Жители улицы Березовая живут на опасном водоводе

Ещё в 2019 году в редакцию KurskTV обращались жители улицы Берёзовая. Несколько лет назад они узнали, что под их домами проходит опасный водовод высокого давления, который принадлежит МУП «Курскводоканалу».

По нормам труба должна быть проложена на расстоянии не менее 10 метров от красной линии жилой застройки. Но на самом деле водовод с давлением девять атмосфер находится или прямо под жилыми домами или вблизи них. В связи с этим жители улицы долгие годы пытаются отстоять свои права и добиться переноса водовода. Многочисленные обращения и суды не помогают. Курянам отказывают, ссылаясь на тот факт, что водовод проложен согласно проекту и был введен в эксплуатацию в 1990 году. А индивидуальная застройка здесь производилась значительно позже и с водоканалом никак не согласовывалась.

После очередного отказа в переносе водовода жители Берёзовой обратились к нам снова:

«Помогите, пожалуйста, нам добиться справедливости. Мы жители улицы Берёзовая уже несколько лет боремся с администрацией города, которая закрывает глаза на проблему, угрожающую нашей жизни. Дело в том, что по нечетной стороне улицы Берёзовая города Курска проходит водовод высокого давления. По документам он проходит в 10 метрах от красной линии застройки, а по факту проходит почти у нас под фундаментом. У нас частный сектор, участки с разрешением на строительство выдавались с 90-х годов, а застройка началась после 2006 года. На данный момент частично дома сданы, конкретно наш еще не сдан, но земля у всех собственности и обременений на участках ни каких нет, поэтому мы все смело строились.

Сейчас все хотим, чтобы данный водовод перенесли согласно проекту. Гарантийный срок водовода вышел и мы реально переживаем, есть дома которые стоят прямо на нём. Два года назад было выездное заседание администрации где они установили факт прохождения трубы через наш участок, но сейчас идут назад пятками. Примерно в 2009-2010 годах эта труба прорывала и цокольные этажи близлежащих домов были затоплены. Тогда восемь часов ждали пока не сойдет давление, чтобы приступить к починке, но и этот факт администрация отрицает.

Мы обращались также в прокуратуру, в МЧС, следственный комитет, к Владимиру Путину, но в ответ приходят стандартные отписки».

2 декабря жителям Берёзовой пришел еще один ответ, на этот раз из прокуратуры. В документе сообщается, что водовод от водозабора «Северный» поставлен на государственный кадастровый учет и 1 сентября этого года зарегистрировано право муниципальной собственности. Примечательно, что на кадастровый учет водовод поставили спустя 30 лет после постройки. А расположение коммуникаций на территории земельных участков, принадлежащих жителям, по решению Ленинского суда, законно. Поэтому в удовлетворении требований о переносе водовода курянам снова отказано.

Получить ответ на, казалось бы, логичный вопрос о судьбе водовода, которому уже более 30 лет, оказалось непросто. Не только местным жителям, но и журналистам. Комитеты, администрация города и района перенаправляют с обращением в другие ведомства. И лишь в областном комитете ЖКХ ответили, что на быстрое решение вопроса надеяться не стоит:

«Это имущество города. Задача будет заключаться в том, как мы сейчас на них воздействуем, чтобы они приняли решение о реконструкции. Во-вторых, у них на это денег нет на эти переносы. Это на самом деле очень серьезная проблема».

Как будут развиваться события и удастся ли добиться переноса опасного водовода - покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

В Курске под жилыми домами обнаружили опасный «гейзер»

Проблема затопленного подвала на Заводской решится в ближайшее время

Жители Заводской утопают в...

«Живем в туалете!» - жители Заводской жалуются на зловония 

 

#общество #Курск #Курская область #водовод #улица Березовая #МУП «Курскводоканал» #водовод высокого давления #ЖКХ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Через суд 106-летнего мужчину признали умершим
Жительница Железногорска перевела мошенникам 100 тысяч, пытаясь спасти сына от тюрьмы
Закончен ремонт участка тепловой магистрали в центре Курска
В Дмитриевской ЦРБ 10 лет нет горячей воды
Ограничений больше нет

Еще в рубрике

Сдержать цены
Первый этап закончен
81-е место
Перекрытие движения
Отопление
Не снимать технику
17:40
Сдержать цены

17:05
149 заявлений об ошибочной мобилизации

16:17
Первый этап закончен

16:05
Все больше жителей Черноземья пользуются сервисом Сбера по реализации залогового и непрофильного имущества Portal-da.ru

15:42
81-е место

14:28
Штормовое предупреждение

10:14
Перекрытие движения

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама