Центр социального дизайна представил свой путь развития НКО-сообщества Курской области

17 декабря в филиале Финансового университета при Правительстве РФ команда Центра социального дизайна представила свой проект по развитию НКО «Общественный прорыв». Ими было отобрано десять команд, которые или уже работают, или будут работать как НКО. Главное условие отбора – они никогда не получали никакого федерального финансирования. После отбора эти команды подвергнутся «полному апгрейду»: им будут созданы сайты, презентационные видеоролики, для проработки каждой их проектной инициативы будут привлечены опытные методологи из других регионов. По сути, тут речь о деятельном наставничестве, когда вас берут за руку и проводят по всем инстанциям. Это сложнее, чем просто «учить и призывать», однако перспективы от этих действий выглядят более радужными.

При этом организаторы программы настаивают, что для них важно, чтобы эти десять птенцов из среды НКО не были в тени, а активно развивали собственный бренд. Задачи, которые стоят перед проектом «Общественный прорыв», весьма амбициозны. Организаторы заявляют, что организации, прошедшие программу «апгрейда», должны в ближайших трех конкурсах Президентских фондов получить финансирование на реализацию своих инициатив. В перспективе деятельность именно этих организаций позволит привлечь дополнительное финансирование в регион по линии общественных инициатив.

Со слов участников круглого стола, появление областного грантового конкурса будет способствовать и снижению активности «старых НКО» по линии Президентских фондов. Для многих получение гранта в 1,5 миллиона рублей является финальной целью. За эти деньги можно реализовать почти любой проект в Курской области. А общий бюджет в 15-20 миллионов покрывает все нужды сектора в регионе.

Как рассказали участники круглого стола, раньше за этими деньгами «ходили» в федеральные фонды, теперь же, удовлетворившись областным финансированием, многие откажутся от участия в конкурентных конкурсах на уровне страны. Или же будут отправлять туда аналогичные проекты в надежде получить «двойное финансирование», не понимая возможных последствий от этих действий. Ближайшие несколько президентских конкурсов следует ожидать падения результатов Курской области, а оставить его на должном уровне могут лишь новые, более голодные и молодые организации, которые и поддерживаются в рамках проектов, аналогичных «Общественному прорыву» Центра социального дизайна.

При этом важно, что в рамках сотрудничества филиала Финансового университета и Центра социального дизайна будут проводиться социологические исследования. Результаты первого их них, под названием «проблемы и возможности молодежной политики Курской области», были презентованы на круглом столе. Участниками исследования стали представители «актива молодежи» - руководители и активисты студенческих объединений, сотрудники отделов воспитательной работы вузов и ПОО.

В результате социологического исследования удалось составить рейтинг вузов. По мнению актива наиболее активным в реализации молодежной политики является КГУ, на втором месте разместился ЮЗГУ, а замыкает рейтинг филиал Финансового университета при Правительстве РФ.

Кроме этого, социологическое исследование показало малую осведомленность студенческого актива о мерах поддержки общественных инициатив в регионе. Лишь 22 процента опрошенных знают о проектах, получивших поддержку по линии областного грантового конкурса. А вот 65 процентов никогда не слышали о них.

Социологические исследования дают возможность проведения скрининга социальных проблем. В Курской области отсутствуют открытые данные исследований, говорящих о проблемах населения. Без этого качественный социальный проект не написать. Любая заявка требует документального подтверждения социальной проблемы. Общими словами тут не обойтись. И то, что филиал финансового университета при Правительстве и Центр социального дизайна начали проводить социологические исследования, изучающие социальную проблематику, встречено с надеждой представителями новых НКО.

Читайте также: 

Куряне получат выплаты до Нового года

Всего 2% курян смогут прожить на сбережения более года

Курских предпринимателей освободят от арендной платы

 

#общество #НКО #экономика #Финансовыйуниверситет #гранты #президентскиефонды #Курскаяобласть
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Сейм решено реабилитировать 
Андрей Клычков поздравил мценского ветерана ВОВ Георгия Никитовича Титова с 76-й годовщиной освобождения города
Курская облдума поддержала досрочное прекращение полномочий Андрея Варичева
Родители смогут поддержать детей на утренниках в садах
В Липецкой области проводится доследственная проверка по факту безвестного исчезновения 16-летней жительницы Усманского района

Еще в рубрике

15:45
Добрый дух добрососедства

15:17
Мобилизация администрации

13:56
Мурал "Легенды КЭАЗ"

11:10
Запрет на выезд

10:50
Менеджеры «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» — в числе лучших управленцев России

16:42
Релокация аттракционов

14:23
Нехватка кадров

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама