Услышать друг друга: курским супругам на помощь придут медиаторы

Высокое число разводов – бич современности. Мы привыкли, что семейные споры супруги разрешают с помощью крика, обоюдных унижений и оскорблений. И порой незначительное разногласие перерастает в серьезный конфликт, рушит семьи и ломает жизни. Многие пары видят в расставании единственный выход. На самом деле это не так и выходов больше, чем один. И мало кто знает, что спор между супругами можно разрешить при помощи еще одной процедуры – медиации.

Медиация – процедура, в которой медиатор (посредник) способствует сторонам в разрешении спора и исследует возможные решения для содействия примирению, согласию и урегулированию. Это прекрасная альтернатива долгим, эмоционально и психологически травмирующим для обеих сторон судебным тяжбам. И в особенности для детей. И если на Западе давно осознали это и поход к психологу не считается чем-то из ряда вон выходящим, в России такая практика менее распространена. Тем не менее, и у нас служба медиации постепенно развивается. Более того, работает она и в Курске, о чем, увы, многие пары, оказавшиеся на грани развода, до сих пор попросту не знают.

В АНО «Центр семейной медиации «Мастерская счастья» при помощи профессионального конфликтолога и посредника помогают партнёрам найти взаимопонимание в спорных вопросах. И предоставляет супругам возможность сохранить брак, отношения и любовь. «Мы ставим главным направлением своей работы профилактику семейных конфликтов. Восстановление связи между супругами и сохранение брака – главная цель профессиональной деятельности специалистов. И если продолжение отношений невозможно, то в ходе медиации всегда возможно создать благоприятные условия для расставания, разрешения всех юридических и эмоционально значимых вопросов, содействуя удовлетворению интересов обеих сторон.

Часто причиной возникновения разногласий между супругами, того, что они не могут услышать друг друга, становится отсутствие внимания. Его недостаток не только вызывает отрицательные эмоции, но и запускает разрушительную стратегию поведения. Нивелировать последствия этого помогают специальные семинары и практические курсы обучения семейных пар и супругов, на которых их учат управлению вниманием и бесконфликтному общению. Постепенно удается овладеть навыками управления эмоциями, освоить ведение открытого диалога с партнёром, взять под контроль собственные реакции. Именно умение понимать и принимать друг друга, слушать и слышать партнёра, разрешать разногласия миром, превращая в результате спор в открытый диалог двух сердец, основанный на доверии, позволяет в большинстве случаев понять, что точка невозврата еще не пройдена, а семью можно и нужно сохранить.

Медиаторы подчеркивают, что семейный спор, как и любой другой, заключается не в конфликте позиций, а в конфликте между потребностями, желаниями, тревогами и страхами супругов. Подход к разрешению спора на основе осознанности или внимательности помогает выяснить подлинные интересы, а не зацикливаться на занятых сторонами позициях. Понять и принять, что за противоположными позициями скрываются общие и вполне совместимые интересы.

Сотрудникам Центра уже удалось добиться положительного эффекта от своей работы. Оценила их вклад в дело укрепления семьи и детский омбудсмен Наталья Листопадова. Более того, в настоящий момент уже существует договоренность между «Мастерской счастья» и уполномоченным по правам ребенка в Курской области о проведении серии семинаров и лекций по профилактике семейных конфликтов и бесконфликтному общению, слушателями которых станут многодетные семьи региона.

Читайте также: 

Родительский день продолжается

В Курске появится памятник Михаилу Гуревичу

Жительницу Дмитриевского района осудили за избиение ребенка

#семья #дети #психологическаяпомощь #медиация #Мастерскаясчастья #НатальяЛистопадова
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские спасатели выезжали на обезвреживание взрывоопасной находки
В Курской области стартует антинаркотическая акция
Водолазы обнаружили тело юноши
Курский Госпиталь для ветеранов войн на неделю закроют
В Обояни обнаружены следы вандалов

Еще в рубрике

17:03
Бесплатная юридическая помощь в Курске

16:15
В Курской области прошли тренировочные экзамены

15:02
Участники СВО из Курска получили помощь от организации «Матери Курского края»

14:00
Полицейские Курской области подарили детям из интерната счастье

13:50
«Росгосстрах» позаботится о здоровье домашних любимцев

13:04
Сбер в Черноземье проанализировал спрос на нефинансовые сервисы предпринимателей

12:23
В Курске 10 миллионов рублей направлено на закупку систем для детей с сахарным диабетом

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама