А был ли сломан томограф?

С начала пандемии коронавируса для установления верного диагноза большому количеству пациентов, врачи начали широко использовать томографы. Администрация региона сообщает, что в онкоцентре ежедневно в прошлом году проводили до 300 исследований на магнитно-резонансном томографе. Тем сложнее ситуация, когда МРТ выходит из строя. Вопросы безопасности пациентов должны находиться в приоритете, а поломка, если она действительно произошла, должна быть устранена максимально быстро и только с использованием оригинальных деталей от производителя.

Летом прошлого года в онкоцентре объявили, что МРТ сломан и аппарату требуется дорогостоящий ремонт. ОБУЗ Курский областной НКЦ им. Г.Е. Островерхова разместил госзакупку по ремонту магнитно-резонансного томографа “Рhilips” с заменой запасных частей на 8,7 млн. рублей. В тендере победила московская фирма ООО «МедТехФарм», проиграл ИП «Кулаков Д.Н.» из Воронежа. А дальше все пошло не по плану, причем сразу у всех.
Фирме-победителю не предоставили возможности исполнить контракт. И с сентября 2020 г. началась судебная тяжба между онкоцентром и ООО «МедТехФарм» (г. Москва), которая длится по сей день. 8 сентября 2020 года контракт с победителем был в одностороннем порядке расторгнут, а 7 октября заключен новый контракт с воронежским ИП «Кулаков Д.Н.». На основе этих данных легко можно сделать вывод о сути конфликта – ООО «МедТехФарм» зашел на «чужую» территорию, где его «не ждали» руководители онкологического диспансера и второй участник, вынужденный «временно» проиграть аукцион.

Мы не случайно в начале статьи акцентировали внимание на использовании оригинальных деталей, закупленных у производителя. ООО «МедТехФарм» поставил новые, оригинальные, совместимые в томографом запасные части от производителя «Рhilips». В то же время, как стало известно нашей редакции, ИП «Кулаков Д.Н.» не закупал у производителя «Рhilips» запасные части для томографа, а сертифицированный инженер не приезжал на их установку. Журналистские запросы о том, откуда взялись запчасти, кто их устанавливал и как доказана подлинность, уже направлены в соответствующие органы, ответы обязательно опубликуем.

Документально подтверждено, что томограф до начала исполнения контракта был работоспособен. Этим и может объясняться отказ в допуске инженера «Рhilips» (подтверждено Заказ-нарядами от 25.08.20 и 07.09.20, подписанными в том числе и представителем онкодиспансера). Вероятно, на тот момент в томографе уже были установлены Кулаковым Д.Н. запасные части неизвестного происхождения, в случае если поломка томографа действительно была. Отметим, что между онкоцентром и ИП «Кулаков Д.Н.» давно и плотно налажено взаимодействие. Общая сумма госконтрактов, заключенным между организациями, составляет около 100 млн. рублей, показывают данные ИФНС России.
Неудивительно, что и в этом контракте желательный партнер был в приоритете. Вот как комментируют ситуацию в самой компании:
“По вышеуказанным фактам злоупотреблений служебным положением должностными лицами онкодиспансера, организовавшими замену на томографе «левых» запасных частей, ООО «МедТехФарм» было вынуждено обратиться с заявлениями в правоохранительные и контролирующие органы региона, в том числе к Губернатору Курской области, от которых поступили «отписки», что состава какого-либо преступления в действиях ИП «Кулаков Д.Н.», и должностных лиц онкодиспансера не установлено”.

Ожидаемо, наиболее интересный ответ пришел от Андрея Белостоцкого, замгубернатора, курирующего здравоохранение. В нем чиновник подтвердил работосопособность томографа до начала проведения ремонта. На вопрос о том, почему на момент подготовки к ремонту неисправного томографа, фактически он находился в рабочем состоянии и на нём осуществлялся приём пациентов, Белостоцкий ответил, что действительно «на томографе проводились работы, но на нем нельзя было выполнить некоторых абдоминальных исследований. Однако, после выполнения контракта ИП «Кулаковым Д.Н.» томограф полностью находится в рабочем состоянии» (т.е. получается, ремонт был уже выполнен до аукциона?).
Для объявления конкурсной процедуры, ответственный за оборудование онкоцентра, Лисичкин С.В., должен был предоставить документы с указанием заключения по проведенной диагностике, что аппарат не работоспособный и какие именно запчасти требуют замены. Ведь согласно контрактам о техническом обеспечении МРТ, к аппарату должен быть прикреплен ответственный сотрудник от фирмы-производителя. И именно он должен был указать, что сломано и какие детали менять. А уже потом объявляется аукцион. Таким образом, томограф не должен быть использован до проведения ремонта. Однако, на аппарате производился приём пациентов, что подтверждает сам замгубернатора. Кстати, «абдоминальные исследования», указанные в ответе чиновника, - это просто исследования органов брюшной полости.

Таким образом, описанные в статье обстоятельства дают основания полагать, что администрация ОБУЗ «Курский ОКОД» вступила в сговор с ИП «Кулаков Д.Н.» и израсходовало на спорную закупку денежные средства фонда обязательного медицинского страхования. Найдет ли прокуратура основания, достаточные для проверки данной госзакупки, и как  будут развиваться события дальше,  покажут время и KurskTV.

Читайте также:

«Мертвые души» вывели миллионы из Онкологического центра

Критику централизации лабораторий главными внештатными специалистами Минздрава назвали следствием «неудачного опыта»

Андрей Белостоцкий нашел «логичный» способ потратить 4 миллиона

Курские парки «зеленеют» на миллионы рублей

#томограф #МедТехФарм #ИП «Кулаков Д.Н.» #контракт #АндрейБелостоцкий #аукцион #онкоцентр
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области запустят инфосистему по вопросам оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
Первые выводы о страшном ДТП в Железногорском районе Курской области
Плюс 10 дней
В Курской области запускают «Телемедицину»
Проводится доследственная проверка по факту получения тяжелых травм малолетним ребенком

Еще в рубрике

09:41
В Курске продлён желтый уровень террористической опасности

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

08:51
Особенности независимой оценки недвижимости

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама