Чиновники планируют повысить престиж профессии водителя

Сегодня решилась судьба тарифов в общественном транспорте Курска. О причинах, срочности принятого решения и ожиданиях рассказали заместитель главы Курска Василий Волобуев, директор департамента пассажирского транспорта областного центра Григорий Богачев и председатель комитета экономического развития Курска Анна Заковырина.

Напомним, в администрацию города обратились перевозчики с просьбой повысить плату за проезд в общественном транспорте до 27 рублей (по безналичной оплате - 23 рубля). Их позиция была рассмотрена в ускоренном режиме, хотя ранее отмечалось, что на процедуру потребуется как минимум месяц. Дело в том, что с января 2022 года курировать вопросы общественного транспорта Курска будет администрация региона. Василий Волобуев уточнил, что сейчас этот вопрос в полномочиях рассмотреть чиновники Курска самостоятельно. Кстати, на брифинге рассказали, что перевозчики в течении всего года просили рассмотреть волнующий их вопрос, но официальное заявление поступило только в декабре через СМИ.

Итак, с 27 декабря 2021 года в муниципальном общественном транспорте проезд будет стоить 25 рублей по наличному расчету и 20 по оплате картой. Частные перевозчики вправе самостоятельно регулировать цены, они лишь уведомляют чиновников о своем решении. Льготники ничего не потеряют и не приобретут, цена проездного билета останется прежней - 300 рублей.

О причинах обращения поведал Григорий Богачев: «У перевозчиков появились издержки, связанные с падением пассажиропотока. На регулируемом тарифе часть расходов покрывается за счет бюджетного финансирования. Доходная часть самих предприятий перевозчиков упала, они были вынуждены обратиться с просьбой пересмотреть тариф». Льготы, введенные президентом в 2020 году для перевозчиков, признаны директором департамента пассажирского транспорта недостаточными. Благодаря субсидиям какое-то время предприятия могли удержаться на плаву, но это время подошло к концу. К тому же, был отмечен долг ПАТП, который равен 10 миллионам рублей. Чиновники надеются, что повышение тарифа сыграет большую роль в его погашении.  

На брифинге озвучили, что благодаря новой стоимости проезда будет пересмотрена зарплата водителей. Напомним, за управление автобусом в месяц курянин на сегодняшний день получает 20 900 рублей, трамваем - 24 тысячи, троллейбусом - 25 тысяч рублей. Но четких обещаний о повышении оплаты труда никто не осмелился дать. «Если обстановка стабилизируется, перестанут уходить водители, престиж этой профессии повысится», - уверен Василий Волобуев.

Отметим, что в 2019 году пассажиропоток составлял в Курске 101 миллион человек, в 2020 год упал до 63 миллионов, в 2021 году прогнозируется рост цифры в сравнении с прошлым показателем до 72 миллионов местных жителей. Доходная часть, судя по этим данным, стала меньше на 30%, а рост цен достаточно ощутим.

А вот четкого ответа на вопрос о размерах субсидий, выделяемых из бюджета, получить не удалось. «Есть несколько категорий льготников, например, дети-сироты или школьники и другие, за них субсидирует областной бюджет. Если тариф вырос, то и выплаты по субсидиям тоже. Кроме того, у нас есть один инструмент, который мы разработали для времени пандемии. Он позволяет компенсировать средства и не уходить предприятию в банкротство. Конкретные суммы я сейчас озвучить не могу, но они большие. Мы поддерживаем предприятие как можем. У нас есть методика, которая разработана Минтрансом. В рамках нее рассчитывается стоимость контрактов. Часть доходов компенсируется бюджетом, часть - за счет продажи билетов. Субсидии разнятся в зависимости от потока пассажиров или маршрута. Можете посмотреть документ и ознакомиться. Не готов сказать, и сколько налогов в год выплачивают предприятия», - прокомментировал Григорий Богачев.

Согласны куряне или нет, но теперь делать нечего, кататься на работу и обратно домой придется за 20 и 25 рублей. Сложно даже чиновникам ответить, улучшится ли качество проезда.

А что еще вырастет в цене, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Стоимость проезда увеличится до Нового года?

Стоимость проезда все-таки увеличится

Куряне обеспокоены возможным повышением цен на проезд

При повышении цен на проезд льготные проездные не подорожают

 

#проезд #повышениецен #тариф #автобус #трамвай #троллейбус #электротранспорт #долг
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пользователям Instagram стало доступно скачивание фото и видео
В Железногорске Курской области вспомнили про ещё одного педофила
Пятничные опрокидывания в Курской области: грузовик, «ГАЗель» и минивэн
Комитет соцобеспечения освобожден от уплаты исполнительского сбора за необеспечение жильем детей-сирот в установленные сроки
Ночью в Курске без света остались 12 многоэтажек и 226 частных домов

Еще в рубрике

15:45
Добрый дух добрососедства

15:17
Мобилизация администрации

13:56
Мурал "Легенды КЭАЗ"

11:10
Запрет на выезд

10:50
Менеджеры «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» — в числе лучших управленцев России

16:42
Релокация аттракционов

14:23
Нехватка кадров

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама