У нас есть свои творцы!

Куряне просят социального технолога Романа Алёхина создать петицию о том, чтобы выставочный зал «Звездный» называли не именем Казимира Малевича.

Несмотря на создание им художественного течения «супрематизм», Казимир Малевич не является той фигурой, вокруг которой стоит строить «творческий центр силы» в Курске. И с этим согласны большинство курян:

"Стыдно, что, имея столько славных имён курских художников, берется имя Малевича, для которого, если не ошибаюсь, Курск - всего лишь фрагмент жизни...
И когда пишут, что Малевича знают все, а курских - узкий круг, испытываешь недоумение... Не знаете - так узнавайте!
И есть ещё вопросы: почему не было обсуждения? Почему взяли стабильно функционирующий выставочный зал?", - пишут на странице Романа Алехина. 

У нас уже есть Дом Малевича (на реставрации), есть памятная табличка на костеле, где он венчался. Называть выставочный зал на Красной площади в честь художника, который пробыл в Курске не самый большой промежуток времени и нелестно отзывался о городе – как минимум странно. 

Имя Малевича на слуху, поэтому его хотят эксплуатировать для «красного словца», чтобы название было громким. Такие решения могут быть продиктованы только одним – бизнесом, который собираются строить на имени художника.

У нас есть и другие творцы. И пусть они не так известны широкой общественности, но разве от этого они перестают быть прекрасными Курскими художниками? Может стоит подойти к этому с позиции искусства? А ведь могут же, когда хотят. Имя Александра Дейнеки, например, уже увековечено в названии галереи и список художников-курян, чьим именем стоит назвать культурные места в Курске, можно продолжить.

Например, Константин Трутовский. Его картины находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге. Картина "Хоровод в Курской губернии", после приобретения Павлом Третьяковым, долгие годы висела в его кабинете как олицетворение той самой глубокой темы, так сильно интересовавшей Третьякова. 

Имя народного художника Василия Ерофеева, например, люди могут не знать, но если назвать зал его именем, люди спросят: "Кто же это?" И, получив ответ, расширят свои знания о наших земляках. Кстати, многие его картины висят, например, в той же Третьяковской галерее. 

Залу необходимо имя Курского художника, потому что гордиться надо своими земляками и говорить об этом. Мало кто знает этих Курских художников именно потому, что вместо них «пиарят» более известного, но ничего хорошего про Курск не сказавшего и не сделавшего для него Малевича?

#Курск #Малевич
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

При пожаре погиб 21-летний парень
Газифицированы еще пять населенных пунктов Липецкой области
В Курске - траур по погибшим в Шереметьево
Водоснабжение в сельсовете Курской области больше не принадлежит коммерсантам
К 1 сентября сделали дороги у школ и детсадов

Еще в рубрике

17:39
Хинштейн прокомментировал сообщения о загрязнении реки Сейм

17:19
Курские школьники стали победителями Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям

15:21
В Курске 28 и 29 апреля на 11 улицах отключат свет

14:26
Работы курского художника Дениса Гаврилейко представлены на выставке «Память Победы» в Москве

14:09
В Курске на 26% выполнен ремонт школы №37

13:51
В Курской области "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате

11:10
В Курске 53 человека проходят бесплатное переобучение на водителей автобусов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама