Курск — не Багдад, но и у нас все спокойноАдминистрация Курска продолжает готовиться к паводкуВ Курске сгорела «НИВА»12 лет лишения свободы за интимные переписки с несовершеннолетнимиВ Курске приняли матерей РоссииВ Курской области появится ювенальная юстиция?Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделамиБлагоустройство Курска пройдет под девизом «денег нет»Сроки строительства Курчатовского путепровода - увеличеныРок-солистка Светлана Сурганова скоро выступит в КурскеДойти до Пенсионного фонда Курска невозможноКак отремонтировать курские дороги?Экс-губернатор Курской области посетил заседание ДумыВласти Курской области признали работу «Квадра» неудовлетворительнойКурское «Динамо» завершило групповой турнир в Евролиге победой над «Хатаем»Комментарий курской прокуратуры по громкому делу о взяткеДля выборов в губернаторы упростили условияКурская оппозиция не дала увеличить избирательный фондКак курский «Авангард» выиграл Кубок ФНЛЧто помогло маме паллиативного ребенка вырваться из вынужденной изоляции?

Конституционный Суд РФ поставил точку в вопросе взимания платы за отопление

Благодаря обращению одного Подмосковного жителя в Конституционный Суд России теперь плата за отопление станет более ясной. Об этом рассказал на своих страницах «МК».

На этапе сдачи в эксплуатацию подмосковного нового жилого дома, в котором и проживает Сергей Деминц, там были установлены общедомовые счетчики на тепло. Но когда начался период отопительного сезона 2016 года кому-то из жильцов понадобилось приборы учета тепловой энергии сломать. Однако управляющая компания заявила жильцам, что те должны осуществлять плату за тепло по показаниям этого же счетчика, которые, в добавок ко всему, еще и делились на количество квартир; учитывалась и сама их площадь.

Заявитель Сергей Деминц посчитал такой порядок оплаты несправедливым. Сергей посчитал, что если кто-то в квартире расходует большее количество тепла, то он еще пользуется теплом, исходящим из соседней квартиры.

Добивавшись перерасчета Сергей Деминц дошел до высшей судебной инстанции – Верховного Суда РФ. Однако и там не нашел удовлетворения своему требованию. Судебные инстанции всех уровней вели отсылку к Постановлению Правительства России о Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, где говорится: если в доме не установлены индивидуальные приборы учета, то размер оплаты зависит от нормативов потребляемой услуги, устанавливаемых отдельно в каждом регионе.

При наличии же в доме общего прибора учета теплоэнергии, но при этом при отсутствии в некоторых квартирах собственных приборов учета, плата производится по вычисляемым показателям самого общедомового счетчика, поделив их на число жильцов многоквартирного дома.

Гражданин Деминц также оспаривал в своем обращении в Конституционный Суд РФ и статью 157 Жилищного кодекса РФ на предмет ее соответствия Конституции Российской Федерации. Согласно указанной статьи плата за электроэнергию и воду зависит от показаний приборов учета в каждой отдельно взятой квартире с прибавкой суммы оплаты за общедомовые нужды. Как размышлял заявитель, в том случае, если счетчик в квартире не установлен – жилец платит согласно нормативам с прибавкой общедомовых нужд. В случае с отоплением такой нормы не устанавливается. Доводы Сергея Деминца Конституционный Суд убедили.

Так что теперь Госдуме придется дорабатывать законодательство. В частности, поправки должны коснуться учета потребления тепла: если в многоквартирном доме такой счетчик установлен, однако, не все жильцы имеют свой индивидуальный прибор учета – в этом случае оплата должна будет расчитываться «с учетом показаний последних».

Если же в квартирах нет индивидуальных приборов учета – оплата тепла должна производиться согласно нормативам потребления.

Судья Конституционного Суда Юрий Рудкин прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию. По его мнению «судьи встали на сторону тех, кто хочет экономить».

Так что дело Сергея Деминца отправится на  пересмотр, и уже после он увидит перерасчет в квитанциях.

На данное решение КС РФ могут теперь ссылаться и другие собств

енники в случае возникновения с ними схожей ситуации.  Поэтому, если в будущем управляющие компании будут также взимать с жильцов плату за коммуналку как и прежде, вынесенное Конституционным Судом решение поможет им отстоять свои права.

Фото: Яндекс.Картинки

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Появился третий баннер с просьбой о помощи от жителей села Кукуевка
Алёна Кириллова стала 20-м «тысячником» в истории курского «Динамо»
После возобновления подачи газа фабрика окомкования (ФОК) Михайловского ГОКа приступила к выпуску окатышей
Сегодня в Курской районе будут решать быть или не быть "Мираторгу" рядом с заповедником
Курские общественники могут претендовать на президентские гранты

Еще в рубрике

22.02.2019 00:10
Курск — не Багдад, но и у нас все спокойно

22.02.2019 00:15
Администрация Курска продолжает готовиться к паводку

22.02.2019 00:14
В Курске сгорела «НИВА»

22.02.2019 00:13
12 лет лишения свободы за интимные переписки с несовершеннолетними

22.02.2019 00:12
В Курске приняли матерей России

22.02.2019 00:11
В Курской области появится ювенальная юстиция?

22.02.2019 00:05
Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделами

21.02.2019 23:28
Благоустройство Курска пройдет под девизом «денег нет»

Довольны ли вы качеством услуг такси? ?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2