Адвокаты прокомментировали дело фатежской медсестры

Накануне, 22 июля, в фатежском районном суде состоялось предварительное слушание  по делу об убийстве медсестры фатежской ЦРБ Ирины Жук. В ходе него предстояло решить вопрос о продлении подозреваемому срока содержания под стражей, а также рассмотреть ходатайство отца погибшей девушки о возвращении уголовного дела прокурору.

Потерпевшая сторона, как сообщили в пресс-службе фатежского районного суда, настаивала на том, чтобы дело было переквалифицировано по более суровой статье: частям «д» и «к» статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера), санкции которой предусматривают лишение свободы сроком до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы. Напомним, что изначально подозреваемому, признавшему свою вину, вменяют часть первую статьи 105 – убийство, срок наказания по которой от шести до 15 лет лишения свободы. И хотя в ходе судебного заседания было принято решение о продлении срока содержания подсудимого под стражей до полугода, одновременно было вынесено постановление об отказе в возвращении уголовного дела прокурору. Понятно, что с последним не согласились ни родные Ирины Жук, ни их защитники.

«На предварительном слушании мы представили свою правовую позицию, заявив ходатайство о возвращении дела прокурору для производства дополнительного расследования и увеличения объема предъявленного обвинения, - пояснил нашему изданию адвокат Игорь Манаенков. - Мы полагаем, что действия обвиняемого надлежит квалифицировать как убийство с отягчающими обстоятельствами, поскольку фактические обстоятельства произошедшего указывают на повышенную общественную опасность преступления и личности виновного, по сравнению с простым убийством, и обуславливают восстановление социальной справедливости посредством назначения более строгого наказания. Речь здесь идет о таких обстоятельствах, как, во-первых, особо жестокий способ убийства, который связан с умышленным причинением потерпевшей особых мучений и страданий, и, во-вторых, сопряженность убийства с преступлениями против половой свободы личности».

Напомним, что тело девушки, обнаруженное ее коллегами в лифте, носило следы побоев. Да и многие из сотрудников центральной районной больницы подтвердили, что подозреваемый не однократно склонял девушку к близким отношениям, и говорили о том, что именно ее отказ мог спровоцировать трагедию. При том, что в ходе предварительного слушания добиться более сурового обвинения не удалось, вероятность того, что статья будет переквалифицирована позднее все же сохраняется.

 

Второй адвокат потерпевших - Виктория Уфимцева - пояснила дальнейшие действия следующим образом: «По итогам предварительного слушания суд назначил судебное заседание для рассмотрения дела по существу, указав, что оснований для возвращения уголовного дела прокурору на данной стадии процесса не имеется. Однако, согласно закону, суд и стороны могут вернуться к этому вопросу в ходе судебного разбирательства при непосредственном исследовании доказательств, указывающих на наличие оснований для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления. Кроме того, в настоящее время мы добились проведения следствием проверки относительно возможного покушения на изнасилование, не доведенного до конца вследствие сопротивления потерпевшей, или иных половых преступлений, и в случае возбуждения уголовного дела квалификация должна быть изменена».

Рассмотрение этого дела, прогремевшего на всю страну, явно не станет ни простым, ни скоротечным. Следующие слушания назначены на 28 июля, ну а как дальше будут развиваться события, покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Убийца фатежской медсестры сегодня предстанет перед судом

Уголовное дело об убийстве медсестры в ЦРБ направят в суд

Обвиняемый в убийстве медсестры признал свою вину

Обвиняемому в убийстве медсестры продлили срок содержания под стражей

В Фатежской центральной районной больнице скончалась сотрудница

В Курской области возбудили уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого в убийстве сотрудницы Фатежской ЦРБ

Подозреваемый в убийстве сотрудницы Фатежской ЦРБ на допросе заявил, что ничего не помнит

Фотографии адвокатов представлены с их личных страниц в социальных сетях, главное фото - пресс-службы Фатежского районного суда

#убийствомедсестры #Курскаяобласть #фатежскаяЦРБ #фатежскийрайонныйсуд #уголовноедело #ИринаЖук #ИгорьМанаенков #ВикторияУфимцева
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске наказали предприятия, по чьей вине произошел массовый мор рыбы
Ученица ДШИ из Курского района - победитель конкурса «Folk без границ»
Две курянки стали жертвами ДТП
Светильники у детсада и школы установят по требованию Прокуратуры
Курская областная больница закрыла ковидное отделение

Еще в рубрике

14:58
Металлокерамические коронки: плюсы, минусы и стоимость

12:00
Куряне могут сдать старые и испорченные монеты в банк

11:30
В Курске пресс-секретарем губернатора стала Ирина Толмачева

11:00
Юные куряне посетили музей "Вихрь мгновений"

10:52
В Курске Квадра завершила ремонт участка на Семеновской

10:10
Евгений Лобов стал врио заместителя Председателя Правительства Курской области

09:30
Дедов стал Председателем Правительства Курской области

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама