«Дорога в никуда»: будут ли услышаны жители Моквы?

С изменениями в генплан развития Курска, похоже, не согласен почти никто из жителей областного центра. Исключение составляет разве что небольшое число интересантов, для которых строительство новых домов или дороги – прямой путь к обогащению. Владельцы участков, принадлежащих сразу четырем СНТ -  «Моква», «Дружба», «Коммунальщик» и «Сельхозработник» - мириться с происходящим не намерены. За собственные участки, десятилетиями находившиеся в собственности семей, люди готовы сражаться до последнего. «Если жители Кукуевки смогли отстоять свое право на проживание на своей земле, неужели мы не выстоим?!» - Заявляют люди и точно также, как жители скандально известной деревни, готовы, если понадобится, дойти до президента, чтобы быть услышанными.

Согласно новому генеральному плану развития города Курска участки, которые сегодня заняты садовыми некоммерческими товариществами, могут исчезнуть уже в ближайшее время. Землю город заберет для своих нужд под строительство домов и дороги. О том, что скоро могут лишиться собственных наделов, люди узнали буквально случайно. Уведомить их заблаговременно через дачное управление просто не сочли нужным. И это при том, что и участки, и дачи не просто находятся в собственности много лет и давно уже приватизированы.

Проживать здесь можно круглогодично: на зиму воду не отключают, к домам подведен газ, так что «консервировать» строения с наступлением холодов не приходится – они отапливаемые. В свое время местные жители потратились и на установку очистных сооружений, и на канализацию, и на строительство собственной электростанции. Дома не просто отвечают всем современным требованиям и подходят для круглогодичного проживания, некоторые из них уже переведены в категорию ИЖС, здесь проживают и прописаны целыми семьями. Для очень многих людей это и вовсе единственное жилье. И если оно будет выкуплено под отчуждение по кадастровой стоимости, приобрести на эти деньги что-то равноценное едва ли получится. Кредиты и ипотека –то еще удовольствие, причем для многих проживающих здесь еще «удовольствие» недоступное. Да, понятно, что есть и заброшенные участки, которые использовались в свое время исключительно как дачные и после смерти стариков-владельцев оказались попросту не нужны молодым. Но таких далеко не большая часть. Все же значительная часть домиков давно обжиты.

Жители СНТ «Моква» делятся семейными фото освоения дачных участков

«Дачные участки были получены еще в 70-е годы. Тогда государство прекрасно понимало, что без такого подспорья многим семьям будет сложно прокормиться. Их не просто раздавали, настаивали: «получайте, обживайтесь». А теперь что? Отказаться ото всего этого? Да тут не просто каждый кирпичик, каждая дощечка положены своими руками, тут каждое дерево и высаженный на участке куст – с историей. И теперь это все хотят просто сровнять с землей бульдозерами ради строительства дороги в никуда!» - Возмущаются местные жители.

Трасса, о которой идет речь, предполагает изъятие в пользу города огромной территории. «От Комарова до дороги на лагеря все эту территорию планируется изъять у садовых товариществ и простых людей, отдать под строительство, как мы понимаем высоток, а также дороги которая продолжит объединение Сумской, Плевицкой, Суворовского пляжа и дальше выйдет через железнодорожный мост к ПЛК. Вот скажите, эта четырехполосная дополнительная трасса кому нужна? Никому! А в нашем случае без жилья может остаться более тысячи человек. Согласитесь, это не шутки. Для многих, особенно пожилых людей, потерять на старости лет свой дом – настоящий удар. Переживут ли они его?»

Жители СНТ «Моква» говорят о том, что общественные слушанья по дальнейшей судьбе этих домов только ожидаются. Пройти они должны 30 мая, но при этом людям намекнули, что генеральный план уже возили в Москву, что уже известно, кто из инвесторов займется строительством домов и дороги, уже есть наметки по финансированию проекта. «Ну как так? Не интересуясь нашим мнением, не согласовав и не утвердив никаких изменений уже возить документы в столицу? Это насколько надо не уважать ни людей, ни закон!»

Для большинства семей эти дачи стали не просто местом отдыха а «родовым гнездом»

Руководитель одного из СНТ сам круглогодично проживает на территории дачного поселка. И он также подтвердил информацию о том, что никаких предварительных бесед с ним и его коллегами не проводилось. По сути, о предстоящих изменениях он узнал наравне со всеми и благодаря «сарафанному радио».

«Вы знаете, я в бизнесе с 1991 года, но все, что происходит сегодня иначе как беспределом не назову, - признается один из жителей оказавшихся под угрозой сноса домов. – Эта никому не нужная, высосанная из пальца дорога – не больше, чем средство для обогащения отдельных лиц. Но знаете, что я вам скажу? Сейчас как никогда важно, чтобы все жители Курска объединились и высказали свое мнение. И объясню почему. В случае, если генплан будет одобрен, пострадают не просто наши семьи, хотя мы и станем первыми. Нет. Пострадают все жители областного центра. Строительство дороги просто развяжет отдельным чиновникам руки, позволит выйти на оперативный простор, чтобы постепенно забрать и урочище Солянка, строить дома вплоть до самого Сейма. Природную зону сожрут, как нечего делать. Курск просто лишат «зеленых легких», после чего город задохнется».

Общественные слушания, на которые так надеются жители дачных поселков, обещают быть не просто «жаркими». Люди опасаются откровенных провокаций. «Мы уже знаем о том, что в зале будут присутствовать отдельные подкупленные люди, которые готовы с пеной у рта доказывать, что подготовленные документы идеальны, а мы просто не можем оценить своего счастья. Нам обещают, что пропустят в отведенный под встречу зал только тех, кто документально сможет подтвердить свое право собственности на землю или дом, прописку в районе дачных поселков. Но не нам вам говорить, как легко при желании можно обойти эту систему», - сетуют куряне.

Одновременно с обращением в СМИ и популярные паблики, люди дружно пишут в федеральные структуры и администрацию президента. Они готовы не только, если понадобится, проводить митинги и сходы граждан, но и блокировать выход техники, если она появится вблизи их домов. Будут ли услышаны простые люди, или интересы большого бизнеса в очередной раз победят – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Наталья Томилина: «Зеленый щит» Курска под ударом генплана

Как прошло обсуждение нового генплана в Курске?

Роман Старовойт предложил заморозить перевод земель из категории ИЖС в категорию среднеэтажной застройки

В Курске обсуждают новый генплан

Фото из семейных архивов наших читателей

#земельныеспоры #городскаясреда #Курск #генплан #СНТ #Моква #общественныеслушания
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области продолжается наладка цифрового телевидения
Рощу Невест проверили на наличие змей
Под Железногорском фура столкнулась с автомобилем на металлолом
Новые откровения о прошедшей выставке "Интурмаркет"
Проект KurskTV "Семейный бюджет". "Старенький джип нас устраивает": как планирует свой семейный бюджет семья предпринимателей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

09:42
В Курчатове «волнистую» плитку переложили опять криво

09:34
В Курске прошла донорская акция

20:22
В Курской области могут отменить крестный ход с иконой «Знамение»

19:52
В Курске на выезде с улицы ВЧК установили светофоры и знаки

19:34
Постоянный комитет облдумы отчитался о поддержке малого и среднего бизнеса

17:53
В администрации Курска освободилось кресло директора департамента закупок

16:31
Минобороны заплатит курянину 500 тысяч рублей моральной компенсации

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2