Сбер и крупнейшие застройщики Черноземья оценили перспективы отрасли

В Сабуров Холл состоялась конференция, в которой приняли участие представители строительной отрасли Воронежской области. В режиме видеоконференции также были подключены представители из других регионов Черноземья.

Эксперты обсудили ключевые изменения на рынке жилищного строительства и оценили перспективы вывода на рынок новых проектов и изменение спроса на приобретение квартир.

Локомотивом отрасли в Черноземье по-прежнему остается Воронежская область, на которую приходится чуть более половины от общего объема жилищного строительства. В целом рост по количеству строящегося жилья соответствует общероссийским показателям. Только в регионах Черноземья сегодня возводится более 3,3 млн кв. м жилья. 

Застройщики активно перешли на работу с эскроу-счетами, в связи с чем доля финансирования по «старой» схеме сокращается. Если в начале 2021 года доля схем с использованием эскроу составляла 64%, в начале 2022 года 88%, то по состоянию на ноябрь 2022 года она достигла уже 94%.

Кристина Маскаленко, заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка:

«Сбер выступает основным партнером строительной отрасли. Мы не только предлагаем застройщикам надежное финансирование, но и эффективные решения по направлению нефинансовых сервисов на всех этапах реализации проектов: от начала строительства до дальнейшей эксплуатации жилья. Наша задача делиться с нашими клиентами актуальной информацией, трендами, которые мы видим в регионах. Мы хотим рассказать о тех продуктах, которые позволяют достигать необходимых финансовых результатов, а также получить обратную связь от участников рынка, чтобы в будущем более эффективно работать вместе».

Отрасль сохраняет прошлогодние темпы по вводу жилья в эксплуатацию. При этом показатели Черноземья обходят общероссийские на 3%. Основной вклад вносит индивидуальное жилищное строительство – около 65% от общего объёма ввода жилья.

Активность девелоперов стабилизировалась и в последние месяцы превышает показатели прошлого года по количеству одобренных заявок на финансирование. При этом в текущем году объем одобренных финансовых лимитов сократился. Во многом это связано с негативными факторами влияющими на отрасль: рост цен на стройматериалы, изменений условий программы льготной ипотеки, а также возможное сокращение мер государственной поддержки, которое может привести к сокращению объемов жилищного строительства.

фото пресс-службы ПАО Сбербанк

Возрастное ограничение 18+

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Ростове-на-Дону прошли торжественные мероприятия в рамках организованной Следственным комитетом России эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В картинной галерее курянам открылся прекрасный мир Алевтины Носовой
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «МК Латуни»
В Жердевском районе бывший сотрудник полиции предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий
В курской научной библиотеке им.Асеева День открытых дверей

Еще в рубрике

17:46
Мужчина вызвал полицию на самого себя

17:26
Металлоинвест запустил промышленный туризм на ОЭМК

17:23
Новые квартиры для жителей аварийного дома

16:49
В Курской области более 56% покупок оплачивается безналичным способом

15:29
Уборка снега

10:25
Без горячей воды остались жители пяти улиц

10:00
Ввели в эксплуатацию новый блок проходной трамвайного депо

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама