«Умело» возведенная дамба уничтожила огороды курян

Около недели прошло с момента начала работы в Курской области индустриального парка «Юбилейный» и с момента торжественного открытия при участии губернатора Романа Старовойта распределительного центра «Пятерочки». И местные жители уже оценили близость такого соседства. Радость от реализации «прорывного проекта», не имеющего аналогов в Черноземье, сменилась ужасом от другого прорыва, благодаря которому огороды селян были полностью уничтожены, а с надеждами на будущий урожай людям пришлось попросту попрощаться.

Жители деревни Муравлёво, расположенной недалеко от Ноздрачёво и от того самого распределительного центра, рассказывают, что при возведении объекта, способного обрабатывать до трех тысяч тонн груза в сутки, рядом была выстроена дамба для отвода воды. Вот только, первое же испытание ливнями она провалила и со своей функцией попросту не справилась. 15-го июня был сильный дождь.

Местные жители уверены, что он совпал с открытием заглушек в распределительном центре и сливом воды оттуда. Как итог вода быстро перелилась через дамбу и быстрым потоком, ширина которого местами достигала десяти метров, хлынула на расположенные вблизи участки, находящиеся на одном уровне с дамбой. В считанные минуты огороды ушли под воду. Пострадали и дома, сараи. Даже спустя сутки-двое после ливня глубокие лужи не сошли.

И тут возникает закономерный вопрос: по какому принципу проводились инженерные расчеты при строительстве той самой дамбы? Верить в то, что так рекламируемый чиновниками обладминистрации распределительный центр уже на пятые сутки после торжественного открытия решил «подмочить» собственную репутацию и спустить воду, пользуясь тем, что она смешается с дождевой, – не хочется. Логики в этом ни на грош. Но признать его непричастность, значит признать и тот факт, что перелив произошел из-за обычного летнего ливня. И тут впору задуматься об ответственности и компетентности тех, кто строил и, главное, кто принимал, гидросооружение, по какому принципу решался вопрос, куда будут перенаправляться потоки воды. Тем более, что это не первый в истории Курской области сильный дождь, но до сих пор «реки» шириной 6-10 метров на огороды жителей Муравлёво не текли.

Владельцы участков, среди которых немало пенсионеров, со слезами в голосе говорят об уничтоженных посевах. И если плодовые деревья и кустарники, вероятнее всего, переживут потоп, то о клубнике, которая уже начинала давать первый урожай, в этом году можно забыть.

Да и рассада, которую не один месяц люди заботливо выращивали из семян, уничтожена, как и надежды селян на домашнюю консервацию и заполнение погребов по осени.

Кто возместит людям ущерб и возместит ли – вопрос открытый. И одновременно с ним придется решать еще один: по обследованию той самой, не выполнившей защитные функции дамбы, потому что еще одно подобное «наводнение» жители Муравлёво едва ли оценят. Как будет развиваться ситуация в аварийном населенном пункте – покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Курская область поднялась в рейтинге по инвестклимату

Курск потихоньку превращается в «Венецию»?

Ливневые канализации будут стоять на балансе "Курскводоканала"

#происшествия #подтопление #распределительныйцентр #дамба
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

По требованию Курского депутата заблокированы сообщества суицидальной направленности
Сентябрь вступает в свои права в Курской области
Кем быть?
В Тамбове директор сельхозорганизации предстанет перед судом по обвинению в совершении налогового преступления
Роман Старовойт попробовал солдатской каши

Еще в рубрике

17:46
В Курске в гимназии №63 прошла неделя "Открытого занавеса"

17:00
В Курске прошел очередной субботник

17:00
Житель Курска перевел на счет мошенникам 151 тысячу рублей

16:30
В Курской области идут ремонтные работы дороги Льгов-Суджа

16:00
Ко Дню космонавтике в парке «Боева дача» прошел легкоатлетический забег

15:06
Жители Курска могут заказать платежный стикер и кредитную карту Сбера с доставкой на дом

15:00
В Курске состоялись проверки состояния дворов многоквартирных домов

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама