В Рыльском районе после обработки полей погибли огороды

Неприятный сюрприз подготовили для жителей села Акимовка Рыльского района сотрудники одного из аграрных предприятий. После того, как они обработали поля сои от вредителей, у владельцев расположенных поблизости огородов погорели не только посевы, но и кустарники, а также деревья. Рассчитывать на получение какого-либо урожая теперь людям не приходится.

Как рассказала одна из пострадавших, с участка, принадлежащего ей, кормятся несколько семей: не только ее собственная, но и семьи дочерей, сестры мужа. Выращенные самостоятельно фрукты и овощи всегда были хорошим подспорьем зимой. Теперь же о том, чтобы закрыть домашние консервы не приходится даже мечтать. «В садах побелели листья смородины, малины. Описать словами свои эмоции трудно... 78 кустов малины стали светло-салатовыми, 26 кустов разной смородины, 11 кустов крыжовника - тоже. 21 мая мы были в Акимовке, я любовалась, фотографировала цветущие яблони, теперь они в «ржавых» цветках, а листья тоже светлеют и заворачиваются. Наверное, уже не смогут зацвести и 10 саженцев, купленных в этом году и 10, которые приобрели в прошлом, молодые листики начали заворачиваться по краям.

«Сгорели», по словам местных жителей, не только огороды простых селян, но и расположенные вблизи соевого поля гектары, занятые пшеницей. Согласно табличкам, расположенным на обработанном пестицидами участке, принадлежит он компании «ООО «Курск АгроАктив», а обработка посевов будет проводиться с первого мая по первое сентября текущего года». Точные даты не указаны.

Селяне признаются, что руководство компании вышло с ними на связь, но приехавший на встречу с людьми директор районного отделения компании Алексей Шашков и агроном предприятия пояснили, что вину не отрицают, но за двенадцать лет работы с подобным сталкиваются впервые. Пострадавшим было предложено написать претензию на имя генерального директора компании «Курск АгроАктив» Владимира Нагорных, а сами представители компании-сельхозпроизводителя пообещали ближайшие две недели мониторить ситуацию.

«Вот как дальше быть!? Это не только в нашем саду, сегодня видели скрюченные листья молодых ясеней, пожелтевшие клёны, побелевшую траву около дороги. И ведь эти 390,49!!!! га сои будут обрабатывать до сентября!» - Возмущаются селяне.

Согласно данным, найденным журналистами на официальном сайте комитета АПК Курской области, «Курск АгроАктив» регулярно отчитывается о том, что проводит обработку посевов исключительно препаратами 2 и 3 класса опасности. Но едва ли они могли вызвать столь масштабные последствия. Были ли нарушены условия обработки поля, проводилась ли она в ветренную погоду – только предстоит выяснить. Но едва ли знание первопричины вернет уничтоженные деревья, кустарники и рассаду. Получат ли селяне компенсацию за погибший урожай – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Дмитриевские пасеки потравили в канун международного дня пчел

Захват земель в Курском районе совместили с мусорным прессингом

Слушания по генплану Курска перенесены на месяц

#происшествия #АПК #обработкаполей #пестициды #жалобы #Рыльскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянин избил мать своих детей и остался безнаказанным
Общественный транспорт будет доступен только по QR-коду?
Как изменилась экология Курской области: 2017 vs 2021 - новый вызов
Роман Старовойт попросил ускорить сроки сдачи школы на Клыкова в Курске
Железногорский Дед Мороз встал на коньки

Еще в рубрике

15:45
Добрый дух добрососедства

15:17
Мобилизация администрации

13:56
Мурал "Легенды КЭАЗ"

11:10
Запрет на выезд

10:50
Менеджеры «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни» — в числе лучших управленцев России

16:42
Релокация аттракционов

14:23
Нехватка кадров

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама