У нас есть свои творцы!

Куряне просят социального технолога Романа Алёхина создать петицию о том, чтобы выставочный зал «Звездный» называли не именем Казимира Малевича.

Несмотря на создание им художественного течения «супрематизм», Казимир Малевич не является той фигурой, вокруг которой стоит строить «творческий центр силы» в Курске. И с этим согласны большинство курян:

"Стыдно, что, имея столько славных имён курских художников, берется имя Малевича, для которого, если не ошибаюсь, Курск - всего лишь фрагмент жизни...
И когда пишут, что Малевича знают все, а курских - узкий круг, испытываешь недоумение... Не знаете - так узнавайте!
И есть ещё вопросы: почему не было обсуждения? Почему взяли стабильно функционирующий выставочный зал?", - пишут на странице Романа Алехина. 

У нас уже есть Дом Малевича (на реставрации), есть памятная табличка на костеле, где он венчался. Называть выставочный зал на Красной площади в честь художника, который пробыл в Курске не самый большой промежуток времени и нелестно отзывался о городе – как минимум странно. 

Имя Малевича на слуху, поэтому его хотят эксплуатировать для «красного словца», чтобы название было громким. Такие решения могут быть продиктованы только одним – бизнесом, который собираются строить на имени художника.

У нас есть и другие творцы. И пусть они не так известны широкой общественности, но разве от этого они перестают быть прекрасными Курскими художниками? Может стоит подойти к этому с позиции искусства? А ведь могут же, когда хотят. Имя Александра Дейнеки, например, уже увековечено в названии галереи и список художников-курян, чьим именем стоит назвать культурные места в Курске, можно продолжить.

Например, Константин Трутовский. Его картины находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина "Хоровод в Курской губернии", после приобретения Павлом Третьяковым, долгие годы висела в его кабинете как олицетворение той самой глубокой темы, так сильно интересовавшей Третьякова. 

Имя народного художника Василия Ерофеева, например, люди могут не знать, но если назвать зал его именем, люди спросят: "Кто же это?" И, получив ответ, расширят свои знания о наших земляках. Кстати, многие его картины висят, например, в той же Третьяковской галерее. 

Залу необходимо имя Курского художника, потому что гордиться надо своими земляками и говорить об этом. Мало кто знает этих Курских художников именно потому, что вместо них «пиарят» более известного, но ничего хорошего про Курск не сказавшего и не сделавшего для него Малевича?

#Курск #Малевич
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский градоначальник осмотрел благоустраиваемые объекты
Приятная новость для курских семей с детьми – «подарок» от Президента
В Залегощенском районе открыли мемориальную доску Виктору Ермилову, погибшему при исполнении воинского долга в Афганистане
Юный курянин занял 2 место во Всероссийском конкурсе
В рамках регионального проекта «Ипотека» подписано соглашение между Департаментом строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства области и ООО «Стройкомплект-2000» о предоставлении субсидии

Еще в рубрике

18:15
Следующим летом можно будет пересесть в другую маршрутку бесплатно

17:20
Каток вместо «Старого клёна»

15:50
Сокращенные результаты ПАО Сбербанк по РПБУ за 11 месяцев 2022 года

13:27
Ночью провели работы по уборке снега

11:50
Роспотребнадзор консультирует граждан по вопросам качества новогодних подарков

10:30
«Росгосстрах»: спрос на простые полисы каско для машин с пробегом вырос с января в 5 раз

09:32
Сергей Кожевников назначен министром цифрового развития и связи Курской области

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама