Город Курск: родной и такой особенный

Говорят, архитектура - это лицо города. Какое же оно у столицы соловьиного края?
Заведующая кафедрой архитектуры, градостроительства и графики Юго-Западного государственного университета Марина Михайловна Звягинцева рассказала об архитектуре областного центра и ее становлении.
Первые этапы зарождения древнего Курска можно отследить лишь по археологическим данным, методу аналогии и реконструкции, выявляя общие особенности в архитектуре.
В курский облик внесли свою разрушительную лепту события 20 века: революция, война, экономические изменения. Большая часть города была разрушена.
Говорить о едином архитектурном стиле не приходится - Курск сохранил застройку разных времен, при этом даже историческая часть города не представляет собой единого ансамбля.
Несмотря на "разношерстность" зданий, в нашем городе есть своя особенная атмосфера не только с точки зрения архитектуры, но и культуры: Знаменский собор 1826 года постройки, Дом купца Гладкова, Драматический театр, Водонапорная башня - все эти здания сохранили свою историю и внешний облик до наших дней.
Охраной памятников архитектуры в Курске занимается комитет по охране культурного наследия. Выпускники факультета строительства и архитектуры ЮЗГУ тесно связаны с работой учреждения и принимают в ней непосредственное участие.
Неоценимый вклад в городскую архитектуру внес Марк Львович Теплицкий. Заслуженный архитектор РСФСР, почетный член Российской Академии архитектуры и строительных работ, автор сотен проектов и монографий. Градостроитель, фронтовик, курянин. Его здания по праву считаются памятниками культуры, а самая известная работа Марка Львовича - Дом Книги на улице Ленина.
Город Курск смело может похвастаться историей, которую хранят его постройки. Дом офицеров явное тому подтверждение: в различные годы в этом здании располагались Дворянское собрание, Рабочий дворец, Реввоенсовет Южного фронта, музей искусств, клуб железнодорожников, Дом Красной Армии, гарнизонный Дом офицеров. Сейчас -вторая площадка филармонии.
Вопреки всем тяжелым событиям в истории город смог сохранить свою самобытность, а цель современных архитекторов сейчас - преумножить ее и передать потомкам.
Нина Гонеева
Похожие статьи
Природные памятники Курского края занесены в единый реестрКурский Росреестр готовится к общероссийскому приему гражданВ Курске в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" продолжаются строительные работыПервокурсники курских училищ и техникумов подтвердят школьные оценкиВ Курске рекордный прирост заболевших коронавирусом за суткиЕще в рубрике
Минстрой предложил вдвое увеличить плату за воду без счётчиков
11:09
ЦБ: проблемные долги россиян растут на 2 млрд рублей в день
11:05
С 30 июня в России начнут внедрение цифрового профиля мигранта
10:50
В Курске начался прием заявок на субсидии для благоустройства дворов
10:49
Не стало актера Курского драмтеатра Сергея Тоичкина
10:48
Курянин поздравил родной регион, развернув флаг области на дне моря
10:45
Курская область получила более 9500 тонн гуманитарной помощи
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ