Конституционный Суд РФ поставил точку в вопросе взимания платы за отопление

Благодаря обращению одного Подмосковного жителя в Конституционный Суд России теперь плата за отопление станет более ясной. Об этом рассказал на своих страницах «МК».

На этапе сдачи в эксплуатацию подмосковного нового жилого дома, в котором и проживает Сергей Деминц, там были установлены общедомовые счетчики на тепло. Но когда начался период отопительного сезона 2016 года кому-то из жильцов понадобилось приборы учета тепловой энергии сломать. Однако управляющая компания заявила жильцам, что те должны осуществлять плату за тепло по показаниям этого же счетчика, которые, в добавок ко всему, еще и делились на количество квартир; учитывалась и сама их площадь.

Заявитель Сергей Деминц посчитал такой порядок оплаты несправедливым. Сергей посчитал, что если кто-то в квартире расходует большее количество тепла, то он еще пользуется теплом, исходящим из соседней квартиры.

Добивавшись перерасчета Сергей Деминц дошел до высшей судебной инстанции – Верховного Суда РФ. Однако и там не нашел удовлетворения своему требованию. Судебные инстанции всех уровней вели отсылку к Постановлению Правительства России о Правилах предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, где говорится: если в доме не установлены индивидуальные приборы учета, то размер оплаты зависит от нормативов потребляемой услуги, устанавливаемых отдельно в каждом регионе.

При наличии же в доме общего прибора учета теплоэнергии, но при этом при отсутствии в некоторых квартирах собственных приборов учета, плата производится по вычисляемым показателям самого общедомового счетчика, поделив их на число жильцов многоквартирного дома.

Гражданин Деминц также оспаривал в своем обращении в Конституционный Суд РФ и статью 157 Жилищного кодекса РФ на предмет ее соответствия Конституции Российской Федерации. Согласно указанной статьи плата за электроэнергию и воду зависит от показаний приборов учета в каждой отдельно взятой квартире с прибавкой суммы оплаты за общедомовые нужды. Как размышлял заявитель, в том случае, если счетчик в квартире не установлен – жилец платит согласно нормативам с прибавкой общедомовых нужд. В случае с отоплением такой нормы не устанавливается. Доводы Сергея Деминца Конституционный Суд убедили.

Так что теперь Госдуме придется дорабатывать законодательство. В частности, поправки должны коснуться учета потребления тепла: если в многоквартирном доме такой счетчик установлен, однако, не все жильцы имеют свой индивидуальный прибор учета – в этом случае оплата должна будет расчитываться «с учетом показаний последних».

Если же в квартирах нет индивидуальных приборов учета – оплата тепла должна производиться согласно нормативам потребления.

Судья Конституционного Суда Юрий Рудкин прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию. По его мнению «судьи встали на сторону тех, кто хочет экономить».

Так что дело Сергея Деминца отправится на  пересмотр, и уже после он увидит перерасчет в квитанциях.

На данное решение КС РФ могут теперь ссылаться и другие собств

енники в случае возникновения с ними схожей ситуации.  Поэтому, если в будущем управляющие компании будут также взимать с жильцов плату за коммуналку как и прежде, вынесенное Конституционным Судом решение поможет им отстоять свои права.

Фото: Яндекс.Картинки

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

«Квадра» досрочно возобновила подачу горячей воды в Курске
Пока Курск лидирует в рейтинге «Зеленого патруля», город тонет в мусоре
Куряне вновь жалуются на отключение воды
Курян предупреждают о плановом отключении электроэнергии
Курян ожидает отключение света


Новости СМИ2