Курское «Динамо» установило новый рекорд результативностиКурского студента ограбили по наводке случайной знакомойМинздрав возьмет под контроль курские лабораторииРесторан "Классик" приглашает курян на волшебную новогоднюю ночь!Металлоинвест провел III Корпоративный форум молодежных инициативПолитсоветы Единой России будут переформированыЗа перемещениями курского мусора будут наблюдать с помощью GPS-навигацииНа дорогах Курской области сохранится тяжелая обстановка для автомобилистовКуряне продолжают садиться за руль пьянымиВ Курске прошел футбольный турнир среди любительских команд ЦФОПрезидент курского «Авангарда» покинул футбольный клубГлавный борец с коррупцией в администрации области оставил постКурянин не обнаружил следов уборки снега на Магистральном проездеАкция для жителей Курчатова: «Заплати без пени!»В Ульяновске на рабочем месте скончался водитель-дальнобойщик из КурскаЗдравоохранение области получит новые корпуса больницВ Курске пройдет «Новогодний бал князя Орловского»«Единороссы» планируют укрепить партию через рокировки в политсоветеВ Курской области объединят любителей цифровизацииГоворят студенты: донорское движение в Курске получит всестороннюю поддержку 

Как в старину боролись с зеваками на пожаре. Или опыт пробуждения совести

Праздные зеваки во время трагических случаев не просто раздражают тех, у кого горе, но и мешают тем, кто принимает участие в спасении попавших в беду. А зачастую, именно зеваки, коли бросились бы на помощь, могли сделать немало полезного. Поэтому ещё с давних времён с ними боролись в меру своих сил и разумения.

Например, Екатерина II в 1771 году издала указ "... о запрещении ездить и ходить на пожар для одного любопытства".

Вот что было писано в этом указе:

"Ея Императорское Величество, будучи известной, что многие разного звания обоего пола люди, не взирая на публикованное в прошлом 1770 году января 27 дня приказание, о нехождении некому, кроме тех, коих должность требует, на пожару, приезжают и приходят к пожару единственно для того, чтобы быть зрителем..."

Посему Императрица повелела:

"Чтоб какого звания ни был обоего пола, никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть, быть при таком случае; если же кто противо того поступит, то с имеющих чины взыщется от Полиции за треть, по окладу их жалования, на Воспитательный дом, а лошади их и люди, кои при нём будут, употребляться при пожаре в работу ровно как и безчиновных в работу же употреблены будут».

Вот такой, во всех смыслах, полезный указ. Негоже народу праздному шляться, да на видео снимать чужое горе, дабы потом, совестью ни разу не потревожившись, всё снятое в сеть выложить. Нам бы такой указ в действие, чтобы каждому равнодушному и дело сразу найти, и имущество его в пользу пристроить (которое вместо лошадей ныне имеют). Глядишь, хоть и не воспитанием, коего в семье не достало, но повелением президентским, совесть на время пробуждалась.

Алгор

 По материалам ГУ МЧС России по Курской области

Фото bloknot.ru


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В курском супермаркете вор напился перед задержанием
Коммунальщики признали «возможным» завышение тарифов на вывоз ТКО в Курской области
Сперва - посадки, потом – Пиманду: колонка Романа Алехина
Новости УГИБДД Курской области: 22 ДТП и два пострадавших
Останки красноармейца — уроженца Курской области торжественно перезахоронили на Кубани

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2