Суд усомнился в исправлении вышедшего по УДО курянина

Очередное удивительное решение вынес вчера Ленинский районный суд Курска. В зале заседаний под стражу взяли и направили в СИЗО курянина, ранее выпущенного по УДО и полностью соблюдавшего условия освобождения из колонии. Несмотря на участие представителя редакции в заседании, мы долго думали, стоит ли продолжать данную тему. Получив письмо из областного суда с комментариями по нашей прошлой публикации с тем же героем, мы уверены: тему продолжим.
В 2013 году курская прокуратура новым уголовным делом вспомнила события начала 90-х. Тогда сотрудники ведомства предъявили обвинение Сергею Мартюхину за участие в конфликте, закончившемся смертью одного из участников. Довольно быстро суд принял решение о наказании, отбывать которое предполагалось в течение девяти лет в колонии строгого режима. Апелляция и кассация оставили решение суда без изменений. Подробно мы уже писали об этой истории в статье «Не по закону, а по понятиям: курские суды рискуют снова прославиться».
Спустя большую часть срока, когда до долгожданного выхода на свободу оставался один год и четыре месяца, очередное прошение об условно-досрочном освобождении было удовлетворено. Казалось бы, кошмар закончен и впереди мирная жизнь. На тот момент и прокуратура, и представители колонии, поддержали решение суда и не возражали о возвращении к обычной жизни заключенного. Однако, прошло совсем немного времени и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области меняет свое мнение и обращается в суд, чтобы отменить решение по УДО.
Сегодня в Ленинском суде как раз и рассматривалось это дело. Интересно, что в качестве причин для отмены условно-досрочного освобождения прокурор называл наказания в дисциплинарном порядке в начале срока наказания. Несмотря на то, что таких было всего пять, а поощрений и благодарностей от руководства колонии 27, прокуратура уверена, что исправлять поведение Сергею Мартюхину надлежит в колонии строгого режима.
В пользу УДО высказался и представитель колонии, который положительно характеризовал обвиняемого. Об этом просила и адвокат. За время, проведенное на свободе, курянин не был замечен в чем-то незаконном или осуждаемом. И тем не менее судья принял решение о возвращении мужчины в тюрьму. В зале суда на глазах дочери, приехавшей его поддержать, на Сергея Мартюхина надели наручники и отправили в СИЗО. Судья посчитал, что не может сделать однозначный и бесспорный вывод об исправлении гражданина. Его количество поощрений и взысканий показывают, по мнению суда, что осужденный нуждается в полном отбытии наказания в условиях изоляции. Отметим, что под стражу его вернули на 1 год и 4 месяца, то есть прошедшие 4 месяца в условиях относительной свободы суд не принял во внимание.
Россия долгие годы и десятилетия считается страной, в которой непропорционально большое количество заключенных в сравнении с численностью населения. Эксперты и правозащитники в один голос заявляют, что наказание за многие преступления несопоставимы с их тяжестью. При этом к 2021 году количество осужденных на зонах с наиболее строгим режимом растет. Вернуться к нормальной жизни после освобождения для многих из них непросто. Вернуться в колонию после четырех месяцев свободы и положительного поведения - нереально сложно.
В то время, когда суд принимал решение, курянин предположил, что его вернут в места лишения свободы. По его мнению, суд и прокуратуру «попросили» принять максимально жесткое решение. Причина –в бизнесе Сергея Мартюхина.
Пожалуй, такое объяснение весьма странного и спорного решения судьи выглядит весьма возможным. Будет ли подана апелляция и к какому выводу придут другие судьи, покажут время и KurskTV.

Читайте также: 

Областной суд дал разъяснения по делу курянина, освобожденного по УДО

Не по закону, а по понятиям: курские суды рискуют снова прославиться

#суд #Курск #Ленинскийрайонныйсуд #Курскийобластнойсуд #правосудие
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Недостатки укладки асфальтового покрытия на курской улице устранены подрядчиком
Курские учреждения культуры закрываются
В Касторенском районе Курской области сменился председатель суда
Докладчик КГУ впечатлил научно-практическую конференцию своим выступлением
В Курске водитель сбил женщину и скрылся

Еще в рубрике

16:03
Телерадиосигнал отключат 20 декабря в целях профилактической работы

15:12
Отопление в домах восстановят к утру 8 декабря

14:22
В Курской области итоговое сочинение написали почти 4 тыс. учеников

12:58
Комитете архитектуры и градостроительства приглашает всех Курян обсудить благоустройство парка Героев Гражданской войны

10:32
Жители Курской области всех возрастов помогали развивать финансовую грамотность

17:53
Приёмная Деда Мороза появится на Театральной площади с 29 декабря

17:31
Медицинские учреждения обеспечили 17 новыми автомобилями

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама