Предприниматель помешал соседу зарегистрировать право собственности на дом

Не самая приятная история началась для истца в 2016 году, когда он купил 10 соток земли в Рышковском сельсовете Курского района. Мужчина планировал построить дом, администрацией района уже был утвержден градостроительный план, выдано разрешение. Только собираясь поставить дом на кадастровый учет, истец узнал, что не может зарегистрировать права собственности на домовладение, и, следовательно, распоряжаться им, потому что в сведениях госреестра в отношении данного земельного участка содержится информация об ограничении прав для автозаправочной станции, принадлежащей ответчику – индивидуальному предпринимателю.

В ходе разбирательств выяснилось, что в 2012 году ответчику было выдано разрешение на строительство многотопливной АЗС на участке, расположенном в Рышковском сельсовете. Мужчина получил лицензию на осуществление соответствующей деятельности и положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Станция функционировала всё это время. А в 2017 году из-за изменений в законодательстве изменилась и территория санитарно-защитной зоны, которая была поставлена на кадастровый учет. Именно поэтому она полностью наложилась на участок истца.

Курский районный суд не поддержал истца, тогда он написал апелляция. Однако Курский областной суд тоже отказал в удовлетворении иска.
«Апелляционная инстанция подтвердила законность решения суда первой инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда указала, что зона с особыми условиями использования территории была установлена и существовала на момент приобретения истцом земельного участка, в связи с чем возможность применения к возникшим правоотношениям положений, касающегося заключения соглашения о выкупе земли, отсутствует, поскольку порядок заключения такого соглашения уполномоченным органом не определен», - сообщает пресс-служба Курского областного суда.

Суд пришел к решению, что при покупки земли с целью строительства дома истец должен был изучить его расположение, а при визуальном обследовании он видел АЗС, знал, что она функционирует вблизи его участка. Его доводы о том, что он не знал о наличии ограничений в использовании, не сыграли никакой роли — мужчина остался в проигрыше.

Читайте также:

Житель области выплатит штраф за перевозку пассажиров

Комитет социальной защиты Курска судился из-за трех тысяч рублей

 

84-летней вдове ветерана отказали в улучшении жилищных условий

 

#Курский областной суд #Курский район #АЗС #строительство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Коронавирусом заразились еще 196 курян
Проекты к 1000-летию Курска обсудили в администрации
В Курске будут обучать начинающих предпринимателей
Производство матового стекла
Француз пытался ввезти в Курскую область психотропные таблетки

Еще в рубрике

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

17:08
Предприятие Volgabus изготовило 50 современных автобусов для Курска

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама