Кто виноват в ДТП со смертельным исходом?

5 мая 2020 года, примерно в 12:30, на 109 километре автодороги «Курск-Воронеж» произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль ВАЗ 211540 столкнулся с двигавшимся по полосе встречного движения Рено Логан. На момент аварии в обоих автомобилях находились пассажиры. В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ 211540 скончался, а пассажиры автомобиля получили травмы различной степени тяжести. Расследование шло более года, и в сентябре 2021 в возбуждении уголовного дела в отношении водителя Рено Логан было отказано в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

В редакцию KurskTV обратилась мама погибшего молодого человека. Она рассказала свою версию произошедшего:

«5 мая 2020 года я вместе с мужем, дочерью и внучкой попала в ДТП в районе 108 километра автодороги «Курск-Воронеж». Мой сын был за рулем.

Мы ехали в колонне из четырех-пяти машин, точно сказать не могу, так как мы ехали первые и нам необходимо было повернуть налево чтобы съехать на грунтовую дорогу. В нас врезался водитель Рено логан, который обгонял всю эту колонну по встречной полосе. Он выехал на полосу встречного движения, превысив скоростной режим и не убедившись в безопасности маневра. 15 мая к нам домой приехал следователь СО ОМВД России по Советскому району, который моей дочери и супругу (так же пострадавшим в данном ДТП) сказал: «Жалуйтесь, не жалуйтесь мы уголовное дело возбуждать не будем, мне так сказало мое руководство». В последствии так и вышло, вот уже полтора года, каждый месяц приходят отказные материалы. Следователь под руководством начальника следственного отделения, а также под надежной защитой прокурора Советского района не возбуждают дело даже по факту смерти моего сына. Более того, ни кому из членов моей семьи направление на медицинское освидетельствование не давали, хотя мы неоднократно обращались и в прокуратуру и в УМВД России по Курской области выдать нам направление, чтобы зафиксировать травмы, полученные в ДТП.

Как мне стало известно из очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, водителю и его пассажирам, которые врезались в нас направление на медицинское освидетельствование выдавалось и им были зафиксированы все ссадины и синяки которые ими были получены в ходе ДТП. Также следователь за полтора года не опросил свидетелей, ехавших в автомобиле за нами, а запрос на видео-записи с камер дорожного наблюдения, которых много на автодороге «Курск-Воронеж», сделал лишь 31 мая 2021 года. Более года запрос он не делал.

На место ДТП с огромным опозданием более 40 минут приехала «скорая». Обязаны были приехать максимум через 20 минут. Скорая помощь приехала из ОБУЗ «Совецкая ЦРБ» Курской области, в машине были фельдшер, диспетчер и водитель. Скорая помощь прибыла без включенных спецсигналов, без оборудования и с минимальным набором медикаментов. Была одна ампула обезболивающего «трамадол», которую вкололи моему сыну, так как он был в крайне тяжелом состоянии, но в сознании, говорил и даже сам вылез из машины, чтобы его поместили в автомобиль скорой помощи. Ни мне, ни дочери помощь данные медработники никакой не оказали, даже не обезболили, хотя мы просили, так как тоже испытывали очень сильную физическую боль.

Во время движения с места ДТП до ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ» Курской области в машине скорой помощи мой сын скончался. По данному факту некачественного оказания медицинской помощи дочь написала заявление, которое было зарегистрировано в Горшеченском МСО СУ СК России по Курской области 28.05.2020 года № 142пр-20. Нам было отказано в возбуждении уголовного дела – следователь написал, что фельдшер пыталась реанимировать моего сына, делала ему непрямой массаж сердца. Затем дочь написала заявление на должностных лиц ОБУЗ «Советская ЦРБ» Курской области, которые ответственны за комплектацию машин скорой помощи о том, что на место ДТП выехал автомобиль неукомплектованный. Заявление, которое было написано в июне 2020 года, чудным образом пропало и не было зарегистрировано. Через месяц дочь написала еще одно заявление на должностных лиц ОБУЗ «Советская ЦРБ» и отдельно заявление на бездействие сотрудников ОКУ ЕДДС Советского района, данные два совершенно разных заявления объединили на стадии регистрации и зарегистрировали их под № 196-пр20. Следователь провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела – пояснив, что машина скорой помощи, выезжавшая на место ДТП была полностью укомплектована (имелись дефибриллятор и переносной редуктор кислорода). Как так может быть, фельдшер делает непрямой массаж сердца, когда якобы в машине были и дефибриллятор и редуктор кислорода?

Сотрудники ЕДДС Советского района вообще отличились. Получили сообщение о ДТП в 12:32, а обзванивать все спец службы стали только с 12:41 до 12:45.

7 июля 2021 года руководителем СУ СК России по Курской области данный материал проверки передан следователю СУ СК России по Курской области, которая наши доводы игнорирует и считает это нормальным, что ЕДДС не вызывала спецслужбы на место ДТП 9 минут, что скорая помощь ехала более 40 минут вместо положенных 20, что скорая помощь была не укомплектована необходимым медицинским оборудованием. Все это игнорируется и 10 августа 2021 года следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мне постановление об отказе в возбуждении уголовного дела направлено не было. Я написала несколько жалоб в СУ СК России по Курской области, в прокуратуру Курской области и только 04 октября 2021 года мне пришел ответ из прокуратуры Курской области (датированный 30.09.2021 № 15-276-2020, номер бланка КП № 031284), подписанный прокурором с подтверждением, что действительно мне вышеуказанное постановление от 10 августа не направлялось. Однако ранее я получила ответ из прокуратуры Курской области (датированный 21.09.2021 № 15-276-2020, номер бланка КП № 027941) в котором указано, что якобы постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное 10 августа 2021 года по материалу проверки КРСП № 142 пр – 20 направлена 11 августа 2021 года в мой адрес. Данное постановление я не получила и на сегодняшний момент. Поскольку я не получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, я его обжаловать не могу, сотрудники СУ СК России по Курской области нарушают мои права на обжалования их незаконных действий.

Уже полтора года волокитится данный материал, на все наши доводы в СУ СК России по Курской области пишут отказные материалы, наши доводы все полностью игнорируют, наши доказательства не принимают.

23 сентября этого года вынесли очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и как мне стало известно, от дочери не хотят проводить больше проверку. В настоящий момент по всем нашим заявлениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела».

По многочисленным заявлениям и жалобам, отправленным пострадавшими в разные инстанции, им пришли отказы. Следователем, занимавшимся расследованием дела, дважды был продлен срок предварительной проверки до 10 и 30 суток. А 4 июня 2020 года ввиду истечения 30 суточного срока доследственной проверки, им было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ. Но из-за отсутствия на момент принятия данного решения заключений вышеуказанных экспертиз, в тот же день начальником следственного отделения решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

В прокуратуре Советского района и УМВД России по Курской области факт волокиты не был подтвержден. Согласно документам, судебные экспертизы, в том числе медицинские, назначены своевременно, по мере поступления медицинской документации. В удовлетворении жалобы на бездействие органов предварительного следствия при проведении проверки было отказано. Нарушений не выявили и в действиях сотрудников скорой помощи и правоохранительных органов.

«Так как расстояние от здания отделения МВД по Советскому району до места происшествия составляет 45 километров, следственно-оперативная группа прибыла к месту ДТП через 58 минут (в 13 ч.38 мин.). В соответствии с ПДД (пост. от 26.03.2020) водители специализированных транспортных средств для получения преимущества перед другими участниками дорожного движения могут включить проблесковый маячок синего цвета и звуковой сигнал. Но учитывая, что дорога от здания отделения МВД по Советскому району до места происшествия автотранспортом не загружена и на ней отсутствуют светофоры, использование свето-звуковых сигналов при выезде на место происшествия было нецелесообразно. Осмотр места происшествия проведен в соответствие с требованиями в присутствии понятых, составлен протокол осмотра места происшествия. Пассажиры, ввиду необходимости оказания им неотложной помощи, были отправлены в медицинские учреждения на каретах скорой помощи», - пишут в ответах.

Также в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела написали, что водитель ВАЗ 211540 при повороте налево не убедился в правильности выполнения маневра. Планируя выехать на левую обочину и съехать с автомобильной дороги на прилегающую территорию, он хотел пересечь сплошную линию дорожной разметки, пересечение которой запрещено. А дорожных знаков, запрещающих обгон по встречной полосе на этом участке нет.

Водитель Рено с обвинениями не согласен. В опросе он утверждает, что молодой человек, управляющий автомобилем ВАЗ, начал осуществлять поворот налево неожиданно для него, а затормозить было уже невозможно из-за слишком маленького расстояния. Также он рассказывает, что двигался со скоростью не более 90 километров в час. Однако удар был сильным, на это указывает тот факт, что автомобиль Рено слетел в кювет и перевернулся. 

Так или иначе, невнимание на дороге привело к трагедии. Был ли кто-то виноват в аварии, или ее результат — стечение обстоятельств, определить сложно. Как и проверить, были ли верными и законными действия правоохранительных органов, или же происшествие стало очередным делом, отложенным в долгий ящик. Как будут развиваться события — покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

Отдых в Железногорске перерос в угон авто и ДТП

ДТП привело к похищению человека

Пассажиры легковушки скончались в ДТП в Фатежском районе

На Перекальского пассажирский ПАЗ попал в ДТП

#общество #Курск #Курская область #авария #ДТП #происшествие #трагедия
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

От Калмыкии до Санкт-Петербурга: «Сбербанк страхование» выяснила, где в России дешевле и дороже всего заниматься спортом
Пьяный пешеход попал под машину – видео ДТП в Курске
Коронавирус никак не покинет Курскую область
Участники Госпрограммы Орловской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получат социальные выплаты
В Курске у лицея №6 упала береза

Еще в рубрике

12:20
Декоративный камень в ландшафтном дизайне

14:06
Михайловский ГОК поделился опытом развития промышленного туризма

11:16
В Курске прошел Всероссийский Олимпийский день

10:45
Реконструкция Курской мужской гимназии

10:26
Динамика распространения не меняется

23:01
Кинотеатр "Восток"

16:52
Штраф за пропаганду нетрадиционных ценностей

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама