Прослушать

Поборы в школах — как норма общения

Бесплатность современного российского образования вызывает у родителей лишь горькую усмешку. Вопрос сегодня стоит не так: платить или нет, а «сколько» и за что. Платными неожиданно для многих родителей оказываются учебники, оборудование, мебель, словом все то, что в теории должно предоставляться ребенку учебным заведением и без чего процесс получения образования невозможен. Нередко за такими просчетами стоит отнюдь не администрация школы, а чиновники рангом покрупнее. Как это происходит сегодня в Курске.

Придется ужаться

Не так давно в СМИ попала информация, что менее чем через две недели после начала учебного года родители, которые ночами стояли у дверей школы № 61 на проспекте Дериглазова, чтобы подать заявление, начали переводить детей в другие учебные заведения. Причина — излишне высокие поборы. Купить было предложено не только учебники, но и мел, а заодно чистящие средства и подставки под интерактивные доски, без которых техника не работает. Обо всем этом сообщила Sekunda.media. Ситуация показалась нам тем более удивительной, что совсем недавно, в конце июля, нашим журналистам довелось поговорить на ступенях школы № 61 с заместителем председателя комитета образования города Курска по образовательной деятельности Ольгой Киршенман. Уже тогда она заверила нас, что к началу учебного года имеющиеся трудности будут разрешены, а новых не появится.

По словам Ольги Викторовны, сказанным на камеру, школа рассчитана на тысячу мест. Изначально предполагалось, что будет набрано по 4 класса в параллелях с первого по девятый. Но поскольку желающих перевестись в 8-9 оказалось не так много, эти места было решено освободить для детей, которым только предстояло пойти в школу. Перепланировка к концу июля выглядела следующим образом: по четыре класса в параллелях со 2 по 4-й. Еще семь классов — с первогодками.

В разговоре с журналистами, Ольга Киршенман отметила, что предстоит сделать еще многое: «Идет речь о поиске денег, чтобы докупить мебель, доски, учебники и так далее. Докупить еще предстоит очень многое. А во-вторых еще предстоит найти те помещения, в которых дети будут обучаться. Потому что школа рассчитана только на 4 первых класса. Поэтому мы будем смотреть, какие помещения можно задействовать. Возможно, игровые, возможно подсобные, но те, которые по СанПиНу будут подходить под кабинет. Возможно часть помещений, которые планировались для одних целей, будут переведены в подсобные помещения, а эти кабинеты отданы под классы».

Чиновница заметила, что в феврале, когда только начинали опрашивать горожан, территориально относящихся к новому учебному заведению, об их готовности отдать сюда детей, речь шла всего о 400 будущих учащихся. К маю набрось 982 потенциальных школьников. Причину возросшего спроса Ольга Киршенман видела в том, что как только стало известно, что СОШ № 61 будет открыта 1 сентября, микрорайон начал усиленно заселяться. В результате часть потенциальных первоклассников собирались подать документы в СОШ № 31, которая была готова принять учащихся, чьи родители изначально ориентировались на 61-ую, и СОШ № 42 Курска.

Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Вместо 7 первых классов, которые еще в июле представитель комитета образования признавала, что посадить будет попросту негде, параллель разрослась до 10 классов. Школа, которая изначально была рассчитана на 1000 человек, приняла 1300. Где логика и на что был расчет? Вопрос интересный. Но адресовать этот вопрос все же стоит, пожалуй, даже не в комитет образования города или даже области, а непосредственно в Администрацию Курска. После многочисленных публикаций в СМИ, посвященных проблеме с зачислением в школы № 60 и № 61, именно здесь принималось решение, как наиболее эффектно «заткнуть рот» злопыхателям. Ходит слух, что проблему с очередями решала лично заместитель главы Администрации Курска, которая и придумала, как «ужаться». Спорить с указаниями сверху на местах не стали. О том, к чему такая покорность привела, можно судить, открыв родительские чаты. Почему-то куряне не в восторге от того, что вопрос приобретения учебников и прочих материалов для дополнительного числа учащихся продуман не был. Хотя, вероятно, чиновники и догадывались к чему приведет их доброта, скорректировать последствия не успели: слишком внезапно начался учебный год. И как назло — как и разы до этого — 1 сентября. Кто мог такое ожидать? Срочно сдававшим школу курским чиновникам и рабочим, однако, стоит отдать должное: в Улан-Удэ в также спешно запущенном учебном заведении уже обрушился потолок. У нас — ничего, держится, вот только «скидываться» родителям на то, что было обещано еще в сентябре, все же приходится

Образование со знаком $

Вообще тема покупок в школы стоит достаточно остро по Курску. Иногда для того чтобы решить вопрос с оснащенностью классов родителям приходится или доставать кошелек, или долго обивать пороги чиновничьих кабинетов. Как все решается в этом случае нам рассказали родители из школы № 28. Еще в прошлом году инициативная группа из этого учебного заведения обратилась в комитет образования Курской области. Родители детей, которые на тот момент обувались во 2 «Г» классе, жаловались на дискриминацию по качеству и количеству образовательных услуг, получаемых их детьми. «Оснащение класса происходит за счет средств родителей учеников», - писали куряне. Проблема состояла в первую очередь в том, что потянуть такие расходы они были не в состоянии. В классе несколько детей воспитываются матерями-вдовами, еще 5 человек из многодетных семей, есть и те, чьи мамы имеют статус «одиночек» или находятся в декретном отпуске и не работают. Из 18 учащихся у 11 человек доход семьи «ниже среднего». Понятно, что «скинуться» наравне с более обеспеченными семьями, где работают двое родителей, они не в состоянии. «В связи с этим мы не можем приобрести проектор, ноутбук, экран, колонки и другие необходимые вещи, которые позволяют подавать материал доступно, интересно, качественно». У школы денег на приобретение необходимого оборудования также не было. Все бы ничего, если бы учебная программа - «Школа России» не строилась по принципу: «просмотрите фильм», «прослушайте запись». Где брать аудиоматериалы особенно для уроков иностранного языка? На чем их прослушивать?

Еще перед началом учебного года мы несколько раз пытались связаться с директором этой школы, но она была то в отпуске, то на больничном. После первого сентября в очередной раз созвонились с родителями и выяснили, что в беседе с ними сотрудник комитета образования, чью фамилию родители отказались называть, заявил: «Хорошему учителю проектор и ноутбук не нужны». Это что же, программа написана под непрофессионалов тогда, получается?

Задать этот вопрос мы хотели заместителю главы Администрации Курска по социальной сфере Марине Сойниковой. На тот момент Марина Николаевна была на совещании. Наш вопрос обещали ей передать позднее. Однако уже через полчаса в редакцию перезвонили родители теперь уже третьеклассников школы № 28. Обратились с благодарностью: оборудование, которого они тщетно добивались 2 года - выделено. Если вся система работает так оперативно, может, и с остальными учебными заведениями удастся решить вопрос по оснащению?

Особенно этот вопрос интересует родителей тех детей, которые посещают лицеи и гимназии города. Слушать раз за разом про то, что их учебное заведение едва ли не лучшее в стране — было бы приятно, если за этим не стояли ожидания регулярных финансовых вливаний, без которых уровень оснащенности кабинетов упадет ниже сельского уровня. Запросы в отдельных случаях настолько велики, что многие предпочитают перевести ребенка в менее элитное учебное заведение, лишь бы не участвовать в бесконечной «ярмарке тщеславия».

Главное фото: vrn.dixinews.ru

Автор: Константин Маркин 
 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Платим дальше: в Щиграх, Курской области, недалеко от школы выросла свалка
Многодетным семьям отдадут земельные участки Курской сельхозакадемии
«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
Курским предпринимателям вернули задолженности в 300 миллионов
«Единая Россия» добилась гарантий компенсаций учителям за проведение государственной итоговой аттестации


Новости СМИ2