет к концу.

- А ущерб этим вам причинен?

- Конечно! Минус три сотки земли. Повторяю, судебный процесс был закольцован. И если у нас отобрали землю, то почему  мы в процессе не участвовали?

- Странно конечно. И подозрительно.

- Согласна! Но вот так вот. Мы апелляционную жалобу писали. Что толку. Вот фотокопия.

- Весело тут у вас. Скажите еще, а со стороны семейства Дворниковых до того, были какие-то попытки передела земли? Ну может их покойная мама постоянно возмущалась несправедливостью решений советских властей? Или они сами поднимали этот вопрос?

- Нет! Нам ни о чем таком неизвестно… Жили, жили, и вот… Зачем нужен был этот конфликт,  понять не можем до сих пор!

Что ж, остается только присоединится к данному мнению, поскольку редакция тоже не смогла найти причины данного спора. А решение суда при его внимательном изучении тоже вызывает ряд вопросов, ответ на которые найти весьма тяжело. Однако, данные вопросы, как мы видим остались. А одна из основ доверия граждан к судебной власти, это понятность и прозрачность судебных решений, что является краеугольным камнем правосудия. И учитывая, что в описываемом случае как минимум двум сторонам непонятны мотивы вынесения решения, остается надеятся, что таких случаев в перспективе будет меньше.

 

 

 


 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Завершилось расследование по делу заместителя губернатора Курской области
Реакция соцсетей на отставку губернатора: мы сомневались, как могли
Встречу курского «Авангарда» в Краснодаре судит арбитр из Смоленска
В Курской области прокуратура проверила спортшколы и нашла массу нарушений
В Курске пойдут под суд полицейские, побившие задержанных

Еще в рубрике




Новости СМИ2