Дискуссия по поводу учительских зарплат продолжается

Буквально несколько дней назад в Курской области разгорелась жаркая дискуссия, вызванная тем, какие подарки от спонсора получили лучшие педагоги региона – победители конкурса профессионального мастерства. И хотя презент был от спонсора, а не организаторов, менее оскорбительным из-за этого сами победители не посчитали. В подарочных пакетах тогда, напомним, оказались хлебные палочки.

Последовавшая за этим в социальных сетях и популярных пабликах жаркая дискуссия продолжается до сих пор. Преподаватель суджанского сельскохозяйственного техникума, а также активист ОНФ Александр Мамкин обратил внимание ее участников, что проблема, поднятая в изначальном посте, касалась в первую очередь размера зарплаты педагогов, многие из которых не получают столько, сколько могли бы, выполняйся на деле указы президента, более того, дотянуть до нее она может разве что за счет стимулирующих выплат, которые как система дискредитировали себя. Как итог, рассчитывать на них могут разве что особо приближенные к руководству учебных учреждений сотрудники, а многие «хорошие курские учителя получают меньше обычных учителей из нищей Уганды (менее 26 тысяч рублей)». Ситуацию с заработной платой прокомментировали в комитете образования и науки Курской области, сотрудники которого ответили педагогу: «Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составляет 12792 рублей. Одновременно сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» средняя заработная плата педагогических работников общего образования должна быть доведена до 100 процентов средней заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц Курской области. Данный показатель выполняется ежегодно в полном объеме, что влечет за собой ежегодный рост размера средней заработной платы педагогических работников общеобразовательных организаций. Согласно данным Росстата средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций Курской области за январь-март 2021 года составила 34543 рублей, или 115,4% к средней заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц Курской области за январь-март 2021 года (29930 рублей)».
Стоит ли говорить, что этот ответ устроил не всех. От лица в том числе коллег, Александр Мамкин заметил в ответ следующее: «Большое спасибо за ответ! Но Вы не поняли вопроса, извините.
Никто не сомневается, что деньги выделены. Никто не сомневается, что они ОСВОЕНЫ законно, на основании локальных актов и регионального законодательства. (…) Вопрос в том, почему средняя зарплата стала недосягаемой вершиной даже для многих участников и победителей конкурса «Преподаватель года». Ведь СРЕДНЮЮ зарплату должен получать СРЕДНИЙ, ничем не примечательный преподаватель. Почему Вы выделили деньги, а до большинства дошла лишь малая часть? Почему среднюю зарплату получают единицы? Что можно сделать на региональном уровне?»

Судя по комментариям на странице Александра Мамкина, доверия к официальным профсоюзам у многих преподавателей уже не осталось. Ждать ли в продолжение спора появления в Курской области нового движения, которое объединит готовых бороться за повышение уровня зарплаты педагогов, – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

«Учителя года» опровергли скандал с хлебными палочками

Плевок в лицо или гуманитарная помощь?

Фото со страницы Александра Мамкина ВКонтакте

#экономика #зарплатыучителей #конкурс #комитетобразования #АлександрМамкин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Мошенники взяли в долг у пенсионерки 100 тысяч рублей
Руководитель не доплачивал зарплату сотруднику
Гидрометцентр обещает сегодня возвращение жары
Свыше трех тысяч липчан участвовали в едином дне плавания
Сахарный комбинат заплатит более 600 тысяч за загрязнение воды

Еще в рубрике

14:12
Мать ребёнка-инвалида вынуждена выпрашивать пандус

09:41
В Курске продлён желтый уровень террористической опасности

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама